Взрослея, мы часто блюда «из детства» открываем для себя по-новому. То же самое происходит у многих хозяек с сырниками. Это завтраки нашего детства. Запах ароматных бабушкиных сырников многих будил по утрам. И сегодня мы расскажем, как приготовить вкусные, ароматные, румяные и аппетитные сырники без яиц с изюмом, бананами и другими ингредиентами. Подскажем, как быстро освоить это блюдо начинающим хозяйкам и какие продукты помогают заменить нелюбимые кем-то или вредные для кого-то куриные яйца.
Сырники с изюмом
Для приготовления сырников без яиц потребуется небольшой и недорогой набор продуктов. Если вы не любите изюм, то его можно заменить черносливом, финиками или курагой.
Чтобы получить ароматные, нежные на вкус и очень полезные для здоровья сырники на завтрак, подберите следующие ингредиенты:
- муку – 1 стол. л.;
- жирный творог – 350-380 г;
- обычный сахарный песок – 2 стол. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- масло;
- изюм (или любые другие сухофрукты, на ваш выбор).
Сырники из творога без яиц: рецепт с изюмом
Для начала замачиваем сухофрукты в кипятке. Изюму достаточно полежать в горячей воде десять-пятнадцать минут, и он уже будет мягким, сочным и ароматным. Достав изюм из воды, немного его просушиваем при помощи полотенца и посыпаем сахарной пудрой или мукой.
Тщательно перемешиваем и, оставив тарелку с изюмом, переходим к замешиванию теста на сырники без яиц:
- В емкость выкладываем творог, добавляем туда сахар обычный и ванильный. По желанию – щепоть соли.
- Затем кладем нужное количество муки и хорошо перемешиваем.
- Добавляем изюм.
Тесто для сырников должно выйти густым и не прилипающим к рукам. Если так не получается, то увеличиваем порцию муки.
Как придать сырникам без яиц аккуратную форму? В домашней кулинарии существует несколько технологий формирования творожных «котлеток». Некоторые хозяйки, слегка увлажнив ладони водой, лепят сырники прямо руками, формируя округлые и ровные котлетки. Другие повара предпочитают делать это большой столовой ложкой. Есть вариант со скатыванием колбаски из приготовленного теста и нарезания ее на порции. Какой метод выбрать, решайте сами.
Выкладываем сырники на раскаленную сковороду, куда уже добавлено достаточное количество масла. Двух минут хватит каждой стороне, чтобы хорошенько зарумяниться. Подаем блюдо с вареньем или сметаной.
Сырники с бананом
Удивительно нежными, тающими во рту получаются банановые сырники без яиц. Рецепт приготовления здесь тоже очень прост и не требует особых временных затрат на готовку.
Набор продуктов выглядит так:
- 420 г творога.;
- 3,5 стол. л. сахарного песка;
- два спелых банана;
- мука;
- 2 стол. л. манной крупы;
- щепоть соли;
- масло.
Как приготовить сырники из творога без яиц с бананом
- Мягкий творог выкладываем в тарелку. Добавляем к нему немного сахарного песка, манную крупу и щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем.
- Банан разминаем при помощи вилки и кладем к творожную массу.
- Мука добавляется постепенно. Тесто получается достаточно густым почти сразу, поэтому муки нужно будет небольшое количество. Всю работу по сцепке ингредиентов за нее выполнит манка.
- Руки смазываем маслом или окунаем в тарелочку с водой. Мокрыми ладонями удобнее и быстрее получится формировать творожные котлетки. Сначала катаем небольшой шарик, затем приплющиваем его и получаем нужный размер и толщину сырника.
- Выкладываем на сковороду, предварительно обваляв в небольшом количестве муки. Масло для жарки можно использовать любое (растительное или сливочное, на выбор).
Сырники с овсянкой
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, сырники на масле с яйцом и жирным творогом – тема запретная. Сделать любимое с детства блюдо более легким, полезным и низкокалорийным поможет овсянка.
Для приготовления потребуется:
- обезжиренный творог – 270 г;
- 4 стол. л. измельченной овсянки;
- белок одного яйца;
- щепоть соли;
- немного муки пшеничной;
- сахар.
Как приготовить
Все перечисленные ингредиенты, кроме пшеничной муки, смешиваются между собой. Из полученной массы делаем сырники. Форма и размер могут быть разными. Метод изготовления (скатывание колбаски, формирование сырников руками и т. д.) выбирайте тот, который будет удобнее именно вам.
Слегка обваливаем в муке и отправляем в пароварку. Можно для приготовления применить мультиварку на режиме «тушение», используя специальную сетку – решетку для приготовления блюд на пару. Подавать диетические сырники можно с нежирной сметаной, домашним вареньем или медом. В ста граммах продукта получается около 150-178 ккал. Такой завтрак можно позволить себе даже на строгой диете.