В настоящее время на прилавках рыболовных магазинов можно встретить огромное количество всевозможных наживок, ароматизаторов и прикормочных смесей как отечественных, так и зарубежных производителей. Однако чаще всего уже готовая заводская прикормка для рыбы является слишком дорогостоящей роскошью для любительской ловли и не всегда подходит под определенные условия и водоемы. Такие смеси, как правило, представляют собой некий усредненный вариант, который в принципе должен срабатывать во всех ситуациях, но, как показывает практика, не дает гарантированного успеха. Если рыболов хочет знать, что именно он закидывает в воду, на какой компонент реагирует рыба, то надежней всего прикормочные смеси собственного приготовления. В действительности никто не скажет точного рецепта, как приготовить прикормку для рыбы, которая сработает наверняка. Это познается только с опытом и методом многих проб и ошибок.
Можно выработать единую рецептуру приготовления смеси и адаптировать ее под различные водоемы и виды рыбы, добавляя большее количество того или иного компонента. Такая прикормка для рыбы сгодится и для прожорливого карася на озере, и для привередливого леща на реке. Но прежде чем начать эксперименты с ингредиентами и пропорциями, необходимо изучить физические свойства кормового шара, которыми он должен обладать для успешной ловли как в тихих водах, так и на выраженном течении. Прежде всего, это вязкость смеси. Этот фактор оказывает весомое влияние на скорость и качество распада кома на дне. Конечно, любой рыбак согласится, что крайне неразумно использовать легкораспадающуюся еще на поверхности прикормку для ловли того же леща или крупной плотвы. И наоборот, если ловится мелочевка, то нет смысла применять тугой прикормочный ком с медленным выпадением частиц.Это основные маленькие секреты того, как сделать прикормку для рыбы максимально уловистой и привлекательной как для мелкой плотвички, так и для трофейного сазана.