Кедровые орехи богаты полезными веществами - витаминами, минералами, аминокислотами. Они нормализуют обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
Употребление кедровых орехов рекомендуется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи богаты витаминами В1, В2, В4, В7, Е, К, РР, а также магнием, калием, медью, цинком, марганцем, железом и фосфором. В кедровых орехах содержится ценная аминокислота триптофан, которая превращается в серотонин - нейромедиатор, регулирующий настроение. кедровые орехи полезные свойства:
- Линоленовая кислота в кедровых орехах снижает уровень холестерина
- Съеденные натощак кедровые орехи нормализуют уровень сахара в крови
Хоть кедровые орехи и высококалорийны, они помогают бороться с лишним весом. Дело в том, что жирные кислоты подавляют аппетит. Омега-3 кислота, содержащаяся в кедровых орехах, улучшает когнитивные функции и снижает риск развития деменции. чем полезны кедровые орехи
Калий | Нормализует водно-солевой баланс, предотвращая отеки |
Витамин Е | Защищает клеточные мембраны и кожу от ультрафиолета |
Итак, кедровые орехи полезны для памяти, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи. Они полезны при избыточном весе, диабете, повышенном холестерине. полезны ли кедровые орехи
Вред и противопоказания
Кедровые орехи, несмотря на все полезные свойства, имеют и некоторые противопоказания. Употребление большого количества кедровых орехов может нанести вред организму. Как правило, вред от кедровых орехов возникает при их чрезмерном употреблении либо при наличии индивидуальной непереносимости продукта (кедровые орехи польза и вред).
- Аллергические реакции. У некоторых людей кедровые орехи могут вызвать аллергию, которая проявляется в виде сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
- Повышение веса. Несмотря на то, что кедровые орехи способствуют похудению, их чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может привести к набору лишнего веса.
- Проблемы с пищеварением. Большое количество кедровых орехов может вызвать изжогу, тошноту, диарею.
- Обострение заболеваний желчевыводящих путей. Кедровые орехи противопоказаны при желчекаменной болезни, холецистите из-за высокого содержания жиров.
Чтобы избежать вреда от чрезмерного употребления кедровых орехов, рекомендуется соблюдать умеренность в их употреблении и ориентироваться на индивидуальную переносимость. Как правило, достаточно съедать не более 30-50 грамм очищенных кедровых орехов в день (какая польза от кедровых орехов).
Группа людей | Рекомендации при употреблении кедровых орехов |
Люди с избыточным весом | Ограничить употребление из-за высокой калорийности |
Люди с заболеваниями ЖКТ | Употреблять небольшими порциями, отдавать предпочтение маслу |
Беременные и кормящие женщины | Предварительно проконсультироваться с врачом |
Таким образом, несмотря на высокую пищевую ценность, кедровые орехи следует употреблять с осторожностью при наличии хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости. При правильном и умеренном употреблении кедровые орехи могут принести огромную пользу организму благодаря своим уникальным полезным свойствам (кедровые орехи полезные свойства).
Как выбрать качественные кедровые орехи
Чтобы получить максимум пользы от кедровых орехов, очень важно правильно выбрать качественный продукт (кедровые орехи польза). При выборе кедровых орехов следует обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. Скорлупа должна быть целой, без трещин и повреждений, иметь коричневый оттенок. При встряхивании ядра должны свободно перемещаться внутри.
- Запах. Кедровые орехи должны иметь приятный ореховый аромат без посторонних запахов.
- Срок годности и условия хранения. На упаковке должна быть указана дата сбора (лучше - сентябрь-октябрь). Срок годности в скорлупе - не более 6 месяцев.
- Производитель. Лучше выбирать кедровые орехи от проверенных российских производителей.
Особое внимание стоит уделить внешнему виду орехов. Качественные кедровые орехи должны соответствовать следующим требованиям:
- скорлупа плотная, без механических повреждений, трещин, вмятин;
- цвет скорлупы коричневый разных оттенков, без пятен плесени;
- при встряхивании слышен стук ядер о скорлупу;
- ядро после очистки должно быть светлым, без темных пятен.
Не рекомендуется покупать кедровые орехи:
- в поврежденной скорлупе;
- в скорлупе с налетом плесени;
- с подсохшими ядрами;
- с насечками и трещинами на ядре.
При выборе упакованных очищенных кедровых орехов обратите внимание на цвет ядер - они должны быть светлыми, ровными, без пятен и затхлого запаха. Упаковка должна быть герметичной.
Покупая кедровое масло, отдавайте предпочтение холодному отжиму. Оно имеет темный цвет и плотную консистенцию. Такое масло содержит максимум полезных веществ.
Выбирая качественные кедровые орехи и продукты из них, можно быть уверенным в получении максимума пользы для здоровья.
Как правильно хранить кедровые орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства кедровых орехов, очень важно соблюдать правила их хранения (кедровые орехи польза). Рекомендации по хранению кедровых орехов:
- В скорлупе кедровые орехи можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев, в прохладном сухом месте. Для более длительного хранения их помещают в морозильную камеру.
- Очищенные ядра лучше всего хранить в закрытой стеклянной или керамической посуде в холодильнике не более 2-3 месяцев.
- Масло из кедровых орехов рекомендуется хранить в темном стеклянном флаконе при температуре 2-5°С не более 6 месяцев.
- Кедровую муку нужно хранить в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте не более 3 месяцев.
Не рекомендуется хранить кедровые орехи:
- в полиэтиленовых пакетах - это ускоряет окисление жиров;
- при комнатной температуре более 3 месяцев в очищенном виде;
- вблизи нагревательных приборов;
- в местах попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы определить, что кедровые орехи испортились при хранении, обратите внимание на такие признаки:
- неприятный запах;
- вязкая или подсохшая мякоть;
- потемнение ядер;
- появление плесени на скорлупе.
Признаки неправильного хранения масла из кедровых орехов:
- изменение цвета;
- помутнение;
- появление осадка;
- резкий запах.
Признаки того, что кедровая мука испортилась:
- появление комочков;
- потемнение цвета;
- горьковатый или кислый привкус при употреблении.
Соблюдая оптимальные условия хранения, можно максимально сохранить питательные вещества в кедровых орехах и продуктах из них.
Калорийность кедровых орехов
Несмотря на высокую пищевую ценность, кедровые орехи обладают довольно высокой калорийностью. Это связано с большим содержанием жиров в их составе (кедровые орехи польза).
Калорийность 100 граммов кедровых орехов составляет около 650 ккал. Для сравнения, калорийность других орехов на 100 грамм:
- грецких орехов - около 680 ккал;
- фисташек - около 580 ккал;
- миндаля - около 610 ккал.
Таким образом, по калорийности кедровые орехи практически не уступают другим видам орехов. При этом кедровые орехи содержат больше полезных веществ - витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Суточная норма потребления кедровых орехов составляет:
- для взрослых - 30-50 грамм в день;
- для детей старше 3 лет - 15-20 грамм в день.
Превышение суточной нормы может привести к лишним калориям и набору веса. Людям с избыточным весом и ожирением рекомендуется ограничить потребление кедровых орехов до 30 грамм в день.
Для похудения можно использовать такой рецепт коктейля с кедровыми орехами:
- кедровые орехи - 30 г;
- киви - 100 г;
- кефир или йогурт натуральный - 200 мл.
Такой коктейль будет содержать 280 ккал и насыщать на долгое время за счет белка кедровых орехов. Можно использовать как заменитель полноценного приема пищи.
Главное при употреблении кедровых орехов - соблюдать чувство меры, не переедать. Тогда их высокая калорийность не нанесет вреда, а кедровые орехи принесут только пользу организму.
Рецепты блюд с кедровыми орехами
Кедровые орехи можно добавлять практически в любые блюда, чтобы обогатить их питательными веществами и придать изысканный ореховый вкус (кедровые орехи польза). Рассмотрим несколько рецептов блюд с этим ценным ингредиентом.
Салат с кедровыми орехами
- Кедровые орехи - 50 г
- Салат айсберг - 100 г
- Помидоры черри - 100 г
- Сыр твердый - 50 г
- Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу
Кедровые орехи измельчить. Салат нарезать. Добавить нарезанные помидоры, кубики сыра. Заправить оливковым маслом с лимонным соком, посолить, поперчить. Посыпать кедровыми орешками.
Каша с кедровым молоком и ягодами
- Кедровое молоко - 200 мл
- Гречневая крупа - 2 ст. л.
- Вода - 400 мл
- Лесные ягоды - 100 г
- Мед - 1 ч. л.
Сварить гречневую кашу на кедровом молоке с добавлением воды. Добавить лесные ягоды и мед. Перемешать и оставить на 5 минут. Подавать кашу с кедровым молоком теплой.
Таким образом, кедровые орехи и продукты из них можно добавлять в самые разные блюда, чтобы сделать их более полезными и вкусными.
Традиционное применение в народной медицине
В народной медицине кедровые орехи использовались для лечения и профилактики многих заболеваний (кедровые орехи польза). Рассмотрим основные способы применения этого ценного продукта.
При простудных заболеваниях пить по 1 столовой ложке настойки кедровых орешков 2-3 раза в день. Это помогает при кашле, боли в горле.
Отвар из кедровой шелухи (1 столовая ложка на 200 мл воды) пьют при гастритах, язве желудка, колитах. Также им делают компрессы и примочки.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей помогает настойка кедровых орешков с медом - по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Измельченные кедровые орехи прикладывают к порезам, ранам, ожогам, чтобы предотвратить воспаление.
Ванны с добавлением отвара шелухи кедровых орехов снимают боли в суставах и мышцах.