Что такое идентификация? Это слово происходит от латинского «identificare», что в переводе означает «отождествление», т.е. установление полного сходства или совпадения. Каждую минуту мы, сами того не сознавая, идентифицируем людей, животных, различные предметы и события.

И хотя происходит это автоматически, процесс распознавания объекта на самом деле довольно сложен. Ведь он подразумевает под собой нахождение полного совпадения с самим собой, при помощи неких отображений, им оставленных.
На практике такое отождествление имеет высокую востребованность в криминалистике. По совпадению разных признаков экспертиза позволяет быстро определить объекты либо личность человека.
Что такое идентификация личности?
Существуют различные методы идентификации личности. Назовем самые действенные и часто применяющиеся из них:

• Анализ медицинских и анамнестических данных.
• Антропоскопические исследования. Это составление словесных портретов. Частью этого метода является патэскопия – фиксирование запоминающихся рубцов, шрамов или родинок.
• Дактилоскопия.
• Фонетическое исследование.
Итак, вот что такое идентификация - отождествление какого-либо объекта с его описанием или другой свойственной только ему информацией.
Криминалистическая идентификация
Условно идентификацию в криминалистике можно разделить на два направления: индивидуальная и групповая. При индивидуальном распознавании устанавливается сходство одного объекта. При групповой идентификации предмет относят к какому-либо классу, роду и виду. Характер признаков какого-либо объекта влияет на выбор вида распознавания. Сами виды криминалистической идентификации разделяются на четыре направления:
- Идентификация объекта по мысленным образам. Данный вид отождествления применяется при опознании кого-либо во время расследований.
- Идентификация по описанию. Такое распознавание применяется в основном для поиска преступников и украденных вещей.
- Идентификация по материальным отображениям. Это поиск с помощью анализа фотографий, каких-либо рукописей, или следов. Это самый распространённый метод опознавания в криминалистических экспертизах.
- Идентификация по частям. Этот метод применяется в тех случаях, когда нужно установить, что та или иная часть когда-либо принадлежала единому целому. К примеру, по осколку фары можно узнать определённый автомобиль, определив его как участника какого-либо происшествия.

У криминалистической идентификации существует научная основа, включающая три положения:
- индивидуальность;
- относительную устойчивость материального объекта;
- способность к отражению своих признаков на других объектах.
Таким образом, можно сделать несколько выводов:
• идентификация объекта, связанного с преступлением, играет важную роль в процессе расследования;
• криминалистическое распознавание имеет обоснованную научную основу.
Зная, что такое идентификация, легко понять, как важно правильное распознавание того или иного объекта при расследовании в криминалистике.