Головные и бельевые вши, а также методы борьбы с ними

Нательные или платяные, одежные или бельевые вши – это насекомые светло-серого цвета, которые являются самыми большими человеческими вшами. По размерам они не очень большие. Самка может достигнуть 2,2-4,7 миллиметров в длину. Самцы этих насекомых имеют меньшую длину - до 3,7 миллиметра. От головных вшей их бельевые собратья отличаются тем, что имеют длинные и тонкие усики, а края сегментов брюшка у них сглаженные и не имеют глубоких вырезок.

Ареалом их обитания является нижнее белье человека, в особенности его складки. Здесь они живут, питаются и размножаются. Самки откладывают яйца и прикрепляют их к нитям одежды с помощью специального клейкого вещества. Они достаточно плодовиты. За свою не очень длинную жизнь одна вошь бельевая может отложить до трехсот яиц, которые через неделю превратятся в новых «жителей колонии». А это чревато для их хозяина не только неприятными ощущениями, а и возможностью заразиться такими болезнями, как окопная волынская лихорадка, возвратный или сыпной тиф.

Обычно считается, что носителями вшей являются люди, ведущие не совсем гигиенический образ жизни, такие как бомжи. Но среди вполне благополучного населения эти паразиты приживаются тоже. Головные и бельевые вши не умеют летать, прыгать или бегать. Они могут попасть на нового носителя только при прямом контакте. Это может произойти, если использовать заряженные вещи. К ним относятся полотенца, шапки, постельное белье или даже расчески. Это возможно в таких общественных местах, как бассейны, бани, сауны и другие подобные. Достаточно переспать в постели, в которой до этого пребывал зараженный вшами человек, и педикулез вам обеспечен. Больше всего это касается детей. Они более тесно общаются со сверстниками в школах, детских садах или яслях. И у детей больше всего шансов заиметь бельевых или головных вшей.

То, что человек заразился вшами, можно определить по таким симптомам как сильный зуд. Если вши головные, то будет чесаться затылочная часть головы и за ушами. А если  человека одолевают бельевые вши, то зудеть будут места, где одежда прилегает к телу очень плотно. От постоянного чесания могут появиться фурункулы, гнойнички и прочие неприятные последствия. У больного педикулезом пропадает аппетит и сон.

После таких симптомов становится ясно, что у человека завелись головные или бельевые вши. Как избавиться от них – это вопрос возникает сразу. Обычная стирка или мытье головы здесь не поможет. Для выведения головных вшей есть радикальный способ – это обрить голову наголо. Это принесет, конечно, некий дискомфорт, в особенности для женского населения. Но зато поможет решить проблему. Есть также много других средств, которые позволяют избавиться от вшей, поселившихся в голове. Это и народные и научные средства. В каждой аптеке продаются различные мази, аэрозоли или шампуни, подходящие для этого. Для примера можно взять чемеричную воду. Это дешевое и эффективное средство.

А решить вопрос с платяными вшами с помощью стирки обычным стиральным порошком вряд ли получится. В этом случае вся одежда и белье требуют тщательного кипячения и обработки паром. Потом эту одежду нужно хотя бы неделю сушить на солнце в помещении, которое проветривается или просто на улице. Перед стиркой вещи можно для верности обработать каким-нибудь инсектицидным препаратом и дать ему впитаться в течение несколько часов. Потом уже после того как одежда высохнет, ее можно в профилактических целях хорошенько прогладить утюгом. В особенности следует уделить внимание при этом складкам и швам.

Но педикулез, как и любую другую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы бельевые вши не завелись нужно соблюдать личную гигиену. Для этого надо регулярно мыться и как можно чаще менять белье. Это белье желательно стирать при высокой температуре и хорошо проглаживать, в особенности швы. Данные паразиты могут прожить без пищи не более недели. Поэтому вещами, которые подвергались заражению, не следует пользоваться хотя бы две недели. Такого срока вполне хватит для полного избавления от вшей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.