Чем так нравятся садоводам-любителям маленькие и невзрачные цветки гипсофилы? Каждый в отдельности не представляет никакого интереса. Но из множества мелких цветков образуется пышный, словно невесомый шар, неизменно вызывающий восхищение. Это - гипсофила. Выращивание из семян этого растения возможно и в домашних условиях, и в открытом грунте.
Гипсофила хорошо растет на солнечных участках с карбонатными почвами (кислые не переносит), где есть небольшой уклон, и с грунтовыми водами на глубине более 60 см. Это растение довольно морозостойкое, зиму переносит без укрытия даже в северных регионах, но не переносит сырость зимой.
Гипсофила ползучая, популярная у садоводов, имеет крупный корень, толстый и стержневой, который глубоко уходит в землю. Это растение не переносит пересадку и не может размножаться делением.
Размножение семенами
По опыту тех, в чьих садах давно поселилась гипсофила, выращивание из семян возможно только простых сортов. Махровые виды размножаются черенками, их соцветия имеют мужскую стерильность.
Гипсофила, выращивание из семян саженцев которой проводится в апреле-мае, дает всходы через 10-14 дней после посева. Их можно пересаживать на постоянное место в июне или июле.
Очень популярная и любимая цветоводами разновидность – многолетняя гипсофила. Выращивание из семян этого растения дает сильные саженцы, которые зацветают на второй год. Очень любит умеренный полив, подкормку минеральными удобрениями или коровяком с интервалом один раз в две недели. Хорошо отзывается на чередование органики и минералки.
Размножение черенкованием
Черенкование возможно только тогда, когда появляются молодые побеги. Обычно это бывает в апреле или мае. В августе после срезки также можно начинать черенкование. Весной срезают черенки тогда, когда еще не удлинились междоузлия.
Побеги, на которых уже сформировались соцветия, для срезки и высадки не годятся.
Черенки срезают с верхней части растения, побег должен быть длиной около 5 см. Высаживают их в теплички. Субстраты при этом используют самые разные.
Важно, чтобы они были достаточно рыхлыми, удерживающими влагу. Кроме того, почва должна быть обеззаражена от возбудителей болезней и вредителей. Хорошо добавить к земле немного мела или гашеной извести. Повторно субстрат лучше не использовать, а при необходимости обязательно нужно обеззаразить.
Черенки высаживают на глубину до 2 см. В период корнеобразования нужно следить за влажностью субстрата. Он не должен пересыхать, либо быть слишком влажным. Подходящая температура для черенков - 20°.
Продолжительность светового дня - не меньше 12 часов. Черенки следует притенять от палящего солнца. В этот период лучше поддерживать высокую влажность воздуха возле окореняющихся побегов. Когда появятся корни, то ее нужно немного снизить. В таких климатических условиях процесс корнеобразования завершится через 30 дней.
Черенки гипсофилы, которые уже укоренились, через 2 недели нужно пересадить на их постоянное место. Желательно, чтобы до наступления холодов растения успели прижиться.
После высадки саженцы обильно поливают, в дальнейшем - умеренно. Гипсофила многолетняя при избытке влаги может подвергаться различным заболеваниям, при засухе развивается слабее.
Взрослые растения до цветения поливают очень обильно, а в период цветения полив немного сокращают и поливают только под корень. Гипсофила способна переносить долговременную засуху, но в таком случае красота ее страдает.
В заключение - совет. До цветения гипсофилу можно подкормливать внекорневым способом. Когда побеги подрастут до длины 5 см, кусты растения формируют, при этом оставляют на них около 7 побегов.