Лилии - посадка и уход за императорскими цветами

В природе существует множество прекрасных цветов, и среди них – лилии. Посадка и уход за этими многолетними травянистыми растениями довольно несложны. Посеяв семена, уже в 1-ый год можно получить небольшие луковички, а на 2-ой год они зацветут. Относятся лилии к семейству лилейных. Особенности рода – луковицы, удлиненные листы с жилкованием по параллели, цветки из шести лепестков, с трехгнездовой завязью и шестью тычинками.

лилии посадка и уход

Нужна рыхлая, водопроницаемая, питательная почва для лилии. Посадка весной обычно производится. Цветы не любят застоя воды. Большинство азиатских видов, а также трубчатые выращиваются на открытых местах. Но все же их нельзя сажать близко к деревьям, где зачастую слишком затененная и подсушенная почва.

Для лилии посадка и уход необходимы очень внимательные. Вот и почву надо готовить заблаговременно, ведь это многолетнее растение, и на этом же месте оно будет расти 3-5 лет без пересадки. На тяжелых почвах перед посадкой луковиц вносят перегной, торф, песок. Важно помнить, что переизбыток органических удобрений вызывает усиленный и быстрый рост надземных частей в ущерб формированию здоровых крепких луковиц, снижает устойчивость к заболеваниям, зимостойкость, ослабляет цветение.

лилии посадка весной

С чего начинаются лилии? Посадка и уход начинается с высаживания луковиц осенью или весной. Большинство лилий предпочитает раннеосенние посадки. Оптимальный срок – сентябрь. Если месяц теплый, то луковички успевают укорениться. Если морозы наступают рано, то цветы следует укрыть утепляющим материалом.

Важно поддержать почву лилии (посадка и уход не требуют особых усилий) в рыхлом, чистом от сорняков, влажном состоянии, защищать цветы от вредителей и вносить подкормки. Листы данного растения очень чувствительны к воде, поэтому во избежание попадания на них влаги, их поливают под корень. Подкормки целесообразно вносить вместе с поливом или перед ним.

Посадка лилий весной проводится как можно раньше – вначале появления всходов, ведь молодые стебли весной быстро ломаются или просто очень хрупкие. Если луковицы необходимо сохранить в течение некоторого периода, то их хранят в прохладном месте, перекладывая опилками, мхом, землей или песком.

Подготовленные луковички внимательно просматривают, больные отбрасывают, загнившие чешуйки удаляют. Также укорачивают живые слишком длинные корни, а безжизненные обрезают. Далее луковицы протравливают 2-хпроцентным раствором фундозола. Затем уже высаживают в лунки или воронки на глубину, равную трем размерам высоты луковицы. После посадки обязательно мульчивируют почву перегноем, торфом.

лилия посадка и уход
Размножение лилий чешуйками – наиболее эффективный способ. От одной луковицы можно получить от 15 до 100 новых растений. В любое время года можно отделить чешуйки от луковиц, выдержать в марганцовокислом калии (его растворе) 15 минут, слегка подсушить и поместить в емкость с увлажненными опилками или полиэтиленовые мешочки. Спустя 4-5 недель на чешуйках появляются луковички с корешками. Их высаживают в грунт весной.

Также лилия размножается бульбами (стеблевыми почколуковичками). От стебля отделяют бульбочку в конце лета и высаживают ее в грунт (глубина 2-3см), мульчируют, поливают. Цвести растения начинают на третий год после высадки.

На участке очень красиво смотрится лилия. Посадка и уход за ней принесут вам удовольствие, а выращенные клумбы – радость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.