Камень берилл: фото, свойства, кому подходит?

Об уникальных свойствах берилла, минерала, который относится к классу силикатов, известно с древних времен. На раскопках в Египте найдены берилловые бусы, возраст которых составляет свыше 6 тысяч лет. В Библии говорится, что минерал был заложен в основание Небесного Иерусалима. Камень берилл (фото, свойства вы найдете в статье) использовался для проведения магических обрядов. Происхождение названия имеет греческую природу и означает минерал сине-зеленого оттенка. Фото камня берилла завораживают своей красотой и мистичностью.

берилл камень фото

Виды минерала

В чистом виде минерал в форме призматического шестигранника представляет собой практически бесцветный невзрачный камень, вес которого может достигать более 60 тонн. Из такой непрозрачной породы добывают материал бериллий, используемый во многих промышленных отраслях. Берилл может быть и обыкновенным минералом, и драгоценным камнем небольшого размера. Ценность таких камней заключается в чистоте цвета, который зависит от разных примесей металлов. В зависимости от оттенка и силы цвета он носит самые разные наименования. По прочности и долговечности он занимает первое место среди других самоцветов.

Оптические эффекты

У минерала отмечаются очень интересные оптические эффекты:

  1. Астеризм, при котором обработанные кристаллы образуют сферическую поверхность, напоминающую при подсветке звезду.
  2. Иризация, что означает сияние всеми цветами радуги срезанной поверхности самоцвета. Особенно ярко проявляются цвета после полировки.
  3. Эффект бегающего по поверхности минерала светлого блика, т. н. «кошачьего глаза».

Наличие таких эффектов делает минерал очень интересным для изготовления ювелирных изделий.

драгоценный камень берилл

Драгоценные камни

Самым дорогим и изысканным видом минерала, является изумруд. Яркий зеленый цвет камню придают примеси хрома, а насыщенность оттенка зависит от месторождения. В некоторых случаях цена изумруда может превышать стоимость алмаза. Аквамарин, или голубой берилл, обязан своим цветом морской воды соединениям железа. «Солнечный камень» (гелиодор) разнообразных желтых оттенков, представляет собой одну из самых старейших известных разновидностей минерала. Минералы оранжевого, розового или персикового оттенков называют морганитами. Самым редким и дорогостоящим является морганит ярко-красного и пурпурного цвета.

Более светлую разновидность морганита, бледно-розового цвета, называют ростеритами. Августиты имеют глубокий темно-синий цвет, а светло-голубые итальянские материалы носят наименование баццитов. Красный берилл (биксибит) относится к числу крайне редких находок, и этим обусловлена его высокая стоимость. Гошенит – прозрачный камень, похожий на алмаз. Еще один, исключительно редко встречающийся минерал с необычайной расцветкой, черный берилл, имеет светло-голубую окантовку.

Применение в ювелирном деле

Огромный выбор цветовой гаммы и легкость огранки делают полудрагоценный и драгоценный минерал очень популярным при изготовлении ювелирных изделий. Обработанный камень заключается в оправу из золота, серебра и платины или остается самостоятельным украшением. Изумруд и аквамарин с давних времен применяли для украшения царских корон, в тиарах и диадемах, в костюмах царских и королевских семей.

Для ювелиров более предпочтительными в изготовлении украшений являются бериллы розового и желтого цвета. Их удобно полировать и делать грани за счет плотной структуры. Имея небольшое количество преломления, самоцвет, в отличие от бриллиантов, не нуждается в сложной огранке. Многоступенчатая огранка делается только цветным бериллам, чтобы выделить цвет и светоигру. Бусы, серьги, подвески, кулоны, браслеты и перстни с бериллом, прочные и красивые, подойдут любому человеку, независимо от пола, возраста и предпочтений в стиле одежды.

берилл камень свойства

Лечебная сила бериллов

Способности драгоценного камня положительно влиять на здоровье людей и в первую очередь женщин, активно использовались с древних времен. В настоящее время разные виды минерала продолжают применяться в нетрадиционной медицине. В древнем Вавилоне самоцвет применяли для лечения болезней печени и гепатита. Болезни кишечника и желудка хронической формы лечат направлением на поврежденный орган через самоцвет луча света. Проблемы с позвоночником, неврозы, простудные заболевания уйдут, если постоянно носить украшения с бериллом. Для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, рекомендуют браслеты с бериллом.

Современные литотерапевты рекомендуют ношение изделий из берилла при болях в спине, для снятия головных болей (мигреней) и лечения бронхиальных заболеваний. Избавить от проблем с позвоночником позволит литомассаж, который проводят камнями. Ношение берилла помогает при простудах, нервных срывах, депрессивном состоянии. При этом особо отмечают целебную силу розового самоцвета. Если носить амулет с бордовым или красным бериллом, то гарантируется отличное функционирование кровеносной системы. Украшение с самоцветами полезно для студентов, для тех, кто занимается научно-исследовательской деятельностью. Такие амулеты помогают лучше усваивать и запоминать большой поток информации.

берилл камень знак зодиака

Применение берилла в промышленности

Использование берилла в промышленности основано на его химических и физических свойствах. Как химический элемент он обладает великолепной теплопроводностью, жаропрочностью и теплоемкостью. По легкости, прочности он превосходит алюминий, и такие качества минерала широко используются в авиастроении и космической авиации. Применяют минерал при производстве оборудования, работающего в условиях взрывоопасных работ. Хорошая способность берилла пропускать электромагнитное излучение находит применение в атомной энергетике, при ремонте и эксплуатации рентгеновской и электроаппаратуры медицинского назначения.

Магические свойства

На обладание магическими свойствами не влияет вид и состав минерала. Надежную защиту от вредных влияний камень обеспечивает не только своему владельцу, но и всем членам его семьи. Эзотерики утверждают, что кроме защиты от сглаза, зависти, интриг, а также от стихийных бедствий и краж берилл защищает от душевных расстройств. Способность берилла усиливать интуицию, понимание значения знаков, которые посылает человеку судьба, делает драгоценный камень очень популярным у гадалок, знахарей при проведении обрядов. Надетое в дорогу украшение с бериллом оберегает от действий недоброжелателей, охраняя странников и помогая им в достижении поставленной цели. Камень правды, как часто называют берилл, помогает во многих делах, но только человеку с благими намерениями. Цвет талисмана может быть самым разным, но лицам моложе 35 лет не рекомендуется зеленый оттенок, который более подходит особам старшего возраста.

камень берилл фото свойства

Значение самоцвета для семьи

Очень часто его называют оберегом семейного очага. Помогая наладить отношения внутри семьи, самоцвет защищает от расставаний и супружеской измены. Увеличивая обаяние и привлекательность, самоцвет привлекателен для тех, кто желает найти свою вторую половинку. Оберег, обладающий большой космической силой, не позволяет проникнуть любому негативу в жилье, обеспечивает в доме атмосферу доброжелательности и покоя, душевного уюта.

Талисман для знаков зодиака

Кому подходят свойства камня берилла? Использование драгоценности в качестве талисмана приемлемо для всех знаков зодиака. Магический, целебный и просто необычайно красивый камень подходит людям творческих профессий, а также тем, чья работа связана с опасностями. Каждому, кто хочет приобрести душевный покой и равновесие, быть здоровым и счастливым, достаточно приобрести украшение из берилла.

берилл камень свойства кому подходит

Талисман для знаков зодиака Близнецов, Весов и Скорпионов

Для людей, родившихся под знаком Весов, присуща некоторая нерешительность, постоянные сомнения при принятии решений. Уравновешивающая сила камня придает уверенность, вселяет оптимизм. Талисман помогает справиться с приступами разочарования, пессимистическими настроениями, настраивает на успешность в любых начинаниях.

Скорпионы подвержены негативным эмоциям, вспышкам гнева и ярости, стремлению добиваться своей цели любым путем. Преображая плохое в хорошее, берилл научит быть сдержаннее, внимательнее по отношению к окружающим. Для Близнецов исключительно важны лечебные свойства уникального минерала. Представителям зодиакального знака Скорпион камень принесет счастье.

берилл камень свойства знак зодиака

Талисман для родившихся под созвездиями Рака, Овна и Льва

Главной ценностью для людей, родившихся под созвездием Рака, является семья. Их отличает доброжелательность, сострадание. Драгоценный камень берилл, как хранитель семейных уз, укрепляет и усиливает эти отношения. Украшение с бериллом поднимает настроение, избавляет от меланхолии, раскрепощает чересчур стеснительных и замкнутых девушек. На представительниц Овна, которые зачастую бывают эгоистичны и очень самолюбивы, влияние камня заключается в сглаживании отрицательных черт характера и направлении в нужное русло энергии. Сильная энергетика и лечебные свойства самоцвета как нельзя лучше подойдут для Львов. Для женщин камень в виде кулона или подвески способен установить надежный барьер развитию женских болезней, повышает сексуальную привлекательность.

Созвездия Стрельца и Рыб

Представителей знака Стрельцов выделяет вспыльчивый характер, постоянный поиск взаимоотношения между единством и противоречиями. Этому знаку зодиака камень берилл, свойства которого мы рассматриваем, поможет справиться с бурными проявлениями эмоций, принять взвешенное решение. Это могут быть камни красного цвета или более холодных оттенков. Тем, кто рожден под знаком Рыб, самоцвет поможет в успешном продвижении всех начинаний. Камень влияет таким образом, что представителям знака сопутствует удача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.