Амбра - это бесценное вещество?

Что такое амбра? Раньше люди, находившие куски амбры на побережьях, считали, что это слюна дракона или какого-то мифического создания. На самом деле, амбра – это вещество, которое образуется в кишечнике у кашалота и выбрасывается из организма после поедания тонн рыбы и планктона. Чем больше она пробудет в воде, тем лучше будет ее аромат. А вот свежая амбра – это резкий запах уже порядком подпортившейся рыбы.

амбра это

Основа парфюмерной индустрии?

Используется амбра в парфюмерии. На вид она представляет собой неправильную форму со множеством комков темно-серого цвета. Состав амбры на 60-85% состоит из амина (вещество, близкое по составу к холестерину). Сразу после сбора ее вымачивают в спирте, и спустя от 3-6 лет она становится одним из компонентов парфюмерной композиции, имеющим самый необычный аромат. Также активно она использовалась и используется в кулинарных целях (в качестве специи), в медицинских (с ее помощью лечили такие заболевания как астма, тиф, эпилепсия). Какой запах имеет амбра? Это вещество изначально имеет запах несвежей рыбы, а спустя годы приобретает смолисто-табачный мускусный аромат с легким морским еле уловимым шлейфом.

масло амбра
В парфюмерных композициях ее используют не в качестве отдушки, а как основной притягательный и стойкий элемент – афродизиак. Из истории известно, что самые популярные соблазнители всегда имели при себе кусочек амбры, помогающий им притягивать интерес женщин и разжигать страсть. Замечательным свойством этого вещества является умение придавать стойкость любым духам. Сложно даже представить, что одной десятой капли таких духов будет достаточно, чтобы аромат продержался около суток. Этого удается достичь за счет того, что примерно на 70% амбра состоит из соединений, фиксирующих аромат на коже и замедляющих его исчезание.

Второе золото

В настоящее время практически вся добываемая амбра скупается парфюмерными компаниями для создания духов и масел. Уникальность и ценность этого ароматного вещества соизмерима по цене с золотом, поэтому некоторые производители парфюма синтезируют амбру искусственным путем, но есть и такие компании, в чьих ароматах присутствует настоящая, натуральная амбра. Ниже перечислены некоторые духи, в состав которых входит это вещество: "Opium" от Yves Saint Laurent (1977 г), "Dune" от Christian Dior (1991 г), "Givenchy" L'Interditde Givenchy (1957 г). 

амбра 30

На основе амбры также создают масла, оказывающие благоприятное влияние на кожу, успокаивающие и придающие чувственность. Масло амбра – это одновременно уход за кожей, лифтинг, коррекция и положительное влияние на организм в целом. В медицине амбра применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения судорог, стабильной работы нервной системы, при старческом слабоумии. Ее используют при создании гомеопатического препарата "Амбра 30". Впрочем, это уже тема совсем другого материала. Можно бесконечно перечислять полезные свойства морского вещества, но все-таки амбра, преимущественно, находит свое использование в парфюмерии. Средняя мировая годовая добыча такого сырья составляет десятки килограммов, а стоимость одного килограмма достигает 600-800 американских долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Похоже ошиблись в стоимости абры. Стоимость 2...35 $ за грамм.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.