Любовь прошла - что делать? А была ли любовь?

В жизни все настолько скоротечно, настолько переменчиво и непостоянно, что порой удивляешься: как быстро меняются события, происшествия, люди в человеческой жизни. На смену вчерашним увлечениям приходят новые, а еще недавно такие дорогие человеку эмоции сегодня уже неактуальны. Так бывает и с самым искренним, сокровенным и масштабным человеческим чувством – любовью. Куда уходит любовь?

Как понять, что любви больше нет

Сегодня нередко можно наблюдать расставание влюбленных пар. Отношения прекращаются как у недавно встретивших друг друга молодых людей, так и у возлюбленных, живущих в гражданском браке довольно длительное время, и даже у женатых не одно десятилетие мужа и жены. Все это происходит по различным причинам, но в основе конфликтной ситуации большинства из них лежит охлаждение чувств друг к другу.

Как понять, что любовь прошла? Существует ряд определенных признаков в собственных ощущениях и восприятии происходящего в отношениях, которые являются предвестниками постепенного угасания эмоционального влечения к любимому человеку:

  • отсутствие желания проводить больше времени вместе;
  • игнорирование каких-либо мелких просьб или требований со стороны второй половины;
  • проявление некоего равнодушия к любимому человеку, невнимательность к нему;
  • отсутствие близости или крайне редкие сексуальные отношения;
  • появление новых интересов, противоречащих общим, ранее часто используемым увлечениям;
  • скука и монотонность в совместном времяпрепровождении;
  • отсутствие былой нежности и теплоты.

Если на интуитивном или подсознательном уровне ощущается хотя бы несколько из этих характерных факторов взаимодействия между молодыми людьми, это означает, что чувство любви пропало или стремительно ускользает от них.

Когда отношения на грани

Причины, обусловливающие затухание любви

По каким причинам и когда проходит любовь у пары, состоящей в отношениях? Эмоциональный барьер, основанный на прекращении излучения людьми взаимных искренних чувств притяжения и влечения, возникает на пороге возможного недопонимания, утери общих ценностей или утраты интереса друг к другу. Почему так происходит? Этому могут предшествовать следующие предпосылки семейной жизни молодых людей:

  • привыкание и постепенное перерастание любви в привычку;
  • искоренение чувств вследствие измены;
  • постоянные попытки супругов переделать друг друга и подмять под свои лидерские начала;
  • накопление затаившихся обид;
  • регулярные ссоры по поводу и без;
  • неуважение взаимных чувств и флирт на стороне (даже если он без последствий).
В условиях недопонимания

Куда уходят чувства

Кризис в отношениях возлюбленных часто не позволяет им найти корень проблемы самостоятельно. Куда уходит любовь? Психологи объясняют причины утраты былых чувств исходя из конкретной ситуации, но констатируют факт общей условной проблемы, таящейся в банальной потере интереса обоих партнеров друг к другу или одного из них по отношению к другому. Дело в том, что чувства беспричинно не уходят. Это происходит либо вследствие появления нового объекта эмоционального и физического влечения, либо осознается постфактум уже на конкретной стадии расставания. Другими словами, если дело не касается новой влюбленности, человек не сразу понимает, что он остыл ко второй половинке. А здесь достаточно важно уловить переломный момент угасания любовного семейного очага, чтобы попытаться побороться с покидающими чувствами и наладить былые теплые отношения.

Как вернуть былую любовь

Как бороться с покидающими чувствами

Бывает, что по каким-то причинам человек начинает ощущать потерю интереса к своему партнеру или, наоборот, чувствовать какое-то невесомое равнодушие и невнимание с его стороны. В такие моменты кажется, что любовь пропала. Что делать? Длительные отношения без моментов предательства и явных конфликтных оснований требуют обязательной борьбы за себя и попыток реанимирования былых чувств. Как не допустить того, чтобы любовь прошла окончательно:

  • начать проводить больше времени вместе;
  • съездить куда-нибудь вдвоем на природу или на вылазку с экстремальным видом спорта – порция новых ощущений не повредит в работе над укреплением отношений;
  • распечатать альбом со старыми совместными фотографии и поставить его дома на видном месте, чтобы периодически листать и вспоминать хорошие моменты, проведенные вдвоем;
  • разнообразить свою сексуальную жизнь – не все знают, но близость в отношениях имеет невероятно мощную силу, и построенная на сексуальной совместимости связь может продержать пару в союзе намного дольше, чем что-либо иное.
На пути к примерению

Стоит ли противиться уходу любви

Если же любовь прошла по какой-то ощутимой и заметной причине – измена, пьянство, рукоприкладство – тогда есть смысл задуматься над тем, стоит ли противиться угасанию чувств. Ведь та неприятная энергетика, те сильнейшие отрицательные импульсы, которые были прочувствованы во время негативных семейных сцен, – они имеют свойство проноситься в сердцах и душах людей через всю жизнь. Это будет всплывать в сознании каждый раз, когда будет происходить какой-то резонанс или очередное семейное разногласие. Так стоит ли удерживать такие узы на плаву?

Как склеить разбитое

Как наладить отношения, если любовь постепенно исчезает

Иногда люди не способны легко расстаться со своими партнерами по жизни, даже в случае с конкретными косяками, совершенными их половинами. Они задаются вопросом о том, а была ли любовь вообще. Имело ли место быть в душе то чувство, которое объединило двух людей в единое целое и теперь бесследно пропало, оставив некую хрупкую связь в виде привязанности или привычки? Есть такие личности, которые по своему характеру являются закоренелыми консерваторами. Так вот, они ни под каким предлогом не приемлют резких и крутых поворотов в своей жизни. И для них нет ничего страшнее, чем перемены. Была ли любовь, не было ли ее, ушла она бесследно или это временное помутнение разума – они не готовы дать утвердительный ответ на вопрос о расставании и способны любыми путями наладить свои отношения с возлюбленным человеком.

Как это сделать? Психология современности предлагает несколько нестандартные, но довольно действенные методы в работе над собой и своим мироощущением. Написать на листке бумаги список с положительными качествами своего партнера и перечитывать его при первой же мысли о расставании – это один из методов работы над восприятием любимого человека в положительном ключе. Или нарисовать на ватмане обрыв, по обе стороны которого изобразить себя и любимого, и отмечать перекладины веревочной лестницы над обрывом со стороны обоих каждый раз, когда кто-то из двоих делает шаг навстречу укреплению семейных отношений. В итоге получится достаточно прозрачная картина того, кому эти отношения нужны больше и кто ими дорожит.

Психологические приемы

Как подготовить человека к признанию в остывших чувствах

Если приходит окончательное ощущение того, что любовь кончилась и назад пути нет, нужно мягко и корректно сообщить партнеру о предстоящем расставании. Заблаговременно подготовив место в уютной атмосфере и обязательно обрисовав причины своего ухода как можно мягче, нужно проинформировать своего собеседника о разрыве. Важно дать ему понять, почему так произошло, и спокойно, без криков и упреков, объяснить, что дальнейшее продолжение совместного существования не имеет смысла.

Если любовь пропала

Как заранее предотвратить возможное остывание чувств

Никто не знает наперед, как сложатся их отношения в будущем. Люди встречаются, влюбляются, женятся, живут. Потом наступает момент, когда к одному из двоих резко приходит ощущение того, что любовь пропала. Что делать? О внезапных причинах угасания любви было уже оговорено ранее. Но чтобы попытаться избежать затухания очага приятнейших эмоций и чувств между людьми, нужно обязательно подпитывать их положительными совместными моментами. Свести к минимуму конфликты, прекратить друг друга перестраивать и прогибать под себя, быть внимательными друг к другу и проявлять взаимное уважение – на общем взаимопонимании и доверии основывается фундамент человеческих отношений, об этом нельзя забывать.

Что делать, когда любовь прошла

Если уж так случилось, что чувства умерли, и попытки склеить разбитое не увенчались успехом, нужно принять и отпустить ситуацию. Одна любовь прошла, на смену ей обязательно придут новые встречи, новые знакомства, новые увлечения и новый смысл жизни. Нельзя унывать, опускать руки, возвращаться к нелюбимым людям снова и снова из-за привычки или жалости – это все равно не приведет к счастью. Любовь ведь на то и дана человечеству, чтобы была возможность ощущать самые лучшие и прелестные эмоциональные переживания и дарить друг другу то чувство, которое способно разжигать душевные костры и скреплять узы необузданной страстью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.