Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты – фармакологическая группа лекарственных веществ, которые подавляют активность специфических рецепторов гистамина в клетках организма. Действие данных лекарственных средств заключается в устранении спазма гладкой мускулатуры кишечника и бронхов, уменьшении проницаемости капилляров, облегчении течения реакций аллергического типа, препятствии тканевого отёка.

Антигистаминные препараты в большинстве случаев доступны без рецепта. К таким лекарственным средствам можно отнести "Бромфенирамин", "Хлорфенирамин", "Клемастин", "Димедрол", "Лоратадин".

Препараты, отпускаемые только по рецепту: "Цетиризин", "Дезлоратадин", "Фоксофенадин". Данные лекарственные средства практически не вызывают побочных эффектов, которые проявляются сухостью во рту или сонливостью.

Антигистаминные препараты классифицируются на три группы, согласно их строению: этилендиамины, этаноламины, алкиламины, пиперазины, трициклиды. Первый, второй тип лекарственных веществ вызывает характерный побочный эффект – сонливость, что несколько ограничивает их применение. Чтобы устранить этот недостаток были разработаны алкиламины. Они используются для купирования симптомов простудных заболеваний: слезотечения, чихания, насморка. Целью применения пиперазинов является воздействие на участки головного мозга, отвечающие за возникновения чувства укачивания, головокружения, тошноты, рвоты. Антигистаминные препараты для беременных – трициклиды. Они используются для лечения токсикозов, получения седативного эффекта. Все данные группы лекарственных веществ в медицинской практике объединяются в препараты первого поколения.

Сегодня проводится значительное количество экспериментов и испытаний лекарственных средств. На основе их было выделено два новых поколения антигистаминных веществ. Они отличаются химическим составом и количеством побочных эффектов. Антигистаминные препараты третьего поколения действуют только на органы-мишени, не влияют на другие системы организма. Они были разработаны для лечения болезни Альцгеймера.

Механизм действия препаратов данной фармакологической группы заключается в вытеснении гистамина из тканевых систем, блокировке рецепторов клеток желез и гладкой мускулатуры. В результате создаются препятствие для возникновения симптомов аллергии. Лекарственные средства обладают максимальной эффективностью в случае непрерывного приёма.

Противопоказанием для антигистаминных препаратов является повышенная чувствительность к их активным веществам. Наблюдается возникновение нежелательных эффектов в случаях приёма и ингибиторами монооксидазы. Больным с глаукомой и кормящим матерям также нежелательно использовать данные лекарственные средства (перед употреблением необходима обязательная консультация врача). В настоящее время разработаны антигистаминные препараты для грудничков, которые по составу сходны с веществами третьего поколения. Они вызывают минимальные побочные эффекты и не воздействуют на метаболические процессы организма.

Препараты антигистаминового ряда выпускаются в форме жидкости, таблеток, капсул. Частота приёма непосредственно зависит от их типа и особенностей.

Лекарственные вещества нельзя комбинировать со средствами, которые обладают седативным эффектом, так как они значительно усиливают его. К таким препаратам относят транквилизаторы. Не рекомендуется комбинировать антигистаминные средства с ингибиторами монооксидазы, сульфатом фазелина, траницилципромилом.

Специфическими побочными действиями веществ данной лекарственной группы являются сухость во рту, сонливость, задержка мочеиспускания, потеря остроты зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.