Варенье из чайной розы - невероятно ароматное и полезное лакомство. Брать для него нужно только лепестки с проверенных кустов. Лучше всего, чтобы они росли в вашем саду, иначе вы не будете застрахованы от химикатов, которыми могли удобрять розы. Да и ваш домашний кустарник подойдет не всегда. Ведь лепесток розы должен быть ярким, цельным и обладать выраженным запахом. Иначе качество варенья будет неудовлетворительным.
Цветы нужно собрать вручную, очень осторожно очистить их, оборвать зеленые чашечки около ножки цветка. Важное качество, которое имеет варенье из чайной розы - оно лечит заболевания горла (а также стоматит и болезни десен). Принимать его можно как в неразбавленном виде, так и полоскать полость рта раствором сладкого сиропа. Это средство хорошо подходит для детей, которые капризничают из-за необходимости принимать горькие лекарства.Классический рецепт. Варенье из роз
После того как вы собрали, очистили и рассортировали лепестки, промойте их большим количеством чистой холодной воды. Разложите затем на чистом полотенце (оно должно быть предварительно выстирано без применения агрессивных моющих средств). Оставьте для просушки.
Сварите сироп из килограмма сахара и двухсот пятидесяти граммов воды. После того как он закипит, нужно избавиться от пенки и положить в сироп лепестки (около ста граммов). По объему это значительное количество лепестков. После закипания оставить варенье из чайной розы на двенадцать часов, затем снова вскипятить, снять пену и полчаса варить. Снова снять пенку. И, дождавшись загустевания сиропа, добавить сок половины лимона. Это изменит цвет варенья - оно станет нежно-розовым. Затем нужно еще немного поварить и закатать в стерильные банки. Можно законсервировать только сироп, а лепестки извлечь из варенья и хранить в отдельной емкости. Они хорошо подходят для того, чтобы начинять ими сладкую выпечку. Также из лепестков можно сделать ликер. Для этого залить их водкой и настаивать пару месяцев в темном месте.Варенье из чайной розы. Сухой способ
Отобранные и очищенные лепестки (150 граммов) помыть и просушить. Затем засыпать тремя стаканами сахара, добавить лимонный сок и прокрутить в блендере или мясорубке. хранить можно в закрытой емкости в холодильнике. Это прекрасная начинка для пирогов и рулетов, особенно если добавить орехи.
Розовый мед
Это снадобье обладает тонизирующей и противовоспалительной силой. Особенно оно полезно при бронхолегочных заболеваниях и хронических воспалениях. Приготовить его несложно, если найти качественное сырье. Лепестки роз (80 граммов) следует залить кипятком (100 граммов), томить на небольшом огне и настоять в течение суток. Затем в смесь добавить 100 граммов меда, размешать и вскипятить. Хранить в холодном месте. Принимать по две ложки три раза в день. Можно залить 250 граммов лепестков шиповника литром кипящей воды и настаивать двенадцать часов. Затем процедить и отжать, положить 750 граммов меда, вскипятить и немного уварить. Принимать по столовой ложке три раза в день.