Посуда для стеклокерамических плит: выбираем лучшую

Вас можно поздравить с приобретением новой стеклокерамической варочной панели? Должны вас немного огорчить. Дело в том, что вам придется попрощаться со своими старыми (а может быть, и не очень старыми) сковородками и кастрюльками. Возможно, они еще послужат вам на даче, а вот домашнюю посуду для приготовления придется поменять. Это необходимо сделать для того, чтобы ваша варочная панель служила вам как можно дольше. Вам потребуется специальная посуда для стеклокерамических плит.

кастрюли для стеклокерамических плит

Почему же любимые и хорошо зарекомендовавшие себя кастрюли и сковородки не подходят для новой и долгожданной плиты? Если вы раньше готовили на газовой плите, то дно вашей посуды стало неровным, так как оно прогревается пламенем неравномерно. То же самое можно сказать и об электрической плите. Современная и востребованная стеклянная жаропрочная посуда слишком долго разогревается, и в ней трудно, а иногда и невозможно быстро уменьшить температуру, поэтому ею не очень удобно пользоваться.

Плохо проводит тепло посуда из стеклокерамики, а кастрюли и сковороды с алюминиевым или медным дном плавятся, оставляя на поверхности плиты почти неустранимые следы. Казалось бы, выбора нет, но давайте прислушаемся к рекомендациям производителей варочных панелей, возможно, они знают, какая посуда нужна их плитам.

Оказывается, сделать выбор не так уж сложно. Посуда для стеклокерамических плит должна иметь идеально ровное и плоское дно. Это гарантирует большую отдачу тепла от горячей плиты к посуде. Важно, чтобы дно не имело никаких шероховатостей, рельефных рисунков. В идеале оно должно быть темным и матовым. Не менее важно обращать внимание на толщину дна. Оно должно быть толстым. Благодаря этому оно не деформируется, а, следовательно, сохраняется теплопроводность.

отзывы о стеклокерамических плитах

Специальная посуда для стеклокерамических плит, вернее, ее дно, представляет собой трех- и пятислойные «сэндвичи» из различных металлов и их сплавов. Такое дно называют теплораспределительным. Например, довольно часто для изготовления подобного «сэндвича» используют два слоя нержавеющей стали, между которыми прокладывают слой чистого алюминия.

Если ваша варочная панель снабжена индукционной конфоркой, то, покупая кастрюли для стеклокерамических плит, запаситесь магнитом. Индукционная плита устроена таким образом, что может работать исключительно с ферромагнитными материалами. Если магнит легко прилипает к днищу, то не сомневайтесь, такая сковорода вам подходит. Стеклянная, керамическая, латунная, медная и алюминиевая посуда на такой панели будет бесполезна. Из–за столь высоких требований к посуде отзывы о стеклокерамических плитах довольно часто бывают негативными. Многие хозяйки просто не хотят расставаться со своими любимыми кастрюлями и сковородками, в которых привыкли готовить вкусные обеды и ужины.

Посуда для стеклокерамических плит имеет множество инженерных и технологических решений. В ней просчитан до мелочей каждый элемент. К примеру, рукоятка крышки термоизолирована, поэтому вы не получите ожога, нечаянно схватившись за нее рукой.

посуда для стеклокерамических плит

Сегодня в магазинах выставлено на прилавках огромное количество посуды, которую отечественные и зарубежные производители позиционируют как пригодную для стеклокерамики. Не обольщайтесь, это далеко не всегда оказывается правдой. Во всем этом многообразии лишь малая часть – действительно посуда для стеклокерамических плит. Посмотрите на маркировку, там обязательно будет указано, что это именно та модель, которую вы ищете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.