Квас – традиционный русский напиток, который замечательно утоляет жажду в жару. Он гораздо полезнее, чем газированные напитки или магазинные соки с большим количеством сахара. К тому же рецепт кваса из ржаного хлеба не так уж и сложен – напиток вполне возможно сделать дома. Даже неопытные хозяйки смогут справиться с приготовлением ароматного питья. Главное условие успеха – закваска.
Делаем домашнюю закваску
Конечно, можно сделать квас из ржаного хлеба, купленного в магазине. Но вкуснее и полезнее будет попробовать самостоятельно сделать хлебную закваску и выпечь собственный домашний каравай. Приготовление ее займет почти неделю, но не стоит сразу пугаться – процесс того стоит, к тому же провести его нужно только раз. Потом у вас всегда будет в запасе отличная закваска. Вам потребуется банка большого объема, четыреста граммов ржаной муки и четыреста пятьдесят – чистой воды. Будьте готовы к тому, что у закваски может появиться неприятный запах. Такое явление нормально и не означает, что что-то идет не так.Итак, чтобы сделать основу, из которой получится тесто, а потом и домашний квас из ржаного хлеба, в первый день готовки смешайте сто граммов муки и сто пятьдесят миллилитров теплой воды. Она ни в коем случае не должна быть горячей. Температура должна быть ниже сорока градусов, иначе молочнокислые бактерии, присутствующие в ржаной муке, погибнут, а значит, ни закваска, ни квас из ржаного хлеба не получатся. Смесь будет напоминать жидкое тесто с консистенцией сметаны.
Накройте банку полотенцем и отправьте в теплое место до следующего дня. На второй день перемешайте смесь и добавьте еще сто граммов муки и сто – теплой воды. Снова перемешайте и уберите в тепло, накрыв полотенцем. Повторите на третий день те же действия, что и во второй. В четвертый сделайте то же самое. Наконец на пятый день закваску можно использовать для выпекания хлеба. Используйте ее как опару, оставив часть жидкой для следующего раза. Можно также оставить для дальнейшей закваски просто кусочек свежевыпеченного каравая.Делаем квас из ржаного хлеба, выпеченного своими руками
Для домашнего кваса вам потребуется емкость очень большого объема. Возьмите три килограмма черствого хлеба, восемнадцать литров кипятка, пятьдесят граммов свежих дрожжей или две столовые ложки сухих, полкилограмма сахара, один лимон и изюм по вкусу. Разрежьте начинающий черстветь ржаной хлеб на ломтики и сложите в емкость. Залейте все крутым кипятком и накройте тканью. Оставьте полученную смесь на восемь часов. По истечении указанного срока процедите жидкость в другую емкость. Хлеб можно выбросить. В жидкость добавьте хлебные дрожжи, сахар и лимон. Тщательно размешайте напиток и снова оставьте на восемь часов, накрыв его крышкой. По прошествии восьми часов жидкость нужно будет обязательно процедить через сито с марлей. Квас из ржаного хлеба будет окончательно готов к употреблению после того, как вы разольете его по бутылкам, положите в каждую несколько изюминок, закупорите и подождете, пока он постоит в прохладе, несколько дней. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.