В психологической практике довольно часто встречаются случаи неконтролируемых сознанием и волей человека поступков, которые обычно стираются в памяти этого человека, после их совершения. Данное явление имеет название «состояние аффекта» и возникает вследствие образования внутреннего конфликта, или как ответная реакция на неожиданно возникшую критическую ситуацию. Причинами аффекта могут служить также различные обстоятельства, которые способны изменить психическое и душевное состояние человека. Таким образом, состояние аффекта в психологии подразумевает сильное эмоциональное переживание, которое возникает на небольшой период времени и связано с изменением обстоятельств, которые представляют особую важность для субъекта. При этом у человека наблюдается повышенная двигательная активность, эмоциональное возбуждение, которое способно вызвать паралич, выразительная мимика и речь, а также перестройка работы внутренних органов. Также, состояние аффекта может быть вызвано неожиданным появлением стрессовой ситуации.
Принято различать такие аффекты, как физиологический и патологический.
Аффект физиологический связан с возникновением кратковременной эмоциональной реакцией, сопровождающейся изменениями в сознании человека, при этом наблюдается повышенная двигательная активность.
Аффект патологический является болезненным состоянием и имеет несколько стадий проявления. Так, на начальном этапе возникает эмоциональное напряжение, которое нарастает по мере продолжительности травмирующей конфликтной ситуации, вследствие чего наступает острая аффективная реакция. На второй стадии возникает немотивированная двигательная активность, сознание человека при этом нарушается. Последняя стадия аффекта характеризуется двигательной заторможенностью, часто возникает терминальный сон и амнезия. Можно сказать, что состояние аффекта в патологической форме характеризуется невменяемостью человека, так как он полностью теряет контроль над собою.
Психологами выделяется несколько видов аффекта:
1.Классический. Происходит в виде кратковременной бурной реакции на раздражитель.
2. Аккумулятивный. Характеризуется длительностью накопления отрицательных эмоций с последующим их взрывом.
Также выделяют стенический и астенический аффекты. В первом случае у человека наблюдается появление силы и реакции на раздражитель, которые в обычной жизни не присущи ему. Во втором случае возникает одна определённая эмоция, как ответная реакция на возникшую ситуацию, например, паника или страх.
Принято считать, что аффекты возникают чаще всего у людей, которые не принимают самоконтроль, поэтому никогда себя не сдерживают, и у людей, обладающих определёнными типами темперамента и моральной воспитанностью.
Таким образом, состояние аффекта всегда сопровождается двигательной активностью, изменениями мимики, речи, жестов, наконец, внешнего облика человека. Самым главным при этом является внезапность его образования и быстрое овладение сознанием человека. Аффекту присущи неадекватные реакции субъекта, искажение им оценки всего происходящего. Такое явление, как состояние аффекта, сопровождается изменениями в организме человека, при этом повышается уровень адреналина, кровяное давление, нарушается работа сосудов, внутренних органов, а также координация движений, что может служить причиной развития астении и обострения хронических заболеваний.
Психологами установлено, что при частых стрессовых ситуациях увеличивается риск появления аффективного состояния, поэтому рекомендуется использовать различные техники и методики по снятию стрессов.