Долгая история георгиевской ленточки и русской славы

Во время Великой Отечественной войны руководство СССР вспомнило о таком полузабытом явлении, как слава русского оружия. Если в период, предшествовавший нападению Германии, идеологическая подготовка Красной Армии велась в направлении оказания помощи мировому пролетариату, то после него произошла смена курса. Апогея патриотическая пропаганда достигла к 1943 году, когда были введены, а в сущности, возвращены знаки различия – погоны, лампасы, офицерские овальные кокарды и другие символы русской царской армии. Не остались без внимания и правительственные награды.

история георгиевской ленточки

История георгиевской ленточки начинается с 1769 года. В Российской империи особо отличившихся на поле брани солдат и офицеров отмечали орденом Святого Георгия, он имел четыре степени. Как любая награда, георгиевский крест висел на ленте, двуцветной, черно-оранжевой. Огонь и дым, или императорский штандарт, таковы основные идеи этого колористического решения. Сочетание этих цветов стало символом воинской доблести. После Октябрьского переворота ношение любых царских наград было запрещено, но в 1943 году И.В. Сталин принял решение о введении солдатского ордена, аналогичного георгиевскому кресту. Он также должен был изготовляться из серебра и иметь четыре степени. Цвета ленты тоже позаимствованы у первоисточника.

Овеянная славой прошлых поколений русского воинства, история георгиевской ленты нашла свое продолжение в гвардейской символике Советской Армии. Воинские части и корабли, удостоенные этого звания, с 1941 года получили нагрудные знаки, а моряки – еще и муаровые пластины оранжево-черной расцветки.

история георгиевской ленты

История георгиевской ленточки была продолжена в 1945 году. На Параде Победы советские генералы и маршалы были подпоясаны парадными оранжево-черными кушаками, что недвусмысленно намекало на преемственность русских воинских традиций. Времена пролетарской эстетики окончились, и, по всей видимости, навсегда. Советский генералитет с золотыми погонами и в поясах императорской расцветки больше не напоминал Чапаевых и Троцких, скорее он походил на царскую верховную ставку.

значение георгиевской ленты

Но и на этом история георгиевской ленточки не окончилась. Самая массовая медаль, которой были награждены советские воины сразу после войны, «За победу над Германией», уже в своем названии несла определенный имперско-патриотический смысл. Отмечалась виктория над страной, а не над гитлеризмом или нацизмом, что было свойственно скорее русскому, чем советскому идеологическому мировосприятию. Стоит ли упоминать о том, что лента этой медали была той же императорской расцветки? На ее аверсе отчеканены слова «Наше дело правое, мы победили» и профиль автора - И.В. Сталина.

В наше время значение георгиевской ленты продолжает оставаться важным, и это хорошо. Народ, не помнящий славы своих предков, исторически обречен. Родина наша многонациональна, и примером бережного отношения к культуре ее народов может служить тот факт, что для воинов русской армии, исповедовавших ислам, изготовляли особые ордена, на которых вместо Св. Георгия изображался двуглавый орел.

История георгиевской ленточки продолжается и поныне. С 2005 года она прочно заняла главное место в ряду символов Великой Победы и подчеркивает причастность к ней всех народов, населявших Советский Союз. Этой ленте нипочем границы, она соединяет сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.