Португальский портвейн: описание, состав и отзывы

Португальский портвейн - уникальное крепленое вино высокого качества с богатой историей, множеством разновидностей и своеобразными вкусовыми характеристиками. В настоящее время портвейн из Португалии имеет множество почитателей по всему миру. Все особенности и происхождение этого винного напитка подробно рассмотрим в статье.

Экскурс в историю

Многие специалисты считают, что история португальского портвейна началась благодаря стараниям графа и ведущего военачальника - Генриха Бургундского. Он жил в XI веке в графстве Портукале и занимался разведением виноградников. Но вина все равно получались грубоватые, красные, сухие и отличались высокой кислотностью.

В первой половине XVIII века произошло знаковое событие. Не сумев прийти к консенсусу, две великие державы - Англия и Франция - наложили санкции на товары друг друга. Тяжелым ударом для англичан стал запрет на ввоз французских вин, которые издревле отличались отменным качеством.

портвейн португальский цена

Таким образом, англичане начали искать другого винного поставщика и обратили взоры на Португалию. После заключения выгодного торгового соглашения португальское вино начало свой путь в Англию.

Стоит отметить, что в процессе перевозки вино портилось и часто становилось непригодным для употребления. Поэтому местные виноделы стали добавлять к вину немного бренди. Благодаря этой хитрости срок хранения напитка значительно возрос. Так началось становление и развитие португальского портвейна из Порту.

Портвейн в наши дни

Окончательно стиль и технология изготовления портвейна определилась лишь к концу XIX века. В настоящее время этот напиток - предмет национальной гордости всех португальцев. Он пользуется популярностью не только в Португалии, но и во всем мире.

Late Bottled Vintage

В данный момент экспорт португальского портвейна хорошо налажен, поэтому его легко можно приобрести в любом алкомаркете нашей страны. Стоит отметить, что портвейн из Португалии обладает категорией названия, которое контролируется по происхождению. Поэтому качество этого винного напитка всегда остается на высоком уровне и неизменно радует потребителей.

Географическое положение

Португальский портвейн производится только на территории, которая была ограничена декретом короля еще во второй половине XVIII века. Винодельческий регион начинается недалеко от города Порту и тянется вдоль русла полноводной реки Дору. Его площадь ограничена деревянными столбами, которые как памятник истории с удовольствием показывают туристам.

с чем пьют португальский портвейн

Стоит отдельного внимания тот факт, что сложный гористый рельеф местности, переменчивые климатические условия, наличие сланца в почвах и оползневые процессы заставили португальцев искусственно создавать условия для выращивания винограда. Именно так возникли неповторимые местные пейзажи с аккуратно разграниченными террасами, которые поднимаются по склонам вдоль реки. Некоторые из этих виноградников растут на высоте около 800 метров над уровнем моря.

Технология изготовления

В данный момент производство португальского портвейна (Porto) происходит с использованием современного оборудования. Хотя некоторые винодельческие хозяйства до сих пор изготавливают винный напиток с помощью традиционных методов. Для этого они используют специальный чан глубиной чуть более полуметра и давят в нем ягоды винограда ногами.

Процесс брожения получившегося базового продукта составляет не больше трех дней. После этого к нему добавляют спирт, крепость которого составляет более семидесяти процентов. Весь данный цикл исполняется виноделами в четко выверенной пропорции, которая прошла вековую проверку.

Виды португальского портвейна

Далее получившийся продукт переливается в бочки, где остается на всю зиму. Для того чтобы избежать накопления осадка на дне, винный напиток периодически подвергают переливанию в другие дубовые бочки.

Затем получившийся продукт перевозят в город, который расположен на берегу Атлантического океана - Вила-Нова-де-Гая. В его винных погребах крепленое вино проверяется технологами и делится на виды.

Раньше дубовые бочки с будущим портвейном перевозили по бурной реке на судах, чтобы не тревожить напиток тряской по плохим дорогам. В данный момент для этой цели используют оборудованные и современные грузовые машины.

Все производители портвейна обязаны строго соблюдать технологию производства напитка, которая требует, чтобы портвейн вызревал в бочках из дуба в течение нескольких лет и только затем переливался в бутылки. Некоторые виды портвейна продолжают развиваться в бутылках. Полную классификацию напитка рассмотрим в следующей главе.

Виды портвейна

Классификация портвейна довольна сложна и содержит множество критериев. Сначала все портвейны проводят обязательные три года выдержки в дубовых бочках. Затем опытный технолог контролирует качество напитка и разделяет его на виды.

Также не стоит забывать, что португальский портвейн - это продукт, который получается путем так называемого ассамбляжа - процесса смешения нескольких винных напитков. Рассмотрим самую популярную классификацию портвейна, которая основывается на способе его выдержки.

Портвейны, которые выдерживаются в бочках

Tawny - это самый распространенный вид винного напитка в Португалии. Он обладает янтарным цветом и ароматом с ореховыми нотками. Этот вид портвейна более двух лет выдерживается в дубовых бочках.

Также существует категория портвейнов с пометкой Old Towny. Они представляют собой смесь винных напитков, которые выдерживаются в бочках из дуба от десяти до сорока лет.

Tawny Porto

Colheita - это портвейн, который получается из напитков с пометкой Towny, но обладающими более высокими вкусовыми характеристиками. Крепленые вина этой категории отбираются экспертом и в дальнейшем созревают под наблюдением. Портвейны Colheita купажируются только с урожаем одного года.

Branco - недорогой портвейн, который получается из молодого крепленого вина и обладает ярким ароматом спелых фруктов. Его производят из белых виноградных сортов.

Портвейны, которые выдерживаются в бутылках

Lagrima - это молодой винный напиток из белых сортов винограда. Он отличается от остальных видов портвейнов невероятно сладким вкусом с приятным ванильным ароматом.

Rose - это недавно появившийся вид молодого портвейна, который отличается нежно-розовым цветом. Его производят из винограда красных сортов путем очень мягкой ферментации. Этот напиток обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.

Ruby - это недорогой молодой портвейн, который изготавливают из винограда красных сортов. Он обладает ярким рубиновым цветом и сильным фруктовым ароматом. Это винный напиток выдерживается в бочках минимальный срок и затем продолжает свое развитие в бутылках.

Португальский портвейн

Late Bottled Vintage - это напиток хорошего качества, который производится из виноградных ягод урожая одного года. Он выдерживается в бочке от трех до шести лет и продолжает свое развитие в бутылке. Обладает ярко выраженными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом.

Vintage - этот напиток по праву носит звание самого лучшего португальского портвейна. Он выдерживается в дубовой бочке около трех лет, а затем продолжает свое развитие в бутылке. До истечения пяти лет выдержки этот портвейн обладает ярким рубиновым цветом и фруктовым ароматом с нотками темного шоколада. По мере развития напитка в нем происходит ряд изменений, а именно - цвет меняется, приобретая золотисто-коричневый оттенок, а вкусовые характеристики приобретают сложность и насыщенность. Этот портвейн может развиваться в бутылке до пятидесяти лет.

Портвейн с осадком

Unfiltered, или портвейны с пометкой Crusted, пользовались огромной популярностью в прошлом. Они относятся к категории Late Bottled Vintage и изготавливаются путем смешения крепленых вин одного или нескольких годов урожая без фильтрации. Срок выдержки этого напитка в бутылке составляет около трех лет. По истечении этого времени портвейн необходимо декантировать, то есть избавить от осадка и употребить.

Стоит отметить, что ввиду устаревшей технологии портвейны этого типа практически перестали существовать.

Португальский портвейн: отзывы

В настоящее время существует множество видов портвейна из Португалии, которые нацелены на разную целевую аудиторию и финансовые возможности потребителей. Например, портвейн Lagrima приходится по вкусу прекрасной половине человечества. Они отмечают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус напитка.

Портвейн категории Rose появился совсем недавно, но уже обзавелся почитателями среди молодежи. Они оценили его мягкий вкус и фруктовый аромат. Также многие потребители используют данный напиток как превосходную основу для коктейлей.

чем закусывать портвейн португальский

Ruby, Towny и Branko - портвейны невысокой ценовой категории являются самыми популярными у российских потребителей. Они не требуют особого повода и больших финансовых вложений. Но, несмотря на это, отличаются высоким качеством и приятными вкусовыми характеристиками.

Португальские портвейны более высокой категории, такие как Colheita, Late Bottled Vintage и, конечно, Vintage обретают себе поклонников среди настоящих ценителей данного напитка. Их употребляют по праздничным событиям и особым поводам.

Стоит отметить, что цена португальского портвейна варьирует в зависимости от категории этого винного напитка. Например, она начинается с полутора тысяч рублей за бутылочку Ruby и заканчивается несколькими миллионами рублей за бутылку категории Vintage удачного года урожая.

Польза и вред портвейна

Польза портвейна известна с давних времен. Он при умеренном употреблении отлично тонизирует, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняет холестериновые бляшки и обладает антибактериальным эффектом.

Также портвейн можно использовать в кулинарии, и он является отличной основой для коктейлей.

Вред портвейна связан с приобретением товаров ненадлежащего качества или чрезмерным употреблением напитка.

Как правильно пить португальский портвейн?

Портвейн из Португалии можно использовать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива. Напиток красного цвета необходимо перед подачей охладить до температуры +18 градусов, а белого цвета - до +12 градусов. Подается портвейн в специальном графине, из которого его наливают в бокалы.

Чем закусывать португальский портвейн? К нему отлично подойдут соленые и острые закуски, шоколад, кофе, орехи и жирные сорта сыра. Также вполне допустимо подать фрукты, ягоды и десерты на их основе.

Портвейны Ruby, Rose и Tony служат прекрасной основой для коктейлей со льдом для пляжной вечеринки и посиделок в баре с друзьями. Вот мы и ответили на вопрос "С чем пьют португальский портвейн?".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.