Перловка по праву считается одной из наиболее доступных и полезных среди всех разновидностей каш. Рецепты с фото перловой каши в мультиварке позволяют приготовить настоящую "сокровищницу". В ней скрыт целый арсенал необходимых человеческому организму витаминов. Сегодня многие хозяйки готовят перловую кашу в мультиварке, ведь с помощью такой умной помощницы можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо, потратив на это минимум времени.
История перловой каши
Перловка была почитаема еще в Древней Руси, где ее активно использовали не только в ежедневном рационе. Праздничный стол также редко когда обходился без этого полезного яства. В те времена перловку называли не иначе как "царская крупа". Причина этого кроется в том факте, что подобная каша была по карману только влиятельным слоям населения.
Сегодня блюда из перловки потеряли былую популярность, готовят их очень редко. Ассоциируется такая каша у наших соотечественников больше с армией, поскольку там она является одним из основных блюд.
Но поскольку перловка – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, такое отношение к каше является прискорбным. Специалисты в области питания верят в то, что в скором времени это блюдо все чаще будет появляться в ежедневном меню.
Как готовить перловку?
Чаще всего такую кашу варят на простой газовой плите. Время приготовления напрямую зависит от качества каши и возраста зерен. Поэтому для "старой" крупы потребуется больше времени на приготовление, чем для "молодой". В среднем процедура готовки займет от 0,5 до 1,5 часа.
Но прогресс не стоит на месте, благодаря чему приготовление блюда буквально с каждым днем занимает все меньше времени. Причина этого кроется в том, что появляются новые приспособления, которые могут упростить процесс готовки. Например, мультиварка, о приготовлении перловой каши в которой как раз и пойдет речь в этой статье. Такая умная помощница способна сделать все сама, как только вы загрузите в нее нужные продукты и выберете подходящую программу. И не нужно бояться экспериментировать с начинками, чтобы сделать вкус более выразительным, а кашу – ароматной.
Самый простой рецепт перловки в мультиварке
О том, как сварить перловую кашу в мультиварке, можно говорить долго, но существует самый простой рецепт, который сможет освоить даже ребенок.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- мультистакан перловой каши;
- 2 мультистакана воды;
- специи (выбираются, исходя из ваших предпочтений);
- масло (можете выбрать либо растительное либо сливочное).
Приготовление займет примерно час.
Калорийность блюда равна 109 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).
Во время приготовления следует придерживаться таких шагов.
- Первым делом нужно перебрать перловую крупу, избавив ее от непригодных зерен, а также разнообразного мусора. Ядра тщательно промываются под проточной холодной водой, а после этого замачиваются на пару часов. Если есть такая возможность, то лучше оставить крупу на ночь в таком виде. Без вымачивания тоже можно обойтись, но тогда кашу нужно будет дольше готовить и она не будет такой нежной.
- Смазать чашу мультиварки маслом и засыпать в нее подготовленную перловку. Залить водой. Включить мультиварку, выбрав режим «Каша» и установив таймер на 60 минут.
- Как только ваша помощница подаст сигнал, перловую кашу в мультиварке нужно приправить по вкусу и добавить масло. Тщательно перемешать перловку. Чтобы каша была более ароматной, ее нужно оставить прямо в устройстве, закрыв крышкой, чтобы она настаивалась. Но можно сразу же подавать блюдо к столу.
Перловка с мясом: простой рецепт из мультиварки
Перловая каша с мясом в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо, которое готовится с минимальным использованием жиров. Кухонная помощница поспособствует приготовлению действительно ароматной каши, которая станет достойным элементом рациона для всех членов семьи.
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2 мультистакана перловой крупы;
- 400 грамм любого мяса;
- 5 мультистаканов воды;
- средний корнеплод моркови;
- 2 небольших луковицы (или 1 большая);
- любимые специи;
- подсолнечное масло.
На приготовление блюда потребуется полтора часа времени.
Калорийность напрямую зависит от типа мяса, которое было выбрано:
- перловка с телятиной – 180 ккал;
- перловка со свининой – 130 ккал;
- перловка с курицей – 90 ккал.
Этапы приготовления перловки с мясом
Этот рецепт ароматной перловой каши в мультиварке с фото, которое вы видите в статье, предусматривает такие этапы.
- Очистить мясо от пленок и нарезать не очень крупными кубиками.
- Очистить лук и морковь, а затем хорошо промыть их и измельчить. Способ измельчения не важен - можно делать так, как вам удобно.
- На следующем этапе нужно перебрать перловые зерна, хорошенько промыть их под проточной водой.
- Теперь можно приступать к приготовлению перловой каши в мультиварке "Редмонд" или любой другой марки. Для этого устанавливаем режим «Жарка», выставляя при этом на таймере 15 минут. Тонким слоем растительного масла смазать чашу устройства, а затем отправить к нему нарезанное мясо, которое нужно обжаривать заданный промежуток времени.
- Как только услышите сигнал мультиварки, нужно загрузить овощи и поставить еще 10 минут на таймере.
- В этот раз после сигнала засыпается перловка, которую нужно приправить любимыми специями и залить горячей водой. Установить режим «Выпечка», а таймер выставить на 50 минут. После сообщения кухонной помощницы о готовности блюда устройство нужно выключить и оставить кашу с закрытой крышкой настаиваться минут 10.
Готовим в мультиварке ароматную перловку с тушенкой
Потребуются такие ингредиенты:
- 2 мультистакана перловки;
- 500 грамм тушенки;
- средняя по размеру луковка;
- 5 мультистаканов воды;
- небольшая морковка;
- специи, которые вы любите;
- растительное масло.
Приготовление такого блюда займет примерно полтора часа.
Калорийность готовой каши составит 140 ккал из расчета на 100 грамм.
Как готовить перловку с тушенкой?
Инструкция по приготовлению блюда такова.
- Как и в других рецептах перловой каши в мультиварке, приготовление начинается с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, выбрав хорошие зернышки и отделив их от мусора. Кашу хорошенько промыть под проточной водой, а после этого замочить. Пары-тройки часов для такой манипуляции будет достаточно, но гораздо лучше оставить ее на всю ночь в таком состоянии.
- Овощи очистить и измельчить. Обычно луковицу нарезают небольшими кубиками или полукольцами, тогда как морковку можно натереть.
- Смазать маслом чашу мультиварки и на режиме «Жарка» приготовить в ней овощи. Эта процедура обычно занимает 5-7 минут.
- Отправляем к овощам тушенку и перловку. Заливаем водой, приправляем по вкусу. Выбрать режим электронной кудесницы можно, учитывая ее тип. Идеально подойдут такие, как «Тушение», «Плов» или «Каша». В одном из этих режимов нужно установить таймер на 80 минут. После сигнала нужно хорошо перемешать кашу, а затем оставить ее потомиться на 10 минут.
Перловая каша с грибами
Пожалуй, мясо и грибы – главные ингредиенты, которые хозяюшки постоянно добавляют к различным кашам. Рецепт грибной перловой каши в мультиварке с фото предполагает использование таких ингредиентов:
- мультистакан перловой каши;
- вода (соотношение должно быть 4 к 1 в пользу воды);
- грибы – 300 грамм;
- крупная луковка;
- любимые специи;
- ложка растительного масла.
На приготовление такого блюда придется потратить примерно 70 минут.
Калорийность получается 55 ккал из расчета на 100 грамм готового продукта.
Приготовление перловки с грибами
Перед приготовлением перловой каши в мультиварке нужно подготовить крупу, промыв ее и замочив в воде. Для такой процедуры будет достаточно 2-3 часов, однако наилучшим решением будет замочить ее и оставить на целую ночь. Благодаря этой манипуляции каша будет более мягкой и нежной, а готовка займет меньше времени.
Грибы и луковицу нужно очистить и нарезать удобным для вас способом. Для лука больше всего подходит нарезка полукольцами, а морковку можно натереть на терке.
Установить на устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», а затем смазать его чашу очень тонким слоем любого растительного масла. Для такого блюда наилучше подходит подсолнечное масло, оно не имеет неприятного запаха во время приготовления. Первым делом в чашу нужно загрузить лук, затем – морковку. Спустя 10 минут добавляем грибы. Обжарка всех продуктов происходит на протяжении еще 10 минут.
Последним в чашу загружается главный ингредиент – перловка. Ее нужно приправить любимыми специями и залить водой. Готовка происходит на режиме «Тушение» с установленным на 45 минут таймером.
Молочная перловая каша
Перловая каша с молоком не менее вкусна, чем с солеными добавками. Ею можно разбавить рацион детей. Еще более вкусным лакомство будет, если добавить к нему варенье, ягоды или сухофрукты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- зерна перловки – одного мультистакана будет достаточно;
- вода – в соотношении 3 к 1 к крупе;
- молоко – такое же количество, как воды;
- чайная ложка соли;
- 3 ч. л. сахара.
Приготовление такой перловой каши в мультиварке займет примерно 3 часа.
Этапы готовки
- Тщательно промыть крупу под холодной проточной водой. Процедура должна повторяться до тех пор, пока вода не будет чистой. Замочить перловку на несколько часов.
- Отправить крупу в чашу электрической кудесницы, залить водой, добавить соль и сахар-песок. После этого нужно тщательно перемешать готовую смесь. Установить режим «Каша», поставив таймер на 60 минут.
- После сигнала мультиварки изменить режим на «Тушение», а таймер поставить на 120 минут.
- Окончание последнего режима – знак того, что нужно добавить сливочное масло, перемешать кашу и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
Рецептов приготовления ароматной и чрезвычайно полезной перловки существует масса. Нужно просто попробовать разные вариации, чтобы понять, в какой она нравится вам больше всего. Также не забывайте экспериментировать с добавками, ведь те, которые перечислили мы, - это не все, что можно использовать.
Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!