Изменение внутричерепного давления очень опасно для жизни ребенка. К сожалению, повышенное ВЧД часто встречается у новорожденных детей, у которых особенно сложно вовремя определить изменения в работе головного мозга. О том, что такое внутричерепное давление у грудничков, симптомы этого заболевания, вы сможете прочитать в этой статье.
Что такое внутричерепное давление?
Наш мозг на 1/10 часть состоит из спинномозговой жидкости, которую еще называют ликвором. Эта субстанция наполняет желудочки мозга, циркулирует между оболочками и в спинномозговом канале. Ликвор и создает давление в этих областях. Его функции разнообразны: он защищает мягкие ткани мозга в случае удара, поддерживает правильную работу серого вещества и отводит из него токсины.
Внутричерепное давление может быть нормальным, повышенным или пониженным. Повышенное ВЧД, которое еще называют гипертензионным синдромом, опасно. Объем ликвора внутри черепа увеличивается, он начинает давить на мозг, нарушая его работу. Страдают этим недугом и дети, и взрослые. Повышенное давление внутри черепа может привести к необратимым неврологическим изменениям, а на симптомы заболевания обращают внимания далеко не все.
Чем оно опасно для младенцев?
Как появляется высокое внутричерепное давление? Развитие этого заболевания всегда проходит одним из двух путей:
- В первом случае давление внутри головы повышается из-за увеличения притока крови и уменьшения ее оттока. В результате кровь переполняет сосуды, и случается плазматическое пропитывание тканей, итогом которого становится гидроцефалия – увеличенный объем головы.
- Во втором случае ВЧД повышается из-за разрастания тканей мозга, которые мутируют из-за опухолевых процессов.
По какой причине ни происходил бы рост ликвора, если не заметить патологические изменения вовремя, то последствия могут быть необратимы. Чем опасно повышенное ВЧД для грудничков? Наличие спинномозговой жидкости выше нормы является лишь симптомом других заболеваний, на которые и должно быть направлено лечение:
- заболевания ЦНС, такие как менингит, сифилис и энцефалит могут сопровождаться повышенным внутричерепным давлением;
- различные инфекционные заболевания (отит, малярия);
- черепно-мозговые травмы, инсульт;
- лекарственные препараты, которые влияют на задержку жидкости в тканях и, как следствие, на увеличение ликвора внутри черепа.
Абсолютно все вышеперечисленные заболевания имеют очень тяжелые последствия, которые при бездействии могут стать причиной летального исхода.
Нормы внутричерепного давления для детей
Внутричерепное давление обозначается в миллиметрах ртутного столба. С точки зрения физики этот параметр указывает на то, насколько выше давление внутри черепа у человека по сравнению с атмосферным. В норме у детей ВЧД несколько ниже, чем у взрослых. Для людей старше 18 лет нормой является показатель в 10-15 мм ртутного столба. У новорожденных идеальным ВЧД можно считать 1,5-6 мм рт.ст. С 3 до 7 лет эта цифра изменяется и нормой становится 3-7 мм рт.ст., а у детей начиная с 10 лет ВЧД уже приближено к «взрослым» показателям и составляет 10-15 мм рт.ст.
Повышение внутричерепного давления выше стандартных отметок крайне опасно для здоровья пациента. Критичной отметкой является 30 мм рт.ст., ведь такое давление ведет к необратимому поражению клеток мозга и летальному исходу. Именно поэтому крайне важно вовремя диагностировать повышенное ВЧД и начать его лечение. Но сделать это дома, без соответствующей аппаратуры и приборов невозможно. Обследование и выявление данного заболевания проводится только в больницах. А вот первые симптомы и признаки гипертензии можно обнаружить самостоятельно.
Внутричерепное давление у грудничков: симптомы
Новорожденные дети часто бывают плаксивыми и капризными. Не все матери могут понять, что беспокоит малыша: колики, боль или что-то другое. Да и высокое ликворное давление часто проходит бессимптомно, пока не достигнет критичных отметок. Вот некоторые симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков:
- Слишком быстрое увеличение головки младенца, не соответствующее нормам развития. Если у вашего ребенка голова по сравнению с телом непропорционально большая, это может говорить о высоком внутричерепном давлении у грудничка. Также о нем свидетельствует набухший родничок: не зря его проверяют на каждом приеме у педиатра. Это один из самых точных методов для диагностики внутричерепного давления без специальных приборов.
- Задержка в психоэмоциональном и физическом развитии.
- Частый плач и беспокойство ребенка могут говорить о том, что малыша беспокоят боли в голове из-за повышенного давления.
- Синдром Грефе или синдром «заходящего солнца» выглядит, как закатывание глаз вниз и появление белой полоски между верхним веком и радужной оболочкой глазного яблока. Другие нарушения во взгляде (косоглазие) также могут быть симптомами высокого внутричерепного давления.
- Срыгивания – самый частый симптом этого заболевания. Рвота у грудников – очень опасный симптом, при появлении которого нужно обязательное обследование у врача.
- Судороги появляются уже в запущенных случаях и говорят о том, что ликвор так сдавливает мозг, что его отделы начинают не получать необходимый кислород.
Увеличение количества ликвора может происходить медленно, постепенно, а может стремительно и быстро. В последнем случае у ребенка наблюдаются рвота, потеря сознания или судороги. Такие ситуации являются экстренными, поэтому родителям нужно как можно быстрее вызвать скорую и ехать в больницу.
Симптомы ВЧД у детей постарше
Если у грудничка повышено внутричерепное давление, то догадаться об это можно только по внешним признакам. А вот дети постарше могут рассказать о том, что чувствуют:
- головные боли, давление в области глаз, усиливающееся ночью;
- сонливость и быстрая утомляемость, нехарактерная для детей этого возраста;
- нарушение зрительного и слухового восприятия;
- нарушение в координации движений или в мелкой моторике.
Причины внутричерепного давления у детей
ВЧД бывает врожденным и приобретенным. Иногда дети рождаются с уже повышенным давлением вследствие патологий внутриутробного развития. У грудничков внутричерепное давление может быть следствием родовых травм, во время которых повреждаются шейные позвонки и нарушается отток ликвора из мозга. Также причиной может стать гипоксия из-за обвития пуповины или других факторов. В этом случае появляются отек головного мозга и повышение давления. Среди других причин скопления слишком большого количества жидкости в мозге можно назвать внутриутробные инфекции и врожденные генетические патологии.
Приобретенное повышенное ВЧД у детей появляется из-за инфекционных болезней, опухолей, онкологических заболеваний, снижения способности организма выводить лишнюю жидкость или из-за черепно-мозговых травм.
Методы диагностирования
По признакам повышенного внутричерепного давления у грудничка можно лишь догадываться об общем состоянии ребенка. А вот в медицинских учреждениях всегда есть возможность сделать достоверное исследование. Как определить внутричерепное давление у грудничка?
- УЗИ головного мозга не дает 100 % картину состояния мозга, но позволяет определить размер желудочков. Если они увеличены, то и давление внутри черепа повышено.
- Исследование сосудов с помощью допплера позволяет определить эффективность работы сосудов и понять, нет ли в них закупорки.
- Компьютерная томография и МРТ не могут служить прямым доказательством повышенного давления, но могут показать расширение желудочков, косвенно об этом свидетельствующее.
- Люмбальная пункция – взятие пробы спинномозговой жидкости с помощью специальной иглы. Этот метод наиболее показателен, так как позволяет определить не только внутричерепное давление, но и наличие воспаления мозговых тканей.
- Распознать ВЧД можно и введением в желудочки иглы. Сделать это невозможно без трепанации черепа.
Другие распространенные на постсоветском пространстве методы вроде энцефалографии или диагностики по Фоллю никак не могут подтвердить наличие или отсутствие повышенного давления, поэтому деньги и время на них лучше не тратить.
Что делать, если у ребенка обнаружено ВЧД?
Редко можно встретить родителя, интересующегося детским здоровьем и ни разу не слышавшего о термине «внутричерепное давление». Современная медицина не рассматривает повышение количества ликвора в черепе как отдельное заболевание, оно лишь указывает на другие, более серьезные недуги. Они могут вызывать тяжелые состояния и даже смерть, поэтому самолечения при ВЧД не может быть. При обнаружении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и при наличии показаний продолжить обследование в стационаре.
Лечение
Отзывы о внутричерепном давлении у грудничков показывают, что этот симптом в основном является следствием других болезней. И лечение в первую очередь должно быть направлено на них. В качестве дополнительных мер по выводу лишнего ликвора можно выделить лекарственные и хирургические методы. К медикаментозным можно отнести:
- Средства для улучшения кровообращения и устранения гипоксии в мозге: "Актовегин", "Пантогам", "Кортексин".
- Мочегонные средства: "Диакарб", "Триампур", "Фуросемид". Они помогают справиться с лишней жидкостью в организме и снизить внутричерепное давление.
- Также улучшить кровообращение в мозге могут ноотропы, но эти препараты являются скорее БАДами, а не лекарствами.
- "Магний В6".
При экстремальном повышении внутричерепного давления применяются нейрохирургические методы:
- декомпрессионная трепанация черепа с последующей откачкой жидкости;
- наружный вентикулярный дренаж;
- вентикулоперитонеальное или кистоперитонеальное шунтирование.
Но обычно врачи назначают консервативное лечение: в основу него ложатся мочегонные препараты, а терапия основного заболевания проводится параллельно. Ноотропы назначаются в качестве вспомогательных средств для восстановления работы мозга. При этом пациенту нужно обеспечить покой и устранить все раздражители.
Советы специалистов
Лечение внутричерепного давления у грудничков имеет свои особенности. Решение о назначение препаратов у малышей может принимать только узкопрофильный врач-специалист на основе соответствующих обследований. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать мочегонные или иные препараты. Симптомы могут исчезнуть, а вот основное заболевание останется. Естественно, ни о каких народных средствах для устранения внутричерепного давления у грудничков речи не идет.
Меры профилактики
Как таковых профилактических мер для предотвращения развития повышенного внутричерепного давления не существует. Единственный способ обезопасить малыша от коварного недуга – это наблюдение за ним. Если у грудничка были родовые травмы или сотрясения мозга, если он ударялся головой или падал с высоты, то он находится в зоне риска. Таким детям лучше всего сможет помочь регулярный осмотр невролога и длительное кормление грудью. Не нужно забывать и о том, что практически все новорожденные до полугода имеют повышенные показатели давления внутри черепа, которые обусловлены костным строением младенцев. Не лишним будет обеспечить долгие прогулки на свежем воздухе, которые помогут насытить кислородом мозг и улучшить его кровообращение. А если у вас есть подозрение, что у малыша болит голова, то эффективным средством от этого сможет стать пара капель лавандового масла, втертых в висок.
Итоги
Маленькие дети часто бывают плаксивыми и раздражительными. А ведь это может быть симптомом повышенного внутричерепного давления. Чтобы обезопасить своего ребенка, каждому родителю просто необходимо знать основные признаки внутричерепного давления у грудничков. И в случае наличия одного или нескольких симптомов пройти диагностику и получить необходимое лечение.