В настоящее время морепродукты стали привычными на нашем столе. Но многие ли знают о том, как правильно варить креветки. Несмотря на то, что из-за приемлемой стоимости они доступны практически каждому, большинство людей приготавливают их неверно. Из-за этого продукт теряет свои вкусовые и питательные качества. На самом деле ответ на вопрос о том, как правильно варить креветки в первую очередь зависит от того, какой именно продукт следует готовить. Различается несколько типов, которые вы можете встретить на полках супермаркета:
- Живые;
- Варено-мороженые;
- Сыро-мороженые.
Их приготовление между собой имеет кардинальные отличия, учитывая которые, вы будете знать о том, как правильно варить креветки.
Отвариваем живую креветку
Процесс варки в этом случае во многом зависит от того, для чего вы будете ее в дальнейшем использовать. Знания о том, как правильно отварить креветки, поможет вам приготовить множество вкусных, полезных и недорогих блюд. Если вы планируете подавать их отдельно как самостоятельное блюдо (в панцире), то вам будет необходимо произвести следующие действия:
- Положить в кастрюлю креветку и залить ее водой так, чтобы она была покрыта сверху примерно на 5 см.
- Добавить соль и перемешать. Вода должна быть круто посолена.
- Киньте туда пару листов лавра.
- Возьмите укроп и свяжите пучок ниткой, после чего киньте его в воду с креветкой.
- Поставьте кастрюльку на огонь.
- После закипания воды проварите продукт около 10-20 мин. Время приготовления зависит от размера креветки.
- Выключите огонь и оставьте креветку в емкости еще на 15 – 20 мин.
- Вытащите ее и разложите на блюде.
Если же требуется отварить продукт для дальнейшей его чистки и использования в приготовлении салатов, супов и т.п., то технология варки несколько изменяется:
- Вода должна быть подсоленной только слегка.
- Лавр и укроп не добавляется.
- Креветку можно вытаскивать из воды сразу же после окончания ее приготовления.
Отвариваем варено-мороженую креветку в панцире и без него
Для того, чтобы понять секрет приготовления данного продукта, следует остановиться на способе его заготовки. После отлова креветки перебираются и сразу же отвариваются в морской воде, а затем проходят процедуру заморозки. Если продукт лежит на магазинной полке без панциря (речь идет о мелкой креветке), это говорит о том, что она уже один раз размораживалась. Но бывают и исключения:
- Добыча креветки в прибрежной зоне с последующей обработкой на берегу;
- Мясо крупной креветки, выращенной на ферме.
Как правильно варить креветки в этом случае? На самом деле практически так же, как и свежие, только в начале их нужно разморозить. Для этого достаточно залить их холодной водой и дать постоять примерно 20 минут. Также изменяется время варки, теперь оно составляет всего 2 – 5 минут. Если вы приобрели очищенную креветку и далее планируете ее добавить в салат, то желательно готовить ее так же, как и ту, которая в панцире. Для обжаривания, запекания или добавления в первые блюда достаточно ее просто разморозить и промыть.
Отвариваем сыро-мороженую креветку
Здесь технология приготовления абсолютно ничем не отличается от той, которую применяют для живой креветки. Отличие состоит лишь в том, началом приготовления продукт должен полностью разморозиться. Время варки для креветки в панцире остается таким же, без него - уменьшается на 5 минут. К сожалению, сыро-мороженая креветка, является редкостью на полках наших магазинов, но она более полезна в сравнении с варено-мороженой.
Теперь вы знаете, как сварить правильно креветки, независимо от того, каким именно способом их заготавливали. Это поможет вам приготовить множество различных вкусных и очень полезных блюд с добавлением этого продукта.