Что такое фразеологизм? Определение и значение

Фразеологизмы - это яркие выражения, вобравшие в себя мудрость народа и отразившие особенности культуры и истории языка. Давайте разберемся, как лингвисты определяют это понятие, какие бывают виды фразеологизмов и откуда они берутся в русском языке.

Определение фразеологизма

В лингвистике фразеологизм определяют как устойчивое сочетание слов с переносным значением, воспроизводимое в речи как готовая языковая единица. Такие выражения нельзя создавать в процессе речи, мы используем уже сложившиеся в языке обороты. У фразеологизмов есть несколько отличительных черт:

  • Устойчивость компонентного состава. Нельзя менять или убирать слова из фразеологизма, иначе его смысл исчезнет.
  • Целостность значения. Значение фразеологизма не выводится из смысла входящих в него слов.
  • Воспроизводимость. Фразеологизмы используются как готовые единицы речи.
  • Образность. Большинство фразеологизмов обладают переносным значением.
  • Экспрессивность. Фразеологизмы эмоционально окрашены.

Таким образом, фразеологизм - это оборот речи, который нельзя создать произвольно, а можно только воспроизвести в неизменном виде, чтобы передать определенный смысл.

Классификация и виды фразеологизмов

В зависимости от степени семантической слитности компонентов, в лингвистике выделяют несколько видов фразеологизмов:

  1. Фразеологические сращения (идиомы) - семантически неделимые обороты, значение которых невозможно понять из значений отдельных слов. Например, "бить баклуши".
  2. Фразеологические единства - устойчивые выражения, в которых сохраняется образность и смысл компонентов. Например, "держать камень за пазухой".
  3. Фразеологические сочетания - частично вариативные обороты, в составе которых есть слова как со свободным, так и с фразеологически связанным значением. Например, "кипеть от злости".
  4. Фразеологические выражения - устойчивые в употреблении выражения, состоящие из слов со свободным значением. Например, пословицы и поговорки. Некоторые лингвисты не относят их к фразеологизмам.

Таким образом, в зависимости от семантических связей между компонентами, различают 4 основных вида фразеологизмов.

Фразеологизмы - устойчивые в своем составе и употреблении словосочетания, значение которых не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в их состав.

Происхождение и история фразеологизмов

Источников появления устойчивых выражений в русском языке несколько:

  • Фольклор (пословицы, поговорки, загадки)
  • Мифология и Библия
  • Исторические факты
  • Крылатые слова известных людей
  • Профессиональная речь
  • Художественная литература

Фразеологизмы - это живые свидетели истории. Они отражают культуру, традиции, быт, нравы народа. Рассмотрим несколько примеров.

Выражение "спустя рукава" пришло из старинной одежды с длинными расширяющимися рукавами. Их задирали, чтобы работать. А если спускали - значит, работать не собирались. Отсюда появилось значение фразеологизма - "небрежно, кое-как".

А оборот "шито белыми нитками" появился в связи с поверьем, что нечисть не может переступить через нитку белого цвета. Если одежда была сшита белой нитью - значит, она защищена от порчи. Отсюда выражение имеет смысл "слишком очевидная ложь, обман заметен сразу".

Что такое фразеологизм мы разобрали, перейдем к вопросу о роли таких выражений в русском языке.

Что такое фразеологизм - мы уже дали этому определение, теперь поговорим о значении и роли таких устойчивых выражений в языке.

Значение фразеологизмов

Главная функция фразеологизмов - это выразительность речи. Они придают ей образность, эмоциональность, яркость. С помощью устойчивых оборотов можно в краткой форме передать сложные смыслы. Фразеологизмы оценивают явления, выражают отношение говорящего к предмету речи.

Фразеологизмы в художественной литературе

Яркие фразеологизмы, отражающие народный колорит и менталитет, часто используются писателями. Вот пример из произведения И.С. Тургенева:

"Он попросит водицы испить в ковшике: ему принесут ковшик, а он нырнет туда".

Здесь фразеологизм "нырнуть в ковшик" имеет значение "исчезнуть, скрыться". Такой яркий оборот помогает ярко описать возможное поведение героя.

Почему важно знать значение фразеологизмов

Что такое фразеологизм и в чем его особенности мы уже обсудили. Давайте подумаем, зачем важно разбираться во фразеологии и знать значение устойчивых сочетаний.

  • Чтобы правильно понимать чужую речь, тексты, художественные произведения.
  • Для выразительности собственной речи, использования ярких оборотов.
  • Чтобы избежать коммуникативных неудач при общении с иностранцами.

Таким образом, знание фразеологизмов важно как для понимания, так и для красивого построения речи.

Фразеологизмы в разговорной речи

Что еще отличает фразеологизмы? Они активно используются в разговорной речи, помогают красочно описать ситуацию:

  • "Еле душа в теле" - очень устал.
  • "С пеной у рта" - очень зол, разъярен.
  • "Руки чешутся" - очень хочется сделать.

Использование фразеологизмов в СМИ

Яркие устойчивые выражения часто используются в заголовках газетных статей, чтобы привлечь внимание читателей. Например:

  • "Бьет ключом" - о sehr активном обсуждении темы.
  • "Вошло в плоть и кровь" - о чем-то привычном, традиционном.
  • "Держит в ежовых рукавицах" - о жестком контроле.
Нежная спокойная зарисовка предметов в естественном свете окна - блестящий отполированный металлический самовар и старинный красивый фарфоровый чайник с изысканным цветочным орнаментом на фоне пожелтевших обоев старого деревянного стола.

Правила употребления фразеологизмов

Чтобы избежать ошибок при использовании фразеологизмов, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Не искажать устойчивые выражения, употреблять их в точном соответствии со словарем.
  2. Учитывать стилистическую окраску фразеологизмов.
  3. Следить за грамматической формой фразеологизма.

Национальная специфика фразеологизмов

Устойчивые выражения отражают менталитет народа, поэтому фразеологизмы в разных языках имеют свои особенности, связанные с историей и культурой страны. Например, во французском языке много оборотов, отсылающих к гастрономии.

Фразеологизмы в школьной программе

Изучение устойчивых выражений важно включать в школьную программу по русскому языку, чтобы помочь ученикам овладеть богатством русской фразеологии. Это позволит школьникам точнее понимать художественные тексты и развивать собственную речь.

Методы изучения фразеологизмов в школе

Для того чтобы заинтересовать школьников темой фразеологизмов и помочь им понять эти языковые единицы, учителя используют разные методы:

  • Анализ пословиц и поговорок на уроках русского языка
  • Ведение словариков устойчивых выражений
  • Разгадывание фразеологических загадок
  • Игра "Доскажи фразеологизм"
  • Творческие работы на темы этимологии фразеологических оборотов

Такие интересные задания помогут не только расширить кругозор и словарный запас учащихся, но и развить речевую культуру школьников.

Значение фразеологизмов для школьников

Почему важно, чтобы школьники знали и понимали значение фразеологизмов?

  1. Это поможет полнее осмысливать содержание художественных произведений.
  2. Более разнообразная активная речь самих школьников.
  3. Расширение кругозора, понимание народной культуры.

Таким образом, изучение фразеологизмов развивает коммуникативные навыки школьников и помогает понимать богатство русского языка.

Драматичный вид сверху на переулок между старыми домами в теплых неоновых отблесках на мокрой брусчатке во время золотого часа под дождем.

Популярные фразеологизмы в современной речи

Среди множества устойчивых выражений в русском языке, можно выделить наиболее часто употребляемые в повседневной речи фразеологизмы:

Глаза на мокром месте

Одним из самых популярных в разговорной речи является фразеологизм "глаза на мокром месте", который имеет значение "плакать, рыдать". Образность этого выражения связана с представлением о том, что во время плача глаза человека становятся мокрыми от слез.

Тертый калач

Еще одно распространенное выражение - "тертый калач", то есть человек с большим жизненным опытом. Происхождение этого фразеологизма связано с обычаем тереть мелом калачи перед выпеканием. Чем дольше калач терли, тем он был мягче.

Водить за нос

Говорят "водить за нос" в значении обманывать кого-либо. Предполагается, что такое выражение пошло от цыган, которые водили медведей на потеху публике, продев в нос кольцо. Зверь шел в надежде на еду, которую ему постоянно обещали, но не давали.

Кот наплакал

Ироничный фразеологизм "кот наплакал" означает очень маленькое количество чего-либо. Связан он c тем, что кошки не умеют плакать в прямом смысле этого слова.

Задирать нос

"Задирать нос" говорят о человеке, который ведет себя высокомерно по отношению к окружающим. Происхождение этого устойчивого выражения связано с тем, что при проявлении гордости и презрения человек невольно старается поднять голову. В таком положении нос действительно выглядит поднятым вверх.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
дайте короткое описание фразеологизмов
Копировать ссылку
0
Статья очень интересна и написана на доступном для всех языке.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.