Словесный портрет в криминалистике и литературных произведениях

Словесный портрет – это описание внешних черт человека и сопутствующих им характеристик, которые отражают индивидуальные особенности. Это понятие широко распространено в таких науках, как литературоведение, криминалистика и физиогномика.

В практике расследования правонарушений, основная функция словесного портрета – идентификация личности с целью розыска и задержания лиц, скрывающихся от правосудия, а также опознание без вести пропавших людей. Впервые методика описания внешнего вида человека была предложена А. Бертильном, позже она неоднократно перерабатывалась, но основные принципы остались неизменными. Суть метода заключается в том, что все многообразие признаков, характеризующих наружность, сведено в несколько основных групп: форма и цвет каждой части тела, фигура, походка, характерные черты и т.п.

Словесный портрет

Словесный портрет человека долгое время оставался единственным способом идентификации личности. С развитием фотографии и изобретением дактилоскопии его стали использовать гораздо реже. Но и в настоящее время этот метод находит применение в криминалистике, особенно когда проводятся срочные розыскные мероприятия, когда нет времени на получение более полных данных.

Литературный словесный портрет несет эмотивно-характерезующую функцию. Любой автор сталкивается с проблемой описания персонажей своей книги. Причем литературный портрет должен очень полно характеризовать героя, чтобы читатели могли представить себе не только общий внешний вид, но и различные мелкие детали, мимику, движения, а также личностные качества. Такое описание – настоящее искусство, если автор способен пятью-шестью предложениями буквально оживить персонаж своего произведения.

Словесный портрет друга

Как составить словесный портрет?

Казалось бы, составить описание человека – легкое дело, но на самом деле это не так просто. Попробуйте составить по памяти словесный портрет друга, родственника или любого человека, которого вы часто видите – вы столкнетесь с проблемой выбора нужных формулировок. Описывая конкретного человека, нужно придерживаться нескольких правил:

- Обозначьте пол, возраст, расовую принадлежность, а также рост и телосложение.

- Опишите форму головы, длину и цвет волос, прическу и т.п.

- Подробно расскажите о лице: форме, контурах, полноте. Отметьте более мелкие детали: форму бровей, губ и носа, особенности зубов, подбородка, ушей и т. п.

Словесный портрет человека

- Опишите отличительные особенности других частей тела: ног, рук, плеч, спины и груди.

- Дополните характеристику специфическими признаками: походкой, мимикой, осанкой, голосом и т.п.

- Не забудьте указать особые приметы: шрамы, татуировки, родинки, отсутствие пальцев, пирсинг, хромота и т.д.

- В отдельных случаях требуется описание одежды: форма, цвет, надписи и т.п.

При составлении словесного портрета, нужно исходить из принципа полноты описания. Однако не стоит нагромождать признаки, характерные для многих людей, напротив, стоит отмечать те особенности, которые будут максимально индивидуализировать человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.