Шампиньоны, посыпанные сыром, приготовленные в духовой печи, - весьма известное блюдо у поваров. Великолепный аромат, корочка из нежного сыра и насыщенный вкус грибов сведут с ума всякого гурмана.
Перед приготовлением фаршированных шампиньонов в духовке с сыром обращают особенное внимание на качество и срок пригодности продуктов, потому что это обуславливает вкус и внешний вид кушанья. Также стараются купить сыр твердого сорта, из-за того, что его легко натереть на терке и он сохраняет свой вкус в процессе приготовления.
Из истории грибов
Шампиньоны — это выращиваемые человеком грибы на белой ножке с белой шляпкой. Их широко разводят в Европе и англоязычных странах. Со времени царствования египетских фараонов они были «пищей богов». Египтяне крепко веровали в то, что те, кто используют их в еду, получают бессмертие, которое заслуживают лишь фараоны. Простые люди не имели права их есть и даже к ним прикасаться.
Культивировать шампиньоны в Европе впервые стали в 17-м столетии во Франции в окрестностях Парижа. Потому они приобрели название «парижский гриб». Пару столетий они были лакомством, предназначенным только для богатой знати. В те же времена подметили, что растить грибы лучше в затемненных специальных помещениях. В Лондоне, во дворце у Георга IV, было специальное сооружение для выращивания шампиньонов.
Выбор продуктов
Весьма принципиально купить качественные шампиньоны, в противном случае, помимо плохого вкуса и запаха блюда, ими можно отравиться. При приобретении грибов внимательно исследуют их внешний облик. Хороший продукт имеет белый цвет и на ощупь пружинистый. Если грибы вялые и краешки их чуть подгнившие, то лучше такие не покупать.
У нынешних кулинаров есть большое количество методов фарширования грибов: приготовляют их, присыпая сыром, запекают с картошкой, ветчиной, овощами. Рецептура заполнения грибов весьма проста. Для изготовления фаршированных грибов шампиньонов в духовке с сыром необходимо терпение, желание и набор продуктов.
Грибы с сыром и курицей
Шампиньоны, фаршированные сыром и курицей, в духовке запеченные, — прекрасное и аппетитное блюдо к любому торжественному столу.
Компоненты:
- полкило куриного филе;
- сыр фета - 60 грамм;
- шампиньоны - 10 штук;
- сметана - четыре столовые ложки;
- мука - одна ст. ложка;
- полстакана размельченной моцареллы;
- петрушка;
- молотый перец черный;
- соль;
- одна столовая ложка масла подсолнечного.
Начинаем приготовление шампиньонов, фаршированных сыром и курицей, в духовке запеченных.
Инструкция:
- Промывают и обсушивают грибы, заостренным ножом подрезают и вынимают ножки, оставляя только шляпки.
- Выстилают противень пергаментом и выкладывают на него шляпки отверстиями кверху.
- Мелко нарезают куриное филе. Поджаривают куриные ломтики на среднем пламени на подсолнечном масле пять минут, систематически мешая.
- Ножки грибов меленько нарезают. Выкладывают в сковородку с мясом и жарят еще пять минут, тщательно мешая.
- Мешают муку со сметаной. Делают пламя меньше и наливают сметану в сковородку. Солят, перчат и хорошо мешают.
- Тушат еще десять минут до загустения массы. Снимают с конфорки, дают остыть.
- В это время прогревают духовую печь до 180 градусов.
- Трут сыр фета и мешают с курино-грибной зажаркой. Посыпают порезанной петрушкой и перемешивают.
- Приготовленные шляпки равномерно наполняют начинкой и присыпают натертой моцареллой.
- Запекают в духовке четверть часа, вынимают из печи и дают чуть охладиться.
- Подают к столу.
Грибы с сыром и мясным фаршем
Многим хозяйкам понравятся нежным ароматом и насыщенным вкусом приготовленные в духовке шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром. Рассмотрим рецепт поподробнее.
Компоненты:
- один килограмм крупных шампиньонов;
- 400 грамм фарша из говядины, свинины, индейки, курицы;
- 200 грамм творожного сыра;
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- один пучок зелени лука;
- три дольки чеснока;
- сухие травы итальянской кухни;
- перец;
- соль;
- 1/3 стакана панировочных сухарей;
- масло сливочное;
- масло подсолнечное.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке (с сыром и мясным фаршем):
- Грибы чистят, удаляют ножки.
- Застилают форму для запекания пергаментом. Шляпки обмазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают на жарочный лист.
- Фарш перчат, солят.
- Твердый сыр натирают через мелкую терку.
- Фарш зажаривают на сковородке с порезанной зеленью лука и измельченным чесноком.
- Добавляют творожный сыр, сухие травы, потертый сыр твердого сорта.
- Мешают и выключают огонь.
- Фаршируют шляпки приготовленной начинкой из фарша и сыра.
- Присыпают сверху потертым сыром твердого сорта.
- Запекают в духовой печи при температуре 200 градусов четверть часа.
- Подают к столу, присыпав мелко порезанной зеленью лука.
Шампиньоны с мясом и сыром
Этот способ запекания можно смело брать за основу для дальнейших экспериментов по приготовлению фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром.
Компоненты:
- полкило грибов;
- 250–300 грамм мяса (свинина, курица, говядина);
- 100 грамм сыра твердого сорта;
- одна морковь;
- одна луковица;
- три дольки чеснока;
- соль;
- зелень;
- перец;
- любая приправа к мясу;
- три ст. ложки подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление (с фото) фаршированных шампиньонов в духовке с сыром и мясом
Шаг №1. Мясо перемалывают на мясорубке.
Шаг №2. Размельчают репчатый лук и соединяют с фаршем.
Шаг №3. Перчат и солят начинку по вкусу.
Шаг №4. Убирают из каждого шампиньона ножки и на это место закладывают мясной фарш, придавая заготовке вид шарика.
Шаг №5. Сбрызгивают фаршированные шляпки подсолнечным маслом.
Шаг №6. Берут сыр и трут через мелкую терку.
Шаг №7. Затем его выкладывают на каждый гриб, при этом покрывают полностью начинку.
Шаг №8. Разогревают духовую печь до 200 градусов и пекут нафаршированные грибы 20 минут.
Шаг №9. Подают закуску горячей сразу после приготовления.
Грибы, начиненные сыром и чесноком
Сочные и ароматные, запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком, - прекрасное угощение и вполне самостоятельное блюдо на праздничном столе.
Компоненты:
- 15 больших грибов (не меньше 4 см);
- 50 грамм сыра;
- одна ст. ложка сметаны;
- один пучок укропа, кинзы, базилика, петрушки;
- одно куриное яйцо;
- один зубок чеснока;
- соль;
- перец;
- 50 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления грибов с сыром и чесноком
Разберем пошагово, как сделать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и чесноком.
- Перед приготовлением грибы промывают проточной водой.
- Затем осторожно выламывают или отрезают ножку.
- Шляпки заливают подсоленным кипятком и ставят на огонь на пять минут.
- После этого их вылавливают шумовкой и дают стечь воде, выложив на тарелку гладкой стороной кверху.
- Затем меленько нарезают грибные ножки.
- Обжаривают их на сильно нагретом подсолнечном масле.
- Добавляют к зажарке порубленную зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки.
- Затем нарезают чеснок и добавляют к начинке.
- Куриное яйцо отваривают, охлаждают, чистят от скорлупки.
- Потом его нарезают или мнут вилкой и добавляют к зажаренным грибам.
- Чтобы начинка стала сочной и нежной, в нее кладут две столовые ложки сметаны или майонеза.
- После этого солят, перчат начинку по вкусу и перемешивают.
- Жарочный лист застилают пергаментом и смазывают подсолнечным маслом.
- Выкладывают на лист шляпки и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов на четверть часа.
- Чуть запекшиеся шляпки достают и наполняют начинкой.
- Верх каждого грибка обсыпают потертым через мелкую терку сыром.
- После этого нафаршированные заготовки опять ставят в печь на 10 минут.
Запеченные фаршированные шампиньоны готовы.
Грибы, начиненные ветчиной и сыром
Для гурманов к ужину отлично подойдут запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром. Это незатейливая, но весьма аппетитная закуска, пикантная и нежная. Вместо ветчины также используют копченую грудку, колбасу, балык, бекон – любой мясной деликатес, имеющийся под рукой. Рассмотрим, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- 10 больших шампиньонов;
- одна небольшая луковица;
- 80 грамм мясного продукта (ветчины, балыка, бекона);
- 4-5 веточек укропа;
- 80 грамм сыра;
- 40 грамм сливочного масла;
- одна долька чеснока;
- молотый черный перец;
- соль;
- одна ч. ложка сухих трав;
- масло подсолнечное.
Это кушанье используют как гарнир к главному блюду: запеченные шампиньоны совершенно приемлемы к пюре из картофеля, макаронам и рису. Подают к столу с соусом, украсив зеленой петрушкой и укропом или зеленым луком.
Приготовление грибов с сыром и беконом
Рассмотрим, как сделать фаршированные шампиньоны в духовке (с сыром и беконом, ветчиной, куриной грудкой):
- Чистят грибы от грязи и отделяют ножки от шляпок. Если шампиньоны перезревшие, то очищают кожицу на шляпках.
- Заранее достают из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Смешивают в чашке сушеные травы, измельченный зубок чеснока, перец, соль и размягченное сливочное масло.
- Укладывают на жарочный лист шляпки. Обмазывают каждый шампиньон приготовленным сливочным маслом с травками и чесноком.
- Нагревают духовую печь до 180 градусов и устанавливают жарочный лист с заготовками на четверть часа.
- Затем готовят смесь для начинки грибов. Чистят луковицу и меленько ее режут. Также шинкуют ножки шампиньонов.
- Нагревают сковороду, вливают в нее чуть подсолнечного масла и высыпают туда нарезанную луковицу. Обжаривают ее 3 минуты и прибавляют нашинкованные шампиньоны. Смесь пассеруют еще 3-4 минуты.
- Режут маленькими кусочками мясной продукт, выкладывают его к зажарке на сковородке. Все тщательно мешают и жарят еще две минуты.
- Меленько нарезают укроп и высыпают его в сковородку. Скрупулезно мешают смесь и убирают сковородку с огня.
- Солят начинку малым количеством соли.
- Запекшиеся шляпки шампиньонов вытаскивают из печки, но духовку не отключают.
- Укладывают полученную смесь в каждую шляпку гриба.
- Трут на терке сыр твердого сорта и раскладывают его на каждый шампиньончик.
- Опять устанавливают противень в печь на пять минут, чтобы оплавился сыр.
- Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке готовы. К столу подают блюдо теплым или остывшим, украсив шляпки веточками зелени.
Польза и калорийность фаршированных шампиньонов
Шампиньоны очень полезны. Нафаршированные грибы отлично подойдут людям, которые скрупулезно следят за своим весом. У шампиньонов есть свойство быстро наполнять желудок и на долгое время создавать чувство сытости. В готовых фаршированных грибах содержится на 100 грамм приготовленного продукта около 170 калорий.
Из-за малого содержания натрия шампиньоны являются отличным кушаньем для диеты без соли. Эти грибы без какого-либо урона употребляют в еду диабетики. Ведь шампиньоны не содержат в своей структуре сахар и жиры. Цинк, который содержится в грибах, оказывает хорошее воздействие на иммунную систему организма человека.
Но даже при большой пользе грибов они все же остаются весьма тяжелой едой для людей, и их употребление ограничивают до малого количества.
Особенности приготовления
Для получения фаршированных шампиньонов с сыром, в духовке приготовленных, с наиболее ароматным и изысканным вкусом, надо усвоить пару главных правил:
- Рецепты рассчитаны и на новичков, и на профессиональных кулинаров, потому стоит попробовать что-нибудь новое, поэкспериментировать.
- Шампиньоны, фаршированные начинкой, требуют большего количества времени для приготовления, чем кажется на первый взгляд. Потому не нужно начинать их приготовление прямо перед приходом гостей, так как можно не успеть подать блюдо к столу.
- Фарширование грибов требует внимания и аккуратности при начинении. Очень часто домохозяйки выбирают грибы с мелкими шляпками, и начинка выпадает из них еще при установке в духовую печь.
Приготовить фаршированные шампиньоны нетрудно. Вначале ориентируются на качество выбранных продуктов и время для приготовления кушанья. Не нужно бояться экспериментировать с новыми ингредиентами. Возможно, именно такое кушанье будет коронным блюдом праздничного стола.