Грейпфрутовая диета для похудения: варианты меню, результаты и отзывы

Каждая женщина мечтает о стройной фигуре. Стремясь к идеалу, она выбирает методики, проверенные временем. К ним относят и грейпфрутовую диету. Люди, обожающие цитрусовые, смогут не только получить удовольствие от любимых фруктов, но и снизить свой вес.

Польза грейпфрутов

Особенность фрукта состоит в его составе. Он прекрасно воздействует на организм человека и помогает ему не только в целях оздоровления, но и профилактики.

К главным свойства грейпфрута относят:

  1. Улучшает работу органов ЖКТ. Полезен фрукт для людей с низкой кислотностью желудка, потому что способствует ее повышению и улучшает процесс переваривания пищи. Клетчатка активирует работу кишечника, оказывая слабительный эффект, очищая слизистые всех органов ЖКТ.
  2. Несмотря на изменение кислотности желудка, голод не усиливается так интенсивно, как при включении в рацион остальных фруктов семейства цитрусовых. В результате приема грейпфрута человека весь день сопровождает ощущение сытости.
  3. Входящий в состав фрукта натрий выводит из организма излишнюю жидкость. Объем тела уменьшается, исчезают отеки и целлюлит.
  4. В грейпфруте присутствует витамин С в значительном количестве. Лишь некоторые фрукты могут сравниться с ним в этом случае. Он способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к грибкам, паразитам и другой патогенной микрофлоре.
  5. В мякоти грейпфрута содержится пектин, который регулирует содержание вредного холестерина. Это предотвращает появление атеросклероза.
  6. Ликопин, входящий в состав фрукта, является мощным антиоксидантом и контролирует деление раковых клеток. Его часто применяют в качестве профилактического средства онкозаболеваний.
Грейпфрутовый сок

Стакан сока грейпфрута на ночь предотвращает возникновение бессонницы и обеспечивает здоровый сон.

Особенности диеты

Способ основывается на том, что в состав главного продукта входят ферменты, сжигающие жир. Поэтому они постепенно растворяются. В течение недели на грейпфрутовой диете удается потерять от 3 до 5 кг. Если в виде дополнения к системе питания заниматься спортом, то результат будет более ошеломляющим.

В отдельных ситуациях метаболизм замедляется, но повторная диета позволит улучшить ситуацию.

Благодаря содержанию в фрукте витаминов С, D, B, A и P, значительно улучшается состояние локонов, ногтей и кожи.

Из-за глюкозорегулирующего фактора на грейпфрутовой диете для похудения могут находиться люди, болеющие сахарным диабетом. Постоянное употребление фрукта приводит в норму давление и стимулирует работу органов пищеварения. В результате скорость метаболизма увеличивается.

Основное требование этой системы питания - ограничение калорийности рациона до 800 ккал. Для этого необходимо придерживаться четкой схемы приема пищи и занятий спортом. Обязательно обращают внимание на особенности организма, и поэтому похудение проходит с комфортом.

Основной помощник этого процесса - натрий, присутствующий в мякоти грейпфрута. Он способствует сохранению продолжительного чувства насыщения. Разрешается перекусывать обезжиренным кефиром или йогуртом, а также фруктами.

Диета яйца и грейпфрут

В период диеты нужно придерживаться таких принципов:

  • Уменьшить количество соли в рационе и прекратить досаливать готовые блюда.
  • Отказаться от употребления жирного мяса и рыбы. Перед приготовлением блюд с мяса удалить жир, с курицы - шкуру.
  • Не добавлять в пищу майонез, кетчуп и различные приправы.
  • Придерживаться питьевого режима и употреблять в день 1,5-2 литра жидкости.
  • Питаться необходимо не менее 4 раз в день.
  • Последний прием пищи следует проводить не позднее 19 часов.

При употреблении пакетированного сока необходимо понимать, что он не является полностью натуральным. Лучше всего пить свежеприготовленные фреши, которые разводят водой в пропорции 1:1.

Основные правила

Главным моментом грейпфрутовой диеты считается приобретение плодов. Фрукт лучше всего выбирать с розовой кожурой и мякотью, в таком случае продукт будет богат бета-каротином. Он также является источником витамина А и антиоксидантом.

Выбранный плод не должен быть легким по весу, что будет означать, что он потерял в результате хранения много влаги и питательных веществ. Блестящая кожура указывает на то, что фрукты обрабатывали химическими растворами, которые через поры попадают в мякоть. Поскольку во время диеты худеющие съедают много грейпфрутов, то они должны приносить пользу организму. Самый правильный выбор - фрукты среднего размера, спелые и увесистые.

К разрешенным во время грейпфрутовой диеты продуктам относят:

  1. Нежирное мясо и рыбу, за исключением свинины.
  2. Фрукты, некоторые не разрешаются (например, бананы).
  3. Нежирный творог, обезжиренное молоко, кефир и йогурт без добавок.
  4. Яйца.
  5. Оливковое масло.
  6. Овсяные хлопья.
  7. Орехи, за исключением арахиса.
  8. Лук, кукуруза, перец, капуста, зелень.
  9. Зеленый чай, кофе.

Запрещенные продукты:

  • картофель (разрешается в запеченном виде), горох, огурцы и сельдерей;
  • сладкие и мучные продукты;
  • каши;
  • черный чай.

Исходя из перечня разрешенных продуктов нужно составлять меню диеты. Только в таком случае добиваются эффективного результата.

Меню на неделю

Грейпфрутовая диета для похудения на 3 дня является наиболее интенсивной. Несмотря на низкую калорийность рациона, проблем с низким давлением не возникает, поэтому система питания может применяться и людьми, страдающими вегетососудистой дистонией.

Грейпфрутовая диета для похудения

Соблюдая диету, можно потерять от 2 до 4 кг веса.

Меню на три дня представлено в таблице ниже.

Завтрак Обед Ужин
День № 1 Половина грейпфрута или сок из фрукта, ветчина (50 г), чай зеленый без сахара Полгрейпфрута, овощной салат, несладкий чай Половинка грейпфрута, отварная курица (150 г)
День № 2 Полгрейпфрута или сок из фрукта, 2 вареных яйца, чай Полгрейпфрута, брынза (50 г) Полгрейпфрута, вареная рыба (200 г), овощной салат, ломтик хлеба, зеленый чай с медом
День № 3 Полгрейпфрута или сока из него, овсяная каша с изюмом и йогуртом Полгрейпфрута, бульон с сухариками Говядина отварная (150 г), 2 запеченных томата

В период диеты не следует забывать о питьевом режиме. Вода должна составлять в рационе не менее 1,5 литра.

Меню грейпфрутовой диеты на 5 или 7 дней основаны на усиленном потреблении фруктов. В меню включают блюда, которые применялись в период 3-дневной диеты или готовят новые, основываясь на разрешенных продуктах.

Из-за высокого содержания кислот в рационе худеющему нужно следить за своим состоянием. При возникновении изжоги следует принимать необходимые меры, иначе соблюдение диеты прекращают. Для этого разбавляют сок с водой в пропорции 1:1.

Салаты заправляют 2 ложками оливкового масла. Не увеличивать продолжительность периода между приемом сока и остальных блюд.

При грейпфрутовой диете на 7 дней вес может уменьшится на 4-6 кг. Рацион должен основываться на блюдах, которые применялись в предыдущих диетах.

Процессы обмена в этот период под действие грейпфрута полностью активируются, расщепляя жировые отложения. Из-за повышенной активности похудения нужно следить за состоянием здоровья. Физические нагрузки можно сократить, если худеющий ощущает постоянную усталость. В период 7-дневного курса возможно возникновение аллергии из-за насыщения организма большим количеством витамина С.

Диета на 4 недели

Система питания обладает рядом особенностей. Перед ее началом необходимо получить консультацию врача.

Все утренние приемы пищи на 1-й и 2-й неделе включают при диете яйца и грейпфрут. В некоторых случаях фрукты заменяют апельсинами.

Обед и ужин на 1-й и 2-й неделе включает разрешенные продукты, которые используют при приготовлении различных блюд.

3-я неделя грейпфрутовой диеты на месяц состоит из приема в пищу определенного продукта:

  1. В понедельник кушают только фрукты.
  2. Во вторник свежие овощи.
  3. В среду в рацион включают фрукты или отварные овощи.
  4. В четверг употребляют отварную рыбу и овощные салаты.
  5. В пятницу отварное куриное мясо.
  6. В субботу и воскресенье рацион состоит из употребления одного фрукта. Можно выбрать киви или яблоки.
Грейпфрутовая диета на 7 дней

Меню последней недели состоит из блюд, которые приготовлены из разрешенных продуктов.

Во время диеты необходимо следить за состоянием здоровья и при возникновении неприятных ощущений (слабости, головокружения) соблюдение ее прекратить.

Яично-грейпфрутовая система питания

Особенность диеты заключается в употреблении в пищу двух популярных продуктов. Цитрусовые позволяют насытить организм нужным количеством витаминов, а яйца - легкоусвояемыми белками и желтками. В результате в организм поступают все нужные вещества, и при этом происходит изменение объема желудка.

Диетологи рекомендуют чередовать употребление куриных и перепелиных яиц, которые отличаются химическим составом. В этом случае худеющие должны знать, что яйцо курицы равняется 4-5 яйцам перепелки.

Грейпфрутовая диета результаты

Рацион диеты из яиц и грейпфрута приведен ниже. Продолжительность системы питания составляет 3 дня. Утром выпивают стакан воды, через час съедают белок и еще через час - грейпфрут. Повторять 7 раз в сутки.

В результате яично-грейпфрутовой диеты, по отзывам, вес уменьшается на 3-3,5 кг.

Существует вариант системы питания, который продолжается месяц. В этом случае меню более расширено, и разрешается употреблять нежирный творог, сыр, сырые овощи, нежирное мясо или рыбу. Основными ингредиентами остаются грейпфруты и яйца.

Белково-грейпфрутовая диета

Система питания включает совместное включение в рацион цитрусовых и белковых продуктов. В таком случае можно добиться положительного результата благодаря сбалансированному поступлению питательных веществ и витаминов.

В итоге можно значительно снизить массу тела и не подвергать организм стрессу. Чувство голода, возникающее в результате употребления грейпфрутов, уменьшается за счет включения в рацион белковой пищи.

Кефирно-грейпфрутовая система питания

Данный вид диеты считается эффективным и позволяет избавиться от излишних килограммов быстро, но более 4 дней выдерживать ее нецелесообразно. Рацион богат кальцием, но низкокалорийный. Лучше всего использовать такое меню для разгрузочных дней.

Резким ограничением калорийности рациона можно нанести вред организму. С другой стороны, 3-4 дня - слишком короткий срок, чтобы все ресурсы полностью исчерпались. Принцип кефирно-грейпфрутовой диеты предельно прост. В течение дня нужно выпить не менее 1,5 литра кефира и съесть 0,5 кг фруктов. Потеря веса может составить 3-4 кг.

Творожно-грейпфрутовая диета

Система питания является одним из вариантов предыдущих меню. Она позволяет избавиться от жировых отложений на бедрах и животе. Оба продукта часто включают в рацион для похудения, а совместно идеально избавляют от излишнего веса. Чередование в рационе белков и фруктов позволяет быстро добиться положительного эффекта, потому что исключает употребление углеводов.

Меню грейпфрутовой диеты

В меню входит:

  1. Завтрак. Чай без сахара, 2 тоста, большая ложка нежирного творога.
  2. Обед. Творог или рыба (150 г), грейпфрут, ломтик ржаного хлеба.
  3. Ужин. Отварное мясо (150 г), грейпфрут, творог с йогуртом (100 г).

Результат грейпфрутовой диеты составляет минус 3-5 кг.

Противопоказания

Грейпфрутовая диета обладает следующими ограничениями:

  • Период беременности и лактации.
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  • Болезни органов ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Перед началом диеты, чтобы не допустить осложнений, связанных со здоровьем, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Некоторые женщины, соблюдая грейпфрутовую диету, смогли с легкостью избавиться от нескольких лишних килограммов. Для другой категории выдержать эту систему питания не получилось из-за непереносимости цитрусовых.

грейпфрут порезанный

Все худеющие отмечают, что меню диеты можно эффективно использовать в качестве разгрузочных дней. Такой рацион не только не нанесет вред организму, но и избавит от 1-2 кг веса.

Заключение

Грейпфрутовая диета способна оказать помощь людям, которые мечтают за короткое время сделать свою фигуру стройной и вернуть привлекательную внешность. Благодаря сбалансированному меню, в котором присутствуют в достаточном количестве полезные вещества и витамины, сделать это можно без труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.