К чему снится свадьба? Сонник

День бракосочетания – это один из самых радостных моментов, подаренных человеку судьбой, и память о нем неизгладима, особенно у тех, кому довелось пережить его лишь раз в жизни. Неудивительно, что ночные грезы порой вновь погружают нас в обстановку этого незабываемого торжества. Между тем, как видно из сонников, свадьба не всегда является сюжетом ночных видений, несущим в себе позитив. Его толкование зависит от многих обстоятельств. Попытаемся в этом разобраться.

Главный момент свадьбы

Толкования великого баснописца

Прежде всего поинтересуемся мнением признанного знатока в области снов – древнегреческого поэта и баснописца Эзопа, жившего почти за шесть столетий до Рождества Христова, но до тонкостей постигшего тайны человеческой души. Неизвестно, был ли он сам женат (кстати, некоторые историки вообще ставят под сомнение его существование), но древние эллины, прежде чем создать образцовую античную семью, также устраивали свадебные торжества, которые потом заново переживали во сне. Так что материала для исследований у Эзопа было предостаточно.

Из тех записей, на основании которых составлен весьма популярный в наши дни «Сонник Эзопа», следует, что увидеть себя на свадьбе в роли жениха или невесты является весьма добрым предзнаменованием, сулящим в реальной жизни принятие какого-то крайне важного решения, способного изменить к лучшему всю дальнейшую судьбу. Однако, согласно тому же соннику, чужая свадьба, на которой человек видит себя гостем, не предвещает ему чего-либо радостного. Перемены в жизни наступят, но дополнительного позитива не принесут. Хуже всего увидеть во сне свадебную процессию или кортеж – в этом случае вообще нет оснований надеяться на какие-то изменения в жизни. Впрочем, если человек и без того счастлив – зачем ему что-то менять?

Если же на свадьбе сновидцу была отведена роль свидетеля со стороны одного из молодых (как видно, в Древней Греции уже существовала такая формальность), то можно с уверенностью сказать, что наяву его ожидают некие счастливые перемены в личной жизни. Несколько меньше поводов для радости у тех, кому во сне доведется исполнять роль тамады. Им мудрый грек советует не настраиваться на веселье, а основательно потрудиться для достижения своих жизненных целей. И уж если сновидца угораздит каким-то образом помешать чужой свадьбе, то в реальной жизни он может за это поплатиться, став жертвой тайных злоумышленников.

Мнение еще одного почтенного эллина

Земляк Эзопа, живший двумя столетиями позже – древнегреческий математик и философ Пифагор, также не преминул высказаться о ночных видениях. Согласно составленному на основе его записей соннику, толкование свадьбы содержит в себе один весьма любопытный нюанс. В частности, почтенный эллин писал: если увидев себя женихом или невестой человек сгорает от вожделения в предвкушении брачной ночи, то наяву он может стать объектом ложного обвинения.

Баснописец и знаток снов Эзоп

В данном случае решающее значение имеет его собственная реакция на вспышку страсти. При отсутствии каких-либо неприятных ощущений можно надеяться, что в реальной жизни клевета не причинит ему серьезных бед и вскоре вовсе смолкнет. Однако если сновидец, изнывая от сладострастия, переживал жгучие страдания, то наяву последствия оговора могут быть весьма серьезными и способны повлечь за собой крайне негативные перемены в жизни.

Предсказания британского скептика

Теперь из античного мира мысленно перенесемся в Англию середины XVIII века, где постигал тайны человеческих снов выдающийся астролог Зэдкиель. Согласно составленному им соннику, видеть свадьбу (особенно веселую и многолюдную) является весьма дурным предзнаменованием. В реальной жизни следствием такого радостного, на первый взгляд, сюжета могут стать драматические события, нежданно вторгшиеся в дом сновидца, или несчастья, постигшие близких ему людей.

Далее астролог нагоняет страх на своих читателей сообщением о том, что если они увидят себя в роли счастливого жениха или невесты, то реальная жизнь обернется для них долгими годами унылого одиночества или иными какими-то бедами. Особенно пагубно такое сновидение для больного человека. Ему оно сулит как минимум осложнение недуга, а в худшем случае – близкий конец.

Согласно этому же соннику, видеть чужую свадьбу, в которой роль жениха или невесты отводится собственной жене или мужу, означает для сновидца неминуемый крах его семейной жизни, отягощенный всеми сопутствующими юридическими тяготами: разделом имущества, спорами по поводу того, с кем останутся дети, и т. д. В этом случае автор советует смириться с неизбежным и постараться не падать духом.

Начало совместной жизни

Исчерпав на этом весь запас скептицизма, Зэдкиель напоследок приводит один-единственный сюжет, который, по его мнению, может нести в себе позитив. Он пишет, что если на свадьбе сновидцу была отведена роль всего лишь гостя, да к тому же встреченного без особой радости, то наяву за пережитое огорчение его ждет достойная компенсация. Ею может стать романтическая встреча или получение давно ожидаемой вести.

Австрийский психоаналитик, верный своим традициям

Как известно, австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд, чьи толкования снов пользуются в наши дни большой популярностью, объяснения многих движений человеческой души искал (и находил) в сфере его интимной жизни. Разумеется, не мог он обойти стороной и столь деликатную тему, как сновидения, рисующие человека в преддверии его супружеской жизни.

Как истинный знаток своего дела Фрейд уделяет максимум внимание деталям увиденного и дает им порой самое неожиданное толкование в своем соннике. Платье на свадьбе (а какое же бракосочетание может обойтись без этого важнейшего атрибута), по мнению автора, является символом обнаженного женского тела. Исходя из этого, он пишет, что сновидение, в котором невеста демонстрирует свой наряд, свидетельствует о том, что в действительности эта особа весьма высокого мнения о своих прелестях и втайне ищет возможность кому-то их продемонстрировать.

Коснулся почтенный мэтр и свадебных снов, увиденных совсем еще молодыми людьми обоего пола, не имевшими сексуального опыта, а также теми, кто по разным причинам сохранил невинность, достигнув зрелого (а то и «перезрелого») возраста. У них подобные видения могут быть проявлением волнения и даже страха перед половым актом – явлением отнюдь не редким и порой препятствующим устройству нормальной личной жизни.

Зигмунд Фрейд

В целом же господин Фрейд исключал в подобных снах присутствие негативного окраса. Например, в его соннике чужая свадьба является предвестницей радостных новостей, иногда касающихся личной жизни, а порой относящихся к служебной сфере. Собственное же бракосочетание, увиденное во сне, по мнению автора, свидетельствует о том, что сновидца в скором времени ожидает сюрприз, способный доставить ему большое удовольствие.

Значение образа свадьбы по «Соннику Ванги»

Болгарская прорицательница, поразившая мир тем, что многие события, представшие ее внутреннему взору, обрели впоследствии реальное воплощение, оставила нам толкования снов, среди которых нашлось место и свадебным сюжетам. По ее словам, например, видение, в котором сновидец участвует в чужих брачных торжествах, предвещает ему важную встречу, способную повлиять на всю его дальнейшую судьбу, и произойдет она на веселой вечеринке. Если же это была собственная свадьба, то ему вскоре предстоит принять какое-то важное решение.

Сюжет, в котором человек видит себя на свадьбе женихом, в соннике Ванги толкуется как предвестник того, что вскоре кому-то потребуется его помощь. Нуждающемуся в ней нельзя отказывать, поскольку сам сновидец, по всей вероятности, также окажется в ситуации, из которой не сможет выйти без посторонней поддержки. Впрочем, помогать ближнему следует независимо от содержания увиденных снов.

«Новый семейный сонник»: к чему снится свадьба?

На этом мы закончим краткий обзор мнений тех авторов, которые уже стали достоянием истории. Выясним теперь, что говорится о свадьбе в сонниках, составленных современными знатоками ночных видений. Начнем с издания, которое, судя по его названию, рассчитано на чтение в кругу родных и близких людей.

Итак, открыв «Новый семейный сонник» можно узнать, что молодые женщины, часто видящие во сне свадьбу, обладают, мягко говоря, не слишком хорошим нравом. Если же на привидевшихся им торжествах кто-то из гостей был облачен в траур, то их собственная семейная жизнь скоро даст трещину. Так, во всяком случае, считают составители сонника.

Венчание в православном храме

Своя свадьба для незамужней девушки также не всегда является добрым предзнаменованием. Если, например, будущей невесте приснилось, что ее родители были недовольны происходящим, то и в реальной жизни они могут противиться выбору, который однажды сделает их дочь. В то же время девушка, принявшая во сне предложение, наяву может рассчитывать на всеобщее уважение и симпатию. Кроме того, все обещания, данные ей во сне женихом, когда-нибудь сбудутся в реальной жизни.

Что снилось дворянам?

Весьма интересен в плане толкования снов, связанных со свадьбой, сонник составленный Ниной Гришиной. В нем она систематизировала записи, доставшиеся ей от нескольких поколений ее предков-дворян и касающиеся последствий тех или иных ночных видений. В связи с этим плод ее трудов был назван «Дворянским сонником». Несколько претенциозно, но вызывает интерес ко всему, что в нем написано.

Прежде всего госпожа Гришина предупреждает, что для холостого человека увидеть себя женатым – крайне дурное предзнаменование, сулящее ему вскоре тяжелую болезнь. Однако сон, прервавшийся в момент обручения – к радости. В связи с этим дается пояснение, что если невестой была некая особа, наяву попортившая сновидцу немало крови, то после этого она непременно исчезнет из его жизни.

Кстати, в тех случаях, когда невеста в реальной жизни не знакома сновидцу, крайне важен ее внешний облик. Дело в том, что молодая и красивая предвещает реальную опасность для его родителей, а старая может быть угрозой для него самого, а также его братьев и сестер. Лучше всего, по мнению автора сонника, увидеть себя присутствующим на чужой свадьбе. В реальной жизни это сулит исполнение желаний.

Бывают и такие свадьбы

Заметки современных толкователей

Заглянем теперь в издание со скромным названием «Современный сонник». В нем также можно найти немало интересного. Например, его составители утверждают, что если молодая женщина увидит себя во сне тайно ото всех выходящей замуж, то наяву ее моральный облик может оказаться поводом для сплетен и пересудов. При этом особо опасно иметь в качестве жениха некоего старика, пусть даже и очень богатого. Такой сюжет предвещает сновидице тяжелую болезнь.

Весьма любопытно толкуется в «Современном соннике» свадьба подруги, особенно в том случае, если та сочетается браком с мужем или любовником сновидицы. По мнению авторов, это знак того, что увидевшая такой сон женщина наяву бывает подвержена вспышкам необоснованной ревности, причиняющей ей немало страданий. Если же подруга выходит замуж за постороннего человека, не исключено, что наяву у сновидицы был реальный повод для подозрений.

Приятные хлопоты

Толкуется во многих современных сонниках и подготовка к свадьбе. Это весьма приятное наяву занятие во сне может иметь целый ряд значений. Например, примерка подвенечного платья, увиденная в ночных грезах, может предвещать свадьбу в реальной жизни. В то же время увидеть себя в свадебном наряде на чужом бракосочетании означает скорую болезнь.

Любопытный вариант толкования приводится в «Эзотерическом соннике». Готовиться к свадьбе и вдруг увидеть проезжающий рядом чужой праздничный кортеж, по мнению составителей, означает реальную опасность, исходящую от тайной соперницы. Очень может быть, что этой коварной разлучницей является незнакомая женщина, но она, без сомнения, существует, и следует предпринять все доступные меры, чтобы положить конец ее интригам.

Самый радостный день в жизни

Не повторяйте прежних ошибок!

Остановимся еще на одной примечательной теме, нередко встречающейся в издаваемых ныне сонниках – свадьбе бывшего мужа или любовника. В этом случае большинство авторов сходится на том, что подобный сюжет может предвещать самой сновидице скорое вступление в брак или как минимум начало бурного и эмоционального романа. Но и этим толкователи не ограничиваются. Они наперебой утверждают, что если в роли нынешней невесты выступала знакомая женщина или девушка, то следует быть начеку, поскольку в реальной жизни даме, увидевшей подобный сон, может угрожать вероломство со стороны ее тайных недоброжелателей.

Однако находятся среди составителей сонников и закоренелые скептики, утверждающие, что любой сюжет ночного видения, в котором «бывший» вступает в брак и пытается создать новую семью, является грозным предостережением. Они видят в нем доказательство того, что с новым партнером женщина, увидевшая сон, невольно повторяет те же ошибки, что привели когда-то к разрыву прежних отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.