Картины Пикассо: фото с названиями

Всемирно известный художник Пабло Пикассо, картины которого можно рассматривать бесконечно, родился в Испании 25 октября 1881 года. Его отец Хосе Руис Браско был преподавателем рисования. Первые уроки по рисунку Пабло получает именно у своего папы. Уже в восьмилетнем возрасте маленький художник нарисовал свою первую очень интересную картину «Пикадор» (ниже), которая была рядом с ним на протяжении всей жизни.

Пикадор 1890 год

Молодые годы мастера

Обучение художника началось в Испании. Он приобретает знания в школе Ла-Лонха в Барселоне, а затем продолжает обучение в Королевской академии изящных искусств в Мадриде. В 1900 году вместе с друзьями он уезжает в Париж. Знакомство с творчеством импрессионистов оказывает впечатление на молодого Пикассо. Картины художника отражают стиль Эль Греко, Веласкеса и Гойи. С 1904 года Пикассо начинает жить во Франции. После "голубого периода" творчества, который длился с 1900 года по 1904, художник начинает создавать работы в розовых тонах.

«Знание и милосердие» 1897 год

Наука и благотворительность

Сюжет картины, которую будущий великий художник написал в 1897 году, представляет бытовую сцену. На постели лежит умирающая женщина, доктор, сидящий у изголовья, проверяет ее пульс, а монахиня держит на руках ребенка больной матери. Эту картину Пикассо написал в пятнадцатилетнем возрасте по совету отца. Полотно было подарено дяде художника, а в настоящее время хранится в музее Пикассо в Барселоне.

«Ребенок с голубем» 1901 год

Ребенок с голубем 1901 год

Это произведение было написано в начале "голубого периода" творчества Пикассо в 1901 году. Во время посещения всемирной выставки в Париже художник увлекается импрессионистами, а кроме этого, гибель друга действует на его работы. В творениях делается акцент на образы печали, меланхолии и смерти. На картине маленькая девочка нежно прижимает к сердцу голубя, олицетворяя нежность и беззащитность. Фон создает контраст с рыжими волосами ребенка и ярким мячом, который лежит на полу.

«Любительница абсента» 1901 год

Любительница абсента 1901 год

На этой знаменитой картине, написанной в 1901 году ("голубой период"), художник изобразил парижское кафе начала ХХ века. Одинокая сидящая за столом женщина задумалась над бокалом абсента. Возможно, это глубоко несчастный человек, который размышляет о трудностях жизни, а может, представляет собой героиню художественной богемы, именно в этом круге общества был популярен такой напиток.

На полотне нет лишних деталей. Контрастные цвета на картине дают почувствовать одиночество женщины и ее замкнутость в себе. Лицо сосредоточено, а на губах можно заметить горькую усмешку. Пикассо в то время очень увлечен работами Дега, Тулуз-Лотрека и Гогена, поэтому в его работах можно заметить, что композиция на картинах построена под впечатлением творчества этих художников.

«Девочка на шаре» 1905 год

Девочка на шаре 1905 год

Картина была написана Пикассо в 1905 году на переходе от "голубого" к "розовому периоду" творчества художника. Сюжет картины рассказывает о буднях бродячих циркачей. Почти все пространство на картине занимают две фигуры. Стройная и гибкая девочка-гимнастка отрабатывает упражнение, балансируя на шаре, напротив нее на кубе сидит атлет, который своим мощным видом создает контраст с хрупкой фигурой девочки.

Фон картины представляет пустынную степь. Фигуры, расположенные на заднем плане полотна (женщина с детьми, белая лошадь и собака) оживляют скучный пейзаж и создают различие между весельем цирка и унылостью степи. Геометрические фигуры куба и шара также призваны создать контраст между неподвижностью и устойчивостью куба по сравнению с шатким шаром. Атлет практически слит в единую фигуру с кубом, олицетворяя постоянство, а девочка, балансируя на шаре, создает ощущение движения.

Сюжеты "розового периода" в основном связаны с цирком и бродячими актерами. Художник рисует танцовщиц и акробатов. У Пикассо картины с названиями "розового периода" проникнуты духом одиночества и романтикой бродячей жизни цирковых артистов.

«Шарманка» 1905 год

Шарманка 1905 год

Работы "розового периода" творчества Пикассо отражают веру в дружбу и добрые взаимоотношения людей. На картине «Шарманка» изображен престарелый клоун со своим музыкальным инструментом и, вероятно, его ученик, мальчик-арлекин, которому он впоследствии передаст свой опыт. Оба героя задумчивы и спокойны, возможно, они отдыхают после выступления или собираются выйти на сцену и показать свой номер публике. Центральный персонаж, старый клоун, выдержан в розовых тонах с черной шарманкой, лежащей у него на коленях. Мальчик выделен разноцветным пятном костюма арлекина, при этом его голова практически сливается с фоном картины. Фон картины написан в голубых и охристых тонах.

В 1907 году мастер начинает эксперименты с формой предметов. Увлечение художника африканской культурой приводит его творчество к новому направлению – кубизму, который отвергает натурализм в искусстве Пикассо. Картины становятся монохромными и производят впечатление непонятных ребусов.

«Авиньонские девицы» 1907 год

Авиньонские девицы

Когда Пикассо создал новое направление в живописи – кубизм, первой картиной написанной в этом стиле становятся «Авиньонские девицы» африканского периода творчества художника. Она напоминает работу П. Сезанна «Четыре купальщицы» 1890 года, возможно, именно Сезанн вдохновил Пикассо создать эту картину в 1907 году. В работе фон напоминает о "розовом" и "голубом" периодах творчества, а сами девицы написаны в охристых и розовых тонах.

В 1916 году художник принимает участие в постановке балета «Парад» для Сергея Дягилева. Он создает декорации и костюмы, участвует в написании сценария. В результате этой работы на премьере балета разразился скандал, и публика чуть не сорвала выступление. Несмотря на это, популярность Пикассо только увеличилась.

Занавес для балета "Парад" 1917 год

Война в жизни Пикассо

В период 1939 по 1944 год Пикассо отражает в своих работах ужас войны, предавая своим картинам мрачность и тревожность. Вступив в коммунистическую партию, художник рисует свою известную картину «Голубь мира», ставшую символом мира на всем земном шаре.

Голубь мира 1950 год

Еще одно произведение антифашистской направленности представлено ниже на фото. Картина Пикассо, название которой "Ночная рыбалка на Антибах", была написана в 1939 году.

Ночная рыбалка на Антибах 1939 год

«Герника»

Картина была написана в 1937 году по заказу правительства Испании. Сюжетом для полотна размером 7,8 на 3,5 метра послужила бомбардировка испанского города Герника. При описании картины Пикассо следует упомянуть, что она выдержана в черно-белых тонах, которые художник всегда использовал как символ трагедии и смерти. Все полотно пронизано ужасом и скорбью:

  1. Женщина, рыдающая над убитым ребенком.
  2. Падающая лошадь, расположенная в центре картины.
  3. Убитый солдат с отрубленной, но все еще держащей меч рукой.
  4. Лампа в виде глаза.
  5. Человек, горящий в огне.
  6. Трагическое лицо женщины, влетающее в открытое окно.

Отношение к картине Пикассо, фото которой передает весь ужас войны, было различным. Некоторые люди посчитали ее гениальной, а другие считали ее худшей работой мастера. Сам Пикассо в 1940 году на вопрос, который ему задали по поводу картины фашисты: «Это сделали Вы?», - ответил: «Нет, это сделали вы».

Пикассо "Герника"

В послевоенные годы жизнь художника складывается весьма удачно, у него рождаются дети, впоследствии его дочь Палома становится известным модельером и дизайнером. Переезд из Парижа на юг Франции способствует средиземноморскому колориту в работах мастера. О жизни Пикассо снято несколько фильмов, в двух из которых он принимает участие:

  1. «Таинство Пикассо».
  2. «Завещание Орфея».

Умер знаменитый художник 8 апреля 1973 года и похоронен возле своего замка Вовенарт во Франции.

Сюрреалистические картины Пикассо, фото

Муза, сюрреализм

Такое направление, как сюрреализм, сформировалось в 20-х годах ХХ века. Представляет собой сочетание реальности и сна. Главная цель, которую преследует сюрреализм, – это возвышение духовного начала над материальным миром.

Натюрморт с кошкой и лобстером

Для достижения этой цели многие художники использовали алкоголь и наркотики или чувство голода, чтобы добраться до глубин своего подсознания. Название сюрреализм появилось после скандального балета «Парад» в 1917 году. Его придумал и употребил французский поэт Аполлинер в своей работе «Новый дух», посвященной этому балету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.