Диета для поджелудочной железы: примерное меню

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная и уникальная система органов, которая предназначена для переработки пищи, выделения и расщепления питательных веществ, всасывания их в кровоток, а также для выведения остатков, которые не переварились. Каждый ее орган выполняет отдельную функцию и является очень важным. Так, поджелудочная железа – самая крупная из всех желез. Она выделяет пищеварительный сок и ферменты, которые расщепляют белки, жиры, крахмал и углеводы. При заболеваниях поджелудочной железы диета назначается в обязательном порядке.

Принцип работы

Каждый орган ЖКТ имеет уникальное строение и функции. Так, поджелудочная железа участвует в пищеварительных процессах. Она выполняет две важные функции. Во-первых, поджелудочная железа выделяет неактивные ферменты в двенадцатиперстную кишку, необходимые для переваривания пищи.

Поджелудочная железа

К ним относятся:

  • панкреатическая липаза, расщепляющая липиды на глицерин и жирные кислоты;
  • химотрипсин и трипсин, ферменты, которые катализируют гидролиз белков и пептидов;
  • амилаза, расщепляющая крахмал.

После того как еда попадает в двенадцатиперстную кишку, данные ферменты активизируются и начинают переваривать пищу. Это так называемая экзокринная функция поджелудочной железы. Вторая – эндокринная. Между дольками поджелудочной железы существуют многочисленные группы клеток, которые не имеют выводных протоков. Их еще называют островками Лангерганса. Они выполняют функцию внутренней секреции и выделяют в кровоток глюкагон и инсулин. Это гормоны, которые участвуют в метаболизме углеводов.

Заболевания поджелудочной железы

Поскольку этот орган выполняет две функции, то и заболевания можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые связаны с ферментами и перевариванием пищи, а вторые – с гормональной регуляцией эндокринной функции. Панкреатит – является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, и диета в этом случае носит обязательный характер. При нарушении эндокринной функции появляется сахарный диабет. Данное заболевание требует такой же диеты, как и при панкреатите, но при этом исключают все продукты, содержащие глюкозу. Людям, болеющим сахарным диабетом, важно поддерживать сахар в крови на допустимом уровне.

Как уже было сказано ранее, при нормальной работе этого органа ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, попадают в двенадцатиперстную кишку только после того, как туда поступает пища. При воспалении поджелудочной железы происходит следующее: липаза, трипсин и амилаза активизируются в самой железе и разрушают ее. Для них нет существенной разницы, что именно переваривать, то ли стенки железы, то ли комок пищи. При этом, конечно же, в двенадцатиперстную кишку ферменты не поступают, что и вызывает такие симптомы, как тошнота и рвота непереваренной пищей. Опасность еще заключается и в том, что токсины, которые выделяются в результате этого, через кровоток попадают и в другие важные органы, разрушая их.

Диета для поджелудочной железы

Так как панкреатит является главным заболеванием поджелудочной железы, то специальная диета была разработана для людей, страдающих этим недугом. Однако придерживаться аналогичного рациона следует при любых патологиях поджелудочной железы, тем более что именно панкреатит и приводит к большинству осложнений и патологий.

Причины

Многочисленные исследования в этой области доказывают, что на заболевания органов ЖКТ могут оказывать влияние многие факторы:

  • травмы;
  • наследственные склонности;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • неправильный режим питания;
  • алкоголь.

Но, как показывает статистика, чаще всего заболевания поджелудочной железы возникает именно по причине употребления в пищу жирной, жареной и острой еды и спиртных напитков. Все дело в том, что именно для этих продуктов она выделяет максимальное количество ферментов. При этом происходит колоссальная нагрузка на весь ЖКТ и, как результат, задержка выделения липазы, трипсина и амилазы. По этой причине при заболеваниях поджелудочной железы диета является обязательным предписанием.

Для чего нужна диета?

При диагностировании заболевания поджелудочной железы (панкреатита) диету назначают для того, чтобы снизить нагрузку на орган. Очень важно отказаться от продуктов, которые стимулируют сильную выработку ферментов и вызывают воспалительные процессы. Например, при острой форме панкреатита человеку назначают лечение в стационаре, а также покой, голод и холод. Поскольку в пищевод не будет поступать пища, ферментативная активность снизится, а это будет способствовать регенерации железы.

Болит живот

Заболевание у детей

Такое заболевание, как панкреатит, встречается у малышей старше одного года. Следует очень внимательно отнестись к процессу лечения, поскольку если своевременно не вылечить его, в дальнейшем патология приобретет хроническую форму. Конечно же, острая стадия панкреатита требует обязательного стационарного ухода. Врач назначит правильное лечение и режим питания. В целом диета для поджелудочной железы у детей и взрослых не отличается и состоит из отварных и нежирных продуктов.

Острая форма

Острая форма заболевания наступает очень неожиданно. Появляется приступ боли, локализующийся в левом подреберье, поднимается температура. Характерными симптомами также будет рвота и отсутствие аппетита. Конечно, сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Как правило, при остром панкреатите поджелудочной железы больного госпитализируют, поскольку воспаление этого органа без необходимого лечения может привести к летальному исходу. Кроме того, в первые несколько дней больному рекомендуется лечебное голодание, то есть полное исключение всех продуктов питания. Разрешается пить минеральную воду «Боржоми» и отвар шиповника. Внутривенно ставят парентеральное питание.

Когда больному становится немного легче, назначают диету при панкреатите поджелудочной железы. Нужно исключить жареное, копченое, свежую выпечку и соль. Разрешаются слизистые супы, овсянка, нежирные сорта белковых продуктов (мяса и рыбы). Из лечебного голодания необходимо выходить очень медленно, ежедневно увеличивая количество потребляемых калорий. В первый день должно поступить максимально 400 ккал, во второй – 500 ккал и т. д. При заболеваниях поджелудочной железы диета представляет собой дробное питание небольшими порциями.

Внутривенное питание

Следует также учесть тот факт, что после острой формы заболевания рекомендуется придерживаться диеты не менее 3-х месяцев. В противном случае приступ острого панкреатита может повториться. При заболеваниях поджелудочной железы диета и меню на каждый день могут быть составлены в индивидуальном порядке, учитывая состояние других органов ЖКТ. В целом рекомендуется отказаться от жареной и острой пищи, а также от вредных привычек.

Хроническая форма

Эта форма заболевания протекает менее заметно. В периоды обострения больного мучает изжога, боли в левом боку, тошнота, вздутие живота. При хронической форме любой доктор назначит диету при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню включает в себя каши и белковые продукты (мясо и рыба), овощные супы. В период обострения разрешается употреблять:

  • слизистые супы и овощные суп-пюре;
  • сухари;
  • нежирное отварное диетическое мясо (курица, индейка, телятина, кролик);
  • омлет;
  • нежирную рыбу (судак, окунь, треска, хек, минтай);
  • пюре из вареных овощей без масла;
  • некрепкий чай и минеральную воду.
    Диета при панкреатите

Стадия ремиссии

Когда обострение проходит, диету можно немного подкорректировать: слегка увеличить количество жира и добавить в рацион некоторые блюда. Но при этом нельзя переедать и нужно избегать жареной и копченой пищи. При хронических заболеваниях (вне обострения) поджелудочной железы диета и примерное меню могут состоять из следующих продуктов:

  • вчерашний хлеб и булочки;
  • вываренные мясные бульоны (из курицы или телятины);
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • нежирный творог и кефир;
  • крупы (гречневая, булгур, овсяная, манная, рисовая), можно с добавлением масла, но не более 20 г в день;
  • фрукты, зефир, мармелад, галетное печенье;
  • некрепкие чаи и компоты.

Запрещенные продукты

Очень важна и необходима диета при панкреатите поджелудочной железы. Меню должно состоять только из разрешенных продуктов. Кроме этого, есть стоп-список. Данные блюда запрещено употреблять, особенно в периоды обострения. Они могут спровоцировать осложнения, а в некоторых случаях даже вызвать некроз тканей железы. Из рациона следует исключить:

  • алкоголь, сладкие и кислые соки, газировки, кофе;
  • свинину, сало, копчености, колбасы, острое, жареное, фастфуд;
  • свежую капусту и бобовые культуры;
  • жирные кремы, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • сдобное тесто и свежий хлеб.
Диетический суп

Такие продукты, поступая в пищевод, требуют большого количества ферментов. Но поскольку во время заболевания происходит заброс содержимого желудка в протоки железы, амилаза, трипсин и липаза начнут перерабатываться в самих протоках. Это приведет к увеличению воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Организация правильного питания

Иногда бывает очень нелегко смириться с тем, что некоторое время придется придерживаться диеты. Но ведь здоровье намного важнее. И если следовать всем предписанным правилам, то эффективность терапии можно существенно повысить.

Очень важно организовать правильное питание, чтобы оно приносило не только пользу вашим органам ЖКТ, но при этом не ухудшало настроение. Для начала напишите список разрешенных продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые не принесут вреда поджелудочной железе. Весь рацион необходимо разделить на 5 приемов пищи, ведь кушать следует небольшими порциями и при этом не допускать больших перерывов в еде. Поджелудочная «не любит» слишком горячее и холодное, поэтому хорошо, если еда будет средней температуры.

Диетическая еда

Диета при заболеваниях поджелудочной железы - это необходимая мера, которой нельзя пренебрегать. Именно исключение многих продуктов из рациона помогает снять воспаление в железе и нормализовать работу ЖКТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
-1
Ничего не говорится,а какже обеспечить организм витаминами,ведь свежие овощи и фрукты в запрещённы продуктах.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.