Законодательство Российской Федерации предусматривает строгий контроль за деятельностью любых видов средств массовой информации, будь то радиостанции, телевидение или печатные издания (газеты или журналы), а также новостные ресурсы в Интернете.
Но для того чтобы беспроблемно вести деятельность, все СМИ должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре и обладать соответствующими лицензиями. Независимо от того, необходима ли регистрация печатного СМИ или радиовещательного, документы и заявления надлежит подавать в полном и едином пакете.
При этом следует помнить, что обязательной регистрации должны быть подвергнуты СМИ, находящиеся на территории России и всех республик, входящих в состав, а также всех населенных пунктов, будь то область или край. Но в последнем случае заявление на регистрацию подается в местное отделение Роскомнадзора. Если же требуется зарегистрировать зарубежное СМИ, то порядок регистрации СМИ не изменится, но потребуется дополнить перечень документами, подтверждающими согласие владельцев издания или их наследников на прохождение регистрации.
Список документов, которые нужно предъявить в регистрационные органы
Чтобы зарегистрировать средство массовой информации, потребуется предоставить в письменном виде следующие сведения:
- полное наименование СМИ;
- адрес редакции;
- полная информация обо всех учредителях и владельце;
- периодичность выпусков и способ распространения;
- специализация или тематика;
- территория распространения;
- язык;
- варианты финансирования;
- информация о связи с другими периодическими изданиями;
- выписка из ЕГРЮЛ, предъявленная каждым учредителем и заверенная нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- выписка из акционерного реестра;
- копии учредительных документов;
- копии документов о наличии домена, хостинга и пр.
Стоит отметить, что классификация СМИ носит формальный характер, поэтому во многих случаях издание может не подпадать под эту категорию. Тем не менее, получение лицензии открывает новые возможности и позволяет воспользоваться целым рядом преимуществ. К примеру, авторы и редакторы получают соответствующий статус и аккредитацию, их права защищаются специальным объединением журналистов. Расширяются и возможности по защите авторских прав при незаконном использовании контента, в частности можно будет обратиться в суд с соответствующим иском.