Как исповедоваться в церкви, и зачем христиане это делают?

Как исповедоваться в церкви? Этот вопрос довольно часто задают себе и те, кто только собирается в храм, и те, кому просто любопытно, что же такое исповедь вообще. Вопрос о том, как правильно исповедоваться в церкви - с упором на слове «правильно» - очень значим и для тех, кто ходит в храм постоянно.

как исповедаться в церкви
Как правило, подготовка к исповеди проходит в несколько этапов. Исповедь – это не индульгенция, и не разрешение на новые грехи. Просто однажды человек понимает, что ему невыносимо тяжело таскать на сердце глыбу греха. Она давит его и гнетет. В этом и состоит первый этап подготовки к исповеди. Человек осознает свою греховность, ощущает невозможность дальше жить так, как он жил. Поэтому он и просит у Бога: "Господи, помоги измениться, помоги перевернуть эту страницу жизни!" Главное условие, при котором страница может быть перевернута – это искреннее раскаяние, душевное сокрушение и полное признание своей вины и греховности.

Искреннее сердечное сокрушение несовместимо со злобой и всяческими излишествами. Поэтому исповеди предшествует период, когда человек примиряется с окружающими и прощает тех, кто обидел его, постится, возможно, воздерживается от плотских утех. Важной частью этапа, предшествующего исповеди, является чтение покаянных молитв или просто молитв о прощении своих грехов.

Надо ли записывать свои грехи и приносить подробный отчет о них? Или достаточно короткой записки? Как правильно? Исповедаться в церкви можно и по памяти. Но лютеране, например, совершенно справедливо считают, что человек не в состоянии запомнить все свои грехи и что-то обязательно упустит. Православные священники рекомендуют писать для себя памятные записки, разделяя грехи по нарушенным заповедям. Начинать надо с главного – грехов против Бога. Потом – грехи против ближних своих, в последнюю очередь идут незначительные прегрешения. Но, конечно, строгой инструкции не существует – просто так легче не забыть.

как правильно исповедоваться в церкви

Далее следует сама исповедь, и священник властью, данной Христом, разрешит от греха. Возможно, он наложит некое наказание – епитимью, которая будет состоять в дополнительном посте, чтении молитв и поклонах. Зачем это делается? Часто человеку необходимо просто прочувствовать, что грех действительно изжит, пройден, прощен. Епитимья никогда не бывает бессрочной.

Как правило, после исповеди верующий причащается Святых Тайн Христовых. Это укрепляет слабый человеческий дух в решении больше не грешить.

Где и как исповедоваться? В церкви? Или можно исповедоваться дома? Например, тяжелобольному как исповедоваться? В церкви тоже? Но бывает, что обстоятельства складываются так, что человек не может дойти до храма.

Допустимо исповедаться и дома, надо лишь оговорить этот вопрос со священником. К тому же верующий человек исповедует свои грехи Богу каждый раз во время молитвы.

Сам обряд отпущения грехов проходит по-разному в православии, католичестве и протестантизме.

В православной церкви батюшка накрывает верующего епитрахилью и читает разрешительную молитву. У католиков священник не видит лица исповедующегося, поскольку находится в специальном маленьком помещении – исповедальне. Этот обряд многие представляют по художественным фильмам. У протестантов не накладывается епитимья, потому что считается, что все грехи отпускаются по Божьей милости.

Исповедь необязательно должна быть тайной. Первые христиане открывали помыслы и каялись в грехах публично – и все верующие вместе молились о прощении грешников. Такой вид исповеди существовал и впоследствии – например, его практиковал Иоанн Кронштадтский.

как правильно исповедаться в церкви
Но потом исповедь стала тайной – ведь за некоторые грехи кающийся мог поплатиться и жизнью. Уже с пятого века появилось понятие тайны исповеди. Более того, впоследствии и в католической, и в православной церквях были введены наказания для священника, нарушившего тайну исповеди.

Но светская власть делала исключения – например, по указу Петра I священнику вменялось в обязанность сообщать властям, если из исповеди ему становилось известно о преступлении против государства или монарха. В Советской России преследовалось недонесение о готовящемся преступлении и не предусматривалось никаких исключений для священников. Поэтому такое действие, как "исповедоваться в церкви", требовало и от верующих, и от священников немалого мужества. Ныне тайна исповеди охраняется законом – священник не обязан ни доносить, ни давать показания о том, что стало ему известным на исповеди.

Интересно, что исповедь не является прерогативой только христианства - она присуща всем авраамическим религиям. И в иудаизме, и в исламе есть аналоги христианской исповеди, молитва о прощении грехов. Но там это не носит такого системного характера, как в христианстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.