Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром: рецепты приготовления

Шампиньоны, посыпанные сыром, приготовленные в духовой печи, - весьма известное блюдо у поваров. Великолепный аромат, корочка из нежного сыра и насыщенный вкус грибов сведут с ума всякого гурмана.

Перед приготовлением фаршированных шампиньонов в духовке с сыром обращают особенное внимание на качество и срок пригодности продуктов, потому что это обуславливает вкус и внешний вид кушанья. Также стараются купить сыр твердого сорта, из-за того, что его легко натереть на терке и он сохраняет свой вкус в процессе приготовления.

Из истории грибов

Шампиньоны — это выращиваемые человеком грибы на белой ножке с белой шляпкой. Их широко разводят в Европе и англоязычных странах. Со времени царствования египетских фараонов они были «пищей богов». Египтяне крепко веровали в то, что те, кто используют их в еду, получают бессмертие, которое заслуживают лишь фараоны. Простые люди не имели права их есть и даже к ним прикасаться.

Грибы шампиньоны

Культивировать шампиньоны в Европе впервые стали в 17-м столетии во Франции в окрестностях Парижа. Потому они приобрели название «парижский гриб». Пару столетий они были лакомством, предназначенным только для богатой знати. В те же времена подметили, что растить грибы лучше в затемненных специальных помещениях. В Лондоне, во дворце у Георга IV, было специальное сооружение для выращивания шампиньонов.

Выбор продуктов

Весьма принципиально купить качественные шампиньоны, в противном случае, помимо плохого вкуса и запаха блюда, ими можно отравиться. При приобретении грибов внимательно исследуют их внешний облик. Хороший продукт имеет белый цвет и на ощупь пружинистый. Если грибы вялые и краешки их чуть подгнившие, то лучше такие не покупать.

У нынешних кулинаров есть большое количество методов фарширования грибов: приготовляют их, присыпая сыром, запекают с картошкой, ветчиной, овощами. Рецептура заполнения грибов весьма проста. Для изготовления фаршированных грибов шампиньонов в духовке с сыром необходимо терпение, желание и набор продуктов.

Грибы с сыром и курицей

Шампиньоны, фаршированные сыром и курицей, в духовке запеченные, — прекрасное и аппетитное блюдо к любому торжественному столу.

Компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • сыр фета - 60 грамм;
  • шампиньоны - 10 штук;
  • сметана - четыре столовые ложки;
  • мука - одна ст. ложка;
  • полстакана размельченной моцареллы;
  • петрушка;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • одна столовая ложка масла подсолнечного.

Начинаем приготовление шампиньонов, фаршированных сыром и курицей, в духовке запеченных.

Инструкция:

Фаршированные запеченные шампиньоны
  • Промывают и обсушивают грибы, заостренным ножом подрезают и вынимают ножки, оставляя только шляпки.
  • Выстилают противень пергаментом и выкладывают на него шляпки отверстиями кверху.
  • Мелко нарезают куриное филе. Поджаривают куриные ломтики на среднем пламени на подсолнечном масле пять минут, систематически мешая.
  • Ножки грибов меленько нарезают. Выкладывают в сковородку с мясом и жарят еще пять минут, тщательно мешая.
  • Мешают муку со сметаной. Делают пламя меньше и наливают сметану в сковородку. Солят, перчат и хорошо мешают.
  • Тушат еще десять минут до загустения массы. Снимают с конфорки, дают остыть.
  • В это время прогревают духовую печь до 180 градусов.
  • Трут сыр фета и мешают с курино-грибной зажаркой. Посыпают порезанной петрушкой и перемешивают.
  • Приготовленные шляпки равномерно наполняют начинкой и присыпают натертой моцареллой.
  • Запекают в духовке четверть часа, вынимают из печи и дают чуть охладиться.
  • Подают к столу.

Грибы с сыром и мясным фаршем

Многим хозяйкам понравятся нежным ароматом и насыщенным вкусом приготовленные в духовке шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром. Рассмотрим рецепт поподробнее.

Компоненты:

  • один килограмм крупных шампиньонов;
  • 400 грамм фарша из говядины, свинины, индейки, курицы;
  • 200 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • один пучок зелени лука;
  • три дольки чеснока;
  • сухие травы итальянской кухни;
  • перец;
  • соль;
  • 1/3 стакана панировочных сухарей;
  • масло сливочное;
  • масло подсолнечное.

Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке (с сыром и мясным фаршем):

  • Грибы чистят, удаляют ножки.
  • Застилают форму для запекания пергаментом. Шляпки обмазывают растопленным сливочным маслом и выкладывают на жарочный лист.
  • Фарш перчат, солят.
  • Твердый сыр натирают через мелкую терку.
  • Фарш зажаривают на сковородке с порезанной зеленью лука и измельченным чесноком.
  • Добавляют творожный сыр, сухие травы, потертый сыр твердого сорта.
  • Мешают и выключают огонь.
  • Фаршируют шляпки приготовленной начинкой из фарша и сыра.
    Шампиньоны фаршированные фаршем и сыром
  • Присыпают сверху потертым сыром твердого сорта.
  • Запекают в духовой печи при температуре 200 градусов четверть часа.
  • Подают к столу, присыпав мелко порезанной зеленью лука.

Шампиньоны с мясом и сыром

Этот способ запекания можно смело брать за основу для дальнейших экспериментов по приготовлению фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром.

Компоненты:

  • полкило грибов;
  • 250–300 грамм мяса (свинина, курица, говядина);
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • перец;
  • любая приправа к мясу;
  • три ст. ложки подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление (с фото) фаршированных шампиньонов в духовке с сыром и мясом

Шаг №1. Мясо перемалывают на мясорубке.

Шаг №2. Размельчают репчатый лук и соединяют с фаршем.

Приготовление начинки

Шаг №3. Перчат и солят начинку по вкусу.

Шаг №4. Убирают из каждого шампиньона ножки и на это место закладывают мясной фарш, придавая заготовке вид шарика.

Подготовка грибов

Шаг №5. Сбрызгивают фаршированные шляпки подсолнечным маслом.

Наполнение шляпок грибов начинкой

Шаг №6. Берут сыр и трут через мелкую терку.

Шаг №7. Затем его выкладывают на каждый гриб, при этом покрывают полностью начинку.

Распределение тертого сыра на грибах

Шаг №8. Разогревают духовую печь до 200 градусов и пекут нафаршированные грибы 20 минут.

Шаг №9. Подают закуску горячей сразу после приготовления.

Грибы, начиненные сыром и чесноком

Сочные и ароматные, запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком, - прекрасное угощение и вполне самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Компоненты:

  • 15 больших грибов (не меньше 4 см);
  • 50 грамм сыра;
  • одна ст. ложка сметаны;
  • один пучок укропа, кинзы, базилика, петрушки;
  • одно куриное яйцо;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления грибов с сыром и чесноком

Шампиньоны фаршированные чесноком и сыром

Разберем пошагово, как сделать фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и чесноком.

  1. Перед приготовлением грибы промывают проточной водой.
  2. Затем осторожно выламывают или отрезают ножку.
  3. Шляпки заливают подсоленным кипятком и ставят на огонь на пять минут.
  4. После этого их вылавливают шумовкой и дают стечь воде, выложив на тарелку гладкой стороной кверху.
  5. Затем меленько нарезают грибные ножки.
  6. Обжаривают их на сильно нагретом подсолнечном масле.
  7. Добавляют к зажарке порубленную зелень укропа, кинзы, базилика и петрушки.
  8. Затем нарезают чеснок и добавляют к начинке.
  9. Куриное яйцо отваривают, охлаждают, чистят от скорлупки.
  10. Потом его нарезают или мнут вилкой и добавляют к зажаренным грибам.
  11. Чтобы начинка стала сочной и нежной, в нее кладут две столовые ложки сметаны или майонеза.
  12. После этого солят, перчат начинку по вкусу и перемешивают.
  13. Жарочный лист застилают пергаментом и смазывают подсолнечным маслом.
  14. Выкладывают на лист шляпки и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов на четверть часа.
  15. Чуть запекшиеся шляпки достают и наполняют начинкой.
  16. Верх каждого грибка обсыпают потертым через мелкую терку сыром.
  17. После этого нафаршированные заготовки опять ставят в печь на 10 минут.

Запеченные фаршированные шампиньоны готовы.

Грибы, начиненные ветчиной и сыром

Для гурманов к ужину отлично подойдут запеченные в духовке шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром. Это незатейливая, но весьма аппетитная закуска, пикантная и нежная. Вместо ветчины также используют копченую грудку, колбасу, балык, бекон – любой мясной деликатес, имеющийся под рукой. Рассмотрим, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 больших шампиньонов;
  • одна небольшая луковица;
  • 80 грамм мясного продукта (ветчины, балыка, бекона);
  • 4-5 веточек укропа;
  • 80 грамм сыра;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна долька чеснока;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • одна ч. ложка сухих трав;
  • масло подсолнечное.

Это кушанье используют как гарнир к главному блюду: запеченные шампиньоны совершенно приемлемы к пюре из картофеля, макаронам и рису. Подают к столу с соусом, украсив зеленой петрушкой и укропом или зеленым луком.

Приготовление грибов с сыром и беконом

Рассмотрим, как сделать фаршированные шампиньоны в духовке (с сыром и беконом, ветчиной, куриной грудкой):

  • Чистят грибы от грязи и отделяют ножки от шляпок. Если шампиньоны перезревшие, то очищают кожицу на шляпках.
  • Заранее достают из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
  • Смешивают в чашке сушеные травы, измельченный зубок чеснока, перец, соль и размягченное сливочное масло.
  • Укладывают на жарочный лист шляпки. Обмазывают каждый шампиньон приготовленным сливочным маслом с травками и чесноком.
  • Нагревают духовую печь до 180 градусов и устанавливают жарочный лист с заготовками на четверть часа.
  • Затем готовят смесь для начинки грибов. Чистят луковицу и меленько ее режут. Также шинкуют ножки шампиньонов.
  • Нагревают сковороду, вливают в нее чуть подсолнечного масла и высыпают туда нарезанную луковицу. Обжаривают ее 3 минуты и прибавляют нашинкованные шампиньоны. Смесь пассеруют еще 3-4 минуты.
  • Режут маленькими кусочками мясной продукт, выкладывают его к зажарке на сковородке. Все тщательно мешают и жарят еще две минуты.
  • Меленько нарезают укроп и высыпают его в сковородку. Скрупулезно мешают смесь и убирают сковородку с огня.
  • Солят начинку малым количеством соли.
  • Запекшиеся шляпки шампиньонов вытаскивают из печки, но духовку не отключают.
  • Укладывают полученную смесь в каждую шляпку гриба.
  • Трут на терке сыр твердого сорта и раскладывают его на каждый шампиньончик.
  • Опять устанавливают противень в печь на пять минут, чтобы оплавился сыр.
  • Фаршированные шампиньоны с сыром в духовке готовы. К столу подают блюдо теплым или остывшим, украсив шляпки веточками зелени.
    Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром

Польза и калорийность фаршированных шампиньонов

Шампиньоны очень полезны. Нафаршированные грибы отлично подойдут людям, которые скрупулезно следят за своим весом. У шампиньонов есть свойство быстро наполнять желудок и на долгое время создавать чувство сытости. В готовых фаршированных грибах содержится на 100 грамм приготовленного продукта около 170 калорий.

Из-за малого содержания натрия шампиньоны являются отличным кушаньем для диеты без соли. Эти грибы без какого-либо урона употребляют в еду диабетики. Ведь шампиньоны не содержат в своей структуре сахар и жиры. Цинк, который содержится в грибах, оказывает хорошее воздействие на иммунную систему организма человека.

Но даже при большой пользе грибов они все же остаются весьма тяжелой едой для людей, и их употребление ограничивают до малого количества.

Особенности приготовления

Для получения фаршированных шампиньонов с сыром, в духовке приготовленных, с наиболее ароматным и изысканным вкусом, надо усвоить пару главных правил:

  • Рецепты рассчитаны и на новичков, и на профессиональных кулинаров, потому стоит попробовать что-нибудь новое, поэкспериментировать.
  • Шампиньоны, фаршированные начинкой, требуют большего количества времени для приготовления, чем кажется на первый взгляд. Потому не нужно начинать их приготовление прямо перед приходом гостей, так как можно не успеть подать блюдо к столу.
  • Фарширование грибов требует внимания и аккуратности при начинении. Очень часто домохозяйки выбирают грибы с мелкими шляпками, и начинка выпадает из них еще при установке в духовую печь.

Приготовить фаршированные шампиньоны нетрудно. Вначале ориентируются на качество выбранных продуктов и время для приготовления кушанья. Не нужно бояться экспериментировать с новыми ингредиентами. Возможно, именно такое кушанье будет коронным блюдом праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.