Химический состав перлита (диоксид кремния, вода, другие элементы) позволяет получить своеобразный «попкорн» при температуре 1200 градусов, когда водные субстанции расширяются, и объем перлита увеличивается до 20 раз. Получается так называемый перлитовый песок, который имеет уникальные физические свойства. Он огнеупорен, химически инертен, легок, не поддается воздействию плесени, грызунов и микроорганизмов. Перлит – это материал, актуальный для строительства, медицинской, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, металлургии. Он успешно применятся при температурах от минус 260 до плюс 1000 градусов.
Перлитовый песок в основном используется для засыпок полостей при утеплительных работах, при проведении отделочных операций для повышения звукоизоляции (3 см перлита заменяет 15 см кирпича и обеспечивает поглощение шумов в 51 Дб), для облегчения строительных растворов по удельному весу или повышения качества металлургических сплавов.
Насколько перлит хороший материал? Перлит – это стопроцентно экологически чистый продукт. В его состав входят добавки в виде калия, натрия, алюминия, железа, кальция, натрия, позволяющие успешно применять этот продукт в сельском хозяйстве, особенно в регионах с неплодородными землями и засушливым климатом. Агроперлит используют для разрыхления почв, как дополнение к различным субстратам, а также как вещество, удерживающее до 600% воды от собственного веса, что позволяет сократить количество поливов. Перлит для растений используется в таком направлении сельского хозяйства, как гидропоника.
Когда мы кушаем некоторые, например, голландские овощи или ягоды (клубнику), то не догадываемся, что они были выращены не в земле, а в контейнерах, куда подавался питательный раствор. И частично эти контейнеры были заполнены именно перлитом.Из перлита изготавливают различные фильтры, а также сорбенты, которые имеют высокую впитываемость и поэтому применяются для удаления пятен масляных жидкостей с водных поверхностей, очистки сточных выбросов, улучшения качества питьевой воды и даже локализации радионуклидов в почве. Кроме того, выполненные из него материалы позволяют производить безвакуумную изоляцию криогенных блоков, в том числе в металлургии для разделения воздуха на азот и кислород.