Симптомы аллергии на тополиный пух. Лечение и профилактика

Насморк, хрип, слезоточивость, зуд, затруднение процесса дыхания – наиболее распространенные симптомы аллергии на тополиный пух. Такая гиперчувствительность, являющаяся следствием борьбы антигенов с антителами, каждую весну поражает около 15% населения планеты. Симптомы аллергии на тополиный пух наблюдаются тогда, когда организм проявляет чрезмерную реакцию на вторжение инородных частиц – пыльцы и мелкодисперсной пыли.

Симптомы аллергии на тополиный пух

Тополиный пух сам по себе чрезвычайно редко является патогенным фактором различных аллергических реакций, поскольку состоит из достаточно крупных частиц. В подавляющем большинстве случаев патогенную роль играют переносимые им пыльца и споры различных растений. Когда такие мелкие элементы респираторным путем попадают в организм, они сразу присоединяются к определенным клеткам, тем самым запуская выделение антител, включая гистамин. Это и вызывает такие симптомы аллергии на тополиный пух, как раздражение слизистой оболочки, одышка, признаки коньюктивита, головная боль, крапивница, общее недомогание и многие другие.

Наиболее распространенным типом аллергической реакции в данном случае является тот, при котором запускается процесс производства специфических антител (lgE). Однажды образовавшись в организме, данные антитела продолжают циркулировать в крови до тех пор, пока не присоединятся к особым мембранным белкам тучных клеток кожного покрова, глаз, носового аппарата и легких. Такие клетки покрыты гранулами, содержащими сильнодействующие биологически активные соединения. В следующий раз, когда чужеродные частицы вновь проникают в организм, они вызывают реакцию дегрануляции, что подразумевает высвобождение содержащихся там веществ. Именно поэтому аллергия на пух носит периодический, цикличный характер.

Аллергия профилактика

Кроме того, некоторые вещества - такие, как гистамин, выделяемые клетками в ответ на воздействие инородных агентов, вызывают множество более тяжелых последствий. Накопление жидкости в тканях, гладкомышечные спазмы, сердечная аритмия – это также симптомы аллергии на тополиный пух. Но такая гиперчувствительность - явление не частое, и зависит она в первую очередь от индивидуальных физиологических особенностей организма и генетической предрасположенности человека.

Ингаляционная аллергия, профилактика которой служит важнейшим и наиболее эффективным методом борьбы с ней, самая распространенная среди всех видов подобных реакций. Полностью от нее избавиться невозможно. Аллергия на мелкодисперсные частицы тополиного пуха может сохраняться на протяжении всей жизни, а ее симптоматика - становиться более ярко выраженной и острой. Обнадеживает лишь то, что в достаточно редких случаях иммунитет со временем приобретает меньшую чувствительность к воздействию чужеродных агентов.

Таким образом, хотя существует множество методик терапии и масса препаратов для лечения аллергических проявлений, устойчивого, надежного и долговременного клинического эффекта они дать не могут. Следовательно, наиболее реальным способом борьбы с таким недугом является его профилактика. Самый эффективный метод в данном случае – избегание непосредственного контакта с аллергеном. Однако при таком типе ингаляционной аллергии это не всегда удается.

Аллергия на пух

Но определенные меры предпринять все-таки необходимо. Во-первых, следует как можно чаще делать дома влажную уборку. Во-вторых, желательно реже открывать окна в помещении, где вы находитесь. Также можно повесить на окна смоченную водой марлю или мелкоячеистую москитную сетку. А самое главное – всегда иметь при себе спрей для носа с малой дозой кортикостероида.

Что же касается непосредственно терапевтических методов, то они, как правило, направлены на облегчение различной симптоматики и профилактику возможных дальнейших реакций. Сегодня существует чрезвычайно широкий спектр антигистаминных препаратов, блокирующих выработку этого вещества. Стероидные средства тормозят развитие иммунных реакций, что и обусловливает их незаменимость при профилактике и снижении тяжести проявлений аллергической астмы. Кроме того, кортикостероидные трансдермальные мази весьма эффективны для лечения кожных реакций.

При первых же симптомах анафилактического шокового состояния пациенту следует ввести адреналин. К тому же в процессе десенсибилизирующей терапии больному в течение определенного промежутка времени подается аллерген в малых дозах. Хотя в настоящее время такой клинический метод используется редко и только в исключительных случаях по причине большой продолжительности процесса и вероятных тяжелых осложнений, в число которых входит и анафилаксия, несущая непосредственную угрозу жизни. В любом случае самолечением заниматься не следует. Только квалифицированный аллерголог может назначить правильный и эффективный курс лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.