Долгоносик на клубнике. Способы борьбы

Малинно-земляничный долгоносик - опасный вредитель. Это жук небольшого размера (до 3 мм) серо-черного цвета семейства долгоносиков. Зимует он под комками почвы и остатками растений. Весной, при потеплении до 10 градусов по Цельсию, жуки просыпаются и выходят на поверхность.

долгоносик на клубнике
Самки приступают к откладке яиц в бутоны клубники, позже они перейдут в бутоны малины. Одна самка способна повредить до 50 бутонов, оставляя в каждом по одному яйцу.

Долгоносик на клубнике оставляет проколы, которые видны только при внимательном осмотре. Покалеченные экземпляры поникают, засыхают. Так как самки подгрызают цветоножки, они опадают на почву.

Из яиц появляются личинки (белые ложногусеницы), которые окукливаются, давая новое поколение. Выходя, молодой долгоносик на клубнике питается зелеными ягодами и мякотью листьев, портя их, а потом переселяется на малину. Зимовать он уходит на почву.

Садоводы, столкнувшись с этим вредителем, задаются вопросом о том, как бороться и чем обработать клубнику от долгоносика.

борьба с долгоносиком на клубнике
Ранней весной грядки с клубникой необходимо полить горячей водой (температура жидкости должна быть около 60 градусов). В период бутонизации (за неделю до цветения) клубнику и малину можно обработать раствором хозяйственного мыла (в 10 литрах воды растворяют 200 г мыла) или раствором горчицы (на 10 литров воды берут 200 г горчицы). Поврежденные бутоны необходимо собрать и сжечь. В начале мая можно воспользоваться следующими биопрепаратами: «Искра», «Фитоверм», «Акарин», «Искра-био». Эти средства впитываются листьями за 3 часа, защита длится около трех недель.

Если долгоносик на клубнике сильно размножился, то после сбора урожая участок лучше обработать инсектицидными растворами («Корсар», «Актеллик», «Карбофос», «Вофатокс», «Амбуш», «Гордон», «Метафос» и т.п.). Химическую обработку желательно проводить в утренние часы, чтобы сократить вред, наносимый полезным жужелицам, уничтожающим вредителей (1 жужелица за день съедает 20 долгоносиков).

чем обработать клубнику от долгоносика
Очень важно соблюдать правила агротехники, не сажать клубнику рядом с малиной, так как это облегчает жуку процесс переселения с одного растения на другое. Соблюдение севооборота и перекапывание почвы под кустами осенью уменьшит численность вредителя.

Противникам использования химии в своем саду можно порекомендовать и другой путь решения этой проблемы. Долгоносик на клубнике может быть уничтожен и с помощью безопасного натурального средства. Для его приготовления трехлитровый баллон на треть нужно заполнить луковой шелухой и травой чистотела в соотношении 2:1, затем залить кипятком. После остывания отцедить образовавшийся раствор и опрыскать. Первый раз – при распускании первых цветочков, второй – через две недели. Этого будет достаточно. Следует заметить, что средство это действует практически против всех вредителей, причем оно не отпугивает пчел, так что на опылении опрыскивание никак не скажется. Более того, оно еще является профилактикой грибковых болезней, в частности, серой гнили.

Борьба с долгоносиком на клубнике может и не проводиться, так как сильный урон урожаю этот вредитель не наносит, ведь что-то должно остаться и для его потомства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
напишите пожалуйста чистотел нужен свежий или сухой
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.