Традесканция садовая многолетняя: посадка и уход, фото

Традесканция садовая является не только прекрасным украшением любого садового участка. Это еще и растение, обладающее множеством полезных свойств. Для того, чтобы вырастить традесканцию садовую многолетнюю у себя в саду, нужно знать некоторые нюансы посадки и ухода. Они не представляют собой особой сложности, но все же требуют изучения. Ведь любой цветок нуждается в уходе и внимании, и наше растение не исключение.

Общее описание

традесканция садовая посадка и уход

Начнем с того, что представим вам традесканцию садовую во всей красе. Она представляет собой кустарник дивной красоты, способный украсить любую клумбу. Растение приехало к нам из Америки, из ее южной части. Считается, что произошло это примерно в семнадцатом веке. Кстати, само название кустарника было дано ему в честь людей, привезших его к нам на континент, братьев Трандескантов. Принадлежит оно к семейству Каммелиновых. Учитывая все особенности ухода, можно смело заявить, что этот кустарник подходит людям, только начавшим заниматься садоводством. Как понятно по названию, это не однолетнее растение. Посадив его, вы получаете красоту на много лет. Конечно, если уход будет соответствующим.

Особенностью традесканции является ее цветение. Хотя каждый бутон в отдельности цветет не очень долго, но они сменяют один другой, и в результате возникает впечатление, что куст цветет постоянно.

Сорта

посадка традесканции садовой

Традесканция садовая, фото которой можно здесь видеть, имеет много сортов, но только некоторые из них пользуются популярностью у садоводов. В основном куст цветет синими и фиолетовыми бутонами, но селекционеры вывели и другие цвета: белые, розовые, голубые. Есть три основных вида растения:

  • «Виргинская»;
  • «Андерсона»;
  • «Голубая».

Первый вид любит лесные массивы, луга и дороги. Прекрасно растет в рыхлой питательной земле с умеренной влажностью. Высота такого вида бывает до восьмидесяти сантиметров с яркими зелеными листочками. Такой куст не разрастается вширь, что очень удобно для выращивания в клумбе. К этому виду принадлежат сорта:

  • «Корула»;
  • «Рубра»;
  • «Атрорубра»;
  • «Роза».

Отличаются они формой листочков и цветом бутонов, от голубого и белого до розового, в зависимости от вида.

Второй вид кустарника также может достигать восьмидесяти сантиметров в высоту, и был выведен на базе первого. Именно к этому виду относятся все основные сорта растения, которые выращивают в саду любители красоты:

  • «Вегулин»;
  • «Ирис»;
  • «Билбери айс»;
  • «Блу энд голд»:
  • «Блу стоун»;
  • «Конкорд грейп»;
  • «Оспрей»;
  • «Пинк чаблз»;
  • «Пепл профьюжн»;
  • «Анюта».

У данных сортов цветки также имеют разный оттенок, растение имеет и разную высоту, а листья - разную форму. Но сегодня нас интересуют, прежде всего, посадка и уход, поэтому углубляться в особенности каждого сорта мы не будем. Каждый из них прекрасен по-своему.

Что же касается третьего вида, то это однолетнее растение. Голубая традесканция не вырастает сильно высокой, не более пятидесяти сантиметров, а цветет в конце летнего сезона или в начале осени красивыми голубыми соцветиями.

Посадка

традесканция садовая фото

Посадка традесканции садовой не представляет собой особой трудности. Для начала необходимо выбрать место, где вы хотите видеть данное чудо природы. Здесь нужно помнить, что куст не любит сквозняка и сильного ветра. Найдите место, где будет достаточно светло, но при этом нет прямого попадания солнечных лучей. Также учтите тот момент, что иногда, в случае очень холодного зимнего периода, куст нужно будет укрыть.

После выбора места приступаем к подготовке грунта. Как и любому растению, традесканции нужна питательная почва, а для этого рекомендуют снять земляной слой на несколько сантиметров, смешать его с удобрениями, и равномерно распределить готовый грунт на выбранной клумбе. Идеальным грунтом для куста является смесь дерновой земли, песка и перегноя. Она хорошо пропускает воду и потоки воздуха. Не стоит выбирать для посадки тяжелую почву. Растение в такой земле погибнет.

Размножение

традесканция садовая многолетняя

Нельзя не рассказать об особенностях размножения, описывая традесканцию садовую, посадку и уход. Фото растения, которые красуются здесь, не могут передать всей красоты этого кустарника. Есть 3 способа высадить кустарник:

  • черенковый;
  • корневой;
  • семенной.

Выбор способа зависит от садовода. Мы же рассмотрим все варианты.

Черенковый способ сводится к тому, чтобы использовать молодой побег с тремя почками. Высаживать лучше всего в конце весны, когда почва уже нагрелась. До начала зимнего периода побеги укоренятся и хорошо перенесут зиму. Сажать черенки нужно в подготовленную почву, создав эффект парника. Так будет продолжаться около трех недель. За это время черенок выпускает свои корни и укрепляется. Поддерживайте температуру около 23 градусов тепла. Поливайте регулярно, но не заливайте сильно.

Корневой способ сводится к делению корневища взрослого растения. Это самый быстрый и простой способ размножения. Делать это нужно весной. Кустарник необходимо выкопать, и разделить на части. Не повредите корни, чтобы растение в дальнейшем не погибло. Подсушиваем части куста на протяжении нескольких дней, и сажаем на выбранное место. Регулярный полив поможет растению быстро прижиться на новой клумбе.

Семенной способ также применяется, но реже, в силу долговременности и низкого процента всхожести. Чаще всего таким способом пользуются селекционеры. Семена куста высаживают в специальные ящики, где на дне должен быть дренажный сой, а сверху грунт. Сажать нужно, отступая на два сантиметра, пропуская десять сантиметров между рядками. Присыпав семена землей, нужно создать парниковый эффект. Регулярный полив и теплый климат позволят семенам дать всходы примерно через пару месяцев. Когда ростки приобретут по три листочка, их нужно пересадить на улицу, в предварительно удобренную почву. Цвести такой куст начнет только через три года.

Особенности ухода

традесканция садовая уход

Как уже было сказано о традесканции садовой, уход за ней не представляет трудности. В плане полива нужно помнить, что растение любит влагу. Поливать нужно регулярно и много, особенно в засушливый период. По мере похолодания, полив сокращают. Зимой поливать куст не нужно, кроме мест, где теплый и сухой климат на протяжении всего сезона. Если позволить растению находится долго в сухой земле, оно непременно погибает. Кроме полива куст нуждается в орошении всей поверхности. Делать это нужно после того, как солнце село. Воспользовавшись распрыскивателем, нужно увлажнить все веточки и листья. Для этого вода должна быть либо дождевая, либо очищенная от извести. В противном случае зелень на листьях потускнеет, и красота куста померкнет.

Удобрение

традесканция садовая посадка и уход фото

Есть еще один пункт, в котором нуждается традесканция садовая. Посадка и уход за ней включает в себя и удобрение почвы. Кустарник предпочитает комплексные смеси для этой цели. Хорошо подходят те, которые предназначены для цветущих кустарников. Каждый год в начале весеннего периода нужно удобрить грунт. Еще раз необходимо повторить процедуру в самом начале бутонизации. Зимой растению лучше дать отдохнуть и удобрять не нужно.

Вредители

Очень важным моментом является тот факт, что традесканция садовая очень устойчива к атакам болезней и вредителей. Как правило, при соответственном уходе, не возникает никаких проблем. Если же уход нарушен, то могут появиться насекомые или болезнетворные бактерии.

Полезные свойства

фото садовой традесканции

Традесканция садовая имеет очень полезные свойства, которые делают ее еще привлекательней для садоводов. Она помогает в лечении простуд, пневмонии, бронхита, расстройствах работы ЖКТ. Также кустарник отлично обеззараживает воздух. Существует множество рецептов с использованием данного растения, которые применяются в народной медицине. Вот некоторые из них:

  • Проблемы с насморком. Приготовьте отвар из двух столовых ложек листочков кустарника и литра воды. Прокипятите листья и дайте постоять около получаса. После процеживания, полощите горло три-четыре раза ежедневно.
  • Для лечения пародонтоза достаточно жевать листочки по десять минут каждый раз перед приемом пищи.
  • При фурункулезе нужно сделать кашку из свежих листьев кустарника, и поместить ее на пораженное место на всю ночь, примотав бинтом.

Это далеко не весь список возможностей традесканции, которые помогут вам в лечении разных заболеваний. Ухаживайте за ней правильно, и вы вырастите у себя в саду и красоту, и лекарство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.