Среди большого разнообразия экзотических фруктов, подаренных человеку щедрой тропической природой, особое место занимает помело. Этот цитрусовый плод является близким родственником грейпфрута, от которого отличается необычайно крупными размерами. На родине – в Юго-Восточной Азии – он весит несколько килограмм, но в продажу, как правило, поступают плоды массой около 1 кг.
Как и другие цитрусы, помело обладает рядом ценных свойств и насыщает организм витаминами, минералами, лимоноидами и другими полезными веществами. Он благоприятствует укреплению иммунной защиты и улучшению пищеварения, тонизирует, придает жизненных сил и даже повышает настроение. Однако чрезмерное употребление этого фрукта чревато аллергическими реакциями, расстройством желудка и другими негативными последствиями.
Как есть помело, чтобы этот специфический плод пошел на пользу? Главное – соблюдать меру. Тропическими фруктами, а, в особенности, цитрусовыми, вообще не стоит увлекаться, поскольку в больших количествах они неблагоприятно воздействуют на желудок, повышая кислотность и провоцируя изжогу. Так что тем, кто страдает подобными проблемами, употреблять помело нужно очень осторожно. Да и здоровым людям не стоит съедать больше половинки плода в день, особенно при наличии в рационе лимонов, апельсинов и других представителей этого семейства.
Помело, вкус и аромат которого оценят даже самые взыскательные гурманы, можно подавать к рыбе и мясу, добавлять в салаты, соусы, десерты, острые и сладкие блюда. Тем, кто решил следить за собственным весом, полезно заменять половинкой этого фрукта один из приемов пищи. Информация о том, как есть помело, чтобы забыть о лишних килограммах, лежит в основе многих витаминных диет, позволяющих стройнеть с пользой для организма. Этот фрукт хорош на завтрак или на полдник, когда пища должна быть легкой, питательной и тонизирующей.
Перед тем, как есть помело, его, естественно, нужно почистить. Причем использовать в пищу можно не только мякоть, но и кожуру, из которой получается необыкновенное варенье. Когда этот крупный и необычный фрукт впервые держишь в руках, возникает вопрос: «как правильно чистить помело?». На самом деле это несложная процедура, не требующая специальных навыков. Нужно просто слегка надрезать кожицу в нескольких местах и снять ее так же, как и с апельсина. Затем очищенный плод разделывается пополам, и из толстых пленок, вспарываемых ножом, вынимается мякоть. Она очень плотная и упругая, поэтому можно не бояться раздавить дольки. Попутно нужно вытряхнуть свободно лежащие косточки, которых может быть по пять штук в каждой дольке. Некоторые предпочитают сначала разрезать помело пополам, а потом уже приступать к очистке. Этот способ неудобен тем, что сочная мякоть повреждается и, во-первых, расходуется часть вкуснейшего сока, а, во-вторых, руки, стол и посуда становятся липкими.
Говоря о том, как есть помело, остается упомянуть о выборе этого фрукта. Рассматривая его на прилавке, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть слегка мягкой, блестящей и гладкой, без вмятин и других дефектов. Еще один показатель зрелости и богатых вкусовых качеств является аромат. Более душистый плод всегда будет вкуснее и полезнее. Свежеприобретенный помело хранится долго – до месяца, причем не обязательно держать его в холодильнике. Но очищенный плод желательно использовать на протяжении нескольких дней, иначе он начнет терять свои ценные свойства.
Если помело грамотно включать в рацион, этот цитрус станет прекрасным защитником здоровья, в особенности зимой и в межсезонье, когда организм ослаблен, остро нуждается в витаминах и подвергается опасности возникновения всевозможных простудных заболеваний.