Справка о несудимости обычно требуется при оформлении трудоустройства в другой стране, визы, получения вида на жительство или гражданства. Данный документ нужен не только из страны основного пребывания, но и из тех стран, в которых заявитель какое-то время проживал или находился по учебе (на службе) более полугода. Итак, главный вопрос – где получить справку о несудимости? Стоит разобраться.
Для того чтобы на руках была справка о несудимости, её нужно сначала оформить. А точнее подать заявление на её оформление. Оно подается в Департамент информационных технологий, что находится при МВД. Можно также обратиться в отдел информационных технологий по месту жительства. Это осуществляется лично человеком, которому нужен документ. Необходимо иметь при себе паспорт.Помимо заявления требуется квитанция, которая гласит, что были оплачены услуги информационной службы МВД, а также квитанция об оплате специального бланка для данной справки.
Есть некоторые исключения, о которых стоит знать, хотя они могут и не понадобиться:
- Можно осуществить подачу заявления, а также последующее получение справки при помощи доверенного лица. Тогда нужно будет предоставить копию паспорта доверителя. Иногда еще требуется доверенность, заверенная нотариально.
- Не рассматриваются заявления, которые поступили по почте.
- Рассматривается заявление в срок от одного до 30-ти дней (всё зависит от срочности и места подачи).
- Не предусмотрено направление справок по домашнему адресу.
Если человек проживает за пределами своего государства, но справка о несудимости нужна ему в родной стране, то её можно получить следующими способами.
Где взять справку о несудимости? Можно обратиться в своей стране в УИТ, ОИТ, ДИТ через доверенное лицо, которым может быть агент, знакомый или родственник. Чтобы получить такой документ, как справка о несудимости, будет достаточно лишь ксерокопии паспорта. Возможно еще нужна будет доверенность, которую легко оформить при консульстве своей страны в том государстве, где на данный момент проживает человек. Как её оформить?
Если человек проживает в СНГ или государствах, которые заключили договор о правовом сотрудничестве с его страной, то можно выслать доверенность, которая была заверена у нотариуса.
Если же он проживает в других государствах, то тут иные варианты. В случае если страна, в которой будет оформляться доверенность, – участница Гаагской конвенции (05.10.1961г.), то её нужно будет заверить еще и проставлением апостиля. В тех государствах, которые не входят в эту конвенцию, доверенность, заверенная нотариально, будет подлежать консульской легализации, которая пройдет в Министерстве иностранных дел. Чтобы избежать этого, можно оформить этот документ при консульстве своей страны сразу на родном языке. Это исключит процедуру легализации.