Польза овсяной каши: разбираемся в свойствах полезной крупы

Овсяная каша является популярным и традиционным блюдом на завтрак для многих людей. Она считается полезной и питательной. Но так ли это на самом деле и какая именно овсянка приносит пользу нашему организму?

В этой статье мы подробно разбираем пользу и вред овсянки, рассматриваем ее состав, полезные свойства, противопоказания и особенности приготовления. Узнаете, какая именно овсяная каша максимально полезна, какие болезни она помогает лечить, а также нюансы применения для детей и во время беременности. Кроме того, приведены рецепты вкусных и полезных каш, даны рекомендации по выбору и хранению овсяной крупы.

Состав и питательные вещества в овсяной крупе

В составе овсяной крупы содержится много полезных веществ:

  • Углеводы: крахмал, клетчатка, сахара
  • Белки
  • Жиры
  • Витамины группы B
  • Витамин E
  • Микроэлементы: магний, калий, цинк, фосфор и др.

Благодаря этим компонентам овсянка оказывает благотворное влияние на здоровье и обмен веществ в организме. В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени.

Ключевым элементом является клетчатка. Она стимулирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, а также дает чувство сытости надолго.

Польза овсяной каши для здоровья человека

Овсяная каша польза для организма очевидна и подтверждена многочисленными исследованиями. Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Снижает уровень холестерина в крови
  2. Нормализует работу кишечника
  3. Облегчает пищеварение
  4. Помогает сбросить лишний вес
  5. Является источником энергии и питательных веществ

Поэтому овсянка рекомендуется при лечении многих заболеваний ЖКТ, а также включается в рацион при различных диетах.

Также овсянка очень полезна для детей, поскольку содержит много фосфора, кальция, йода, укрепляющих кости, мышцы и нервную систему.

Женщина готовит овсянку с бананами

Противопоказания и возможный вред от чрезмерного употребления

Несмотря на все полезные свойства, овсянка имеет ряд противопоказаний и может принести вред при чрезмерном употреблении:

  • Накапливается фитиновая кислота, нарушающая усвоение микроэлементов
  • Возможно вымывание кальция из костей
  • Риск развития аллергии и непереносимости
  • Переизбыток клетчатки вызывает вздутие живота

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу в умеренном количестве - 2-3 раза в неделю. А людям с проблемами ЖКТ и остеопорозом следует проконсультироваться с врачом.

Для снижения содержания фитиновой кислоты можно замачивать крупу перед варкой или добавлять в готовую кашу кислые продукты вроде йогурта.

Также овсяная каша противопоказана при целиакии – непереносимости белка злаковых культур.

Какая овсяная каша самая полезная: сравнение разных видов

Чтобы получить максимум пользы от овсяной каши, важно выбрать правильный продукт. Рассмотрим основные разновидности овсянки:

  1. Цельное зерно – наиболее полезный вариант, сохраняет максимум витаминов и микроэлементов, но требует долгой варки
  2. Хлопья грубого помола – также очень полезны, быстрее варятся
  3. Быстрорастворимые хлопья – наименее полезны, так как теряют много витаминов при обработке

Диетологи рекомендуют выбирать крупу первого или второго типа и готовить традиционным способом варки.

Способы приготовления: рецепты вкусной и полезной каши

Чтобы сохранить максимум полезных свойств овсянки, важно также правильно ее готовить. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Варить крупу лучше на воде, реже на молоке
  • Не добавлять сахар, использовать натуральные подсластители
  • Можно разнообразить добавками: фрукты, орехи, семена
  • Замачивать крупу перед варкой минимум на 30 минут
  • Варить кашу на медленном огне, часто помешивая

Рассмотрим пару примеров вкусных и полезных рецептов овсяной каши.

Овсянка с тыквой и изюмом

  1. Замочить овсяные хлопья на 30 минут
  2. Натереть тыкву на мелкой терке
  3. Варить кашу с тыквой 15 минут, добавить изюм
  4. Подавать с йогуртом или молоком
Горячая овсяная каша со свежими ягодами

Ягодная овсянка с орехами

  1. Приготовить кашу из овсяных хлопьев
  2. Добавить любые ягоды и измельченные орехи
  3. Подсластить медом по вкусу
  4. Дать настояться 5 минут

Как правильно выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы купить действительно полезную овсянку, обращайте внимание на такие моменты:

  • Лучше покупать небольшими порциями и чаще
  • Выбирать крупу без добавок, исключительно из овса
  • Отдавать предпочтение крупе грубого помола
  • Проверить срок годности и целостность упаковки

Хранить овсяную крупу лучше всего в прохладном, сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или керамической посуде. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Овсяная каша для похудения: секреты эффективности

Благодаря комплексу полезных свойств, овсянка часто включается в рацион при похудении. Узнаем, как правильно применять кашу, чтобы сбросить вес:

  1. Готовить на воде без молока и сливок
  2. Не добавлять сахар, мед и джемы
  3. Комбинировать с белковой пищей
  4. Есть на завтрак или перед тренировкой

Такой подход ускорит метаболизм, способствует сжиганию жира и поможет скинуть до 5 кг в месяц.

Полезные свойства овсянки для кожи

Регулярное употребление овсяной каши положительно сказывается не только на здоровье, но и на состоянии кожи. Узнаем, какие результаты можно получить:

  • Увлажнение и питание кожи
  • Выравнивание тона и текстуры
  • Омоложение и разглаживание морщин
  • Укрепление и уплотнение кожи
  • Уменьшение жирного блеска

Эти эффекты достигаются благодаря витаминам группы B, антиоксидантам и минералам, содержащимся в овсянке.

Маски с овсяной кашей для лица

Для усиления полезного действия овсянки на кожу, можно использовать косметические маски на ее основе:

  1. Овсяная маска от морщин: смешать кашу, мед и яйцо до однородной массы и нанести на 20 минут
  2. Отбеливающая маска: каша, лимонный сок и натуральный йогурт, выдержать 15 минут
  3. Питательная маска для сухой кожи: каша, масло ши и молоко, 25 минут

Применение овсянки при болезнях ЖКТ

Овсяная каша часто включается в диету и комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим особенности ее применения:

Язвенная болезнь желудка

Рекомендуется кукурузно-овсяный отвар, обволакивающий слизистую оболочку. Курс лечения - 10-14 дней.

Гастрит с повышенной кислотностью

Назначают кисели и жидкие овсяные каши, снижающие уровень кислотности в желудке. Курс - 3-4 недели.

Запоры и нарушения моторики кишечника

Показан прием овсяных отрубей, стимулирующих перистальтику и выведение шлаков. Курс - 1-2 месяца.

Вредные добавки в овсянке: на что обратить внимание

При выборе овсяной каши в магазине, обратите внимание на состав. К вредным добавкам относятся:

  • Сахар и его заменители
  • Ароматизаторы и красители
  • Стабилизаторы и эмульгаторы
  • Гидрогенизированные жиры
  • Консерванты

Эти вещества не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Поэтому отдавайте предпочтение натуральной овсяной крупе без дополнительных ингредиентов.

Овсяная каша для беременных и кормящих

Овсянка является полезным продуктом и для будущих и кормящих мам. Рассмотрим основные преимущества:

  • Является источником кальция, необходимого для развития костей и зубов ребенка
  • Содержит фолиевую кислоту, важную на ранних сроках и для профилактики анемии
  • Магний и витамин B укрепляют нервную систему, снимают тревожность и раздражительность
  • Клетчатка нормализует работу ЖКТ, облегчает запоры
  • Повышает лактацию и качество грудного молока

Особенности применения

Несмотря на пользу, есть некоторые нюансы при употреблении овсянки будущими и кормящими мамами:

  1. Не переедать - риск аллергии для ребенка
  2. Готовить только на воде
  3. Начинать с небольших порций
  4. Учитывать наличие запоров или аллергии на злаки

При возникновении каких-либо симптомов или сомнениях - проконсультируйтесь с врачом.

Польза овсянки для детей

Овсяная каша очень полезна для растущего детского организма. Она способствует:

  • Развитию костно-мышечной системы
  • Профилактике анемии
  • Улучшению работы нервной системы и мозга
  • Нормализации обменных процессов
  • Повышению иммунитета

Когда вводить овсянку в рацион ребенка

Обычно овсяную кашу начинают вводить после 6 месяцев в виде рассыпчатой каши на воде. Начинать лучше с 1 чайной ложки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Овсянка-это ваше здоровье
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.