Аллергия на руках и ее основные причины

При попадании аллергена в организм иммунная система моментально реагирует и начинает вырабатывать антитела. Одним из признаков этого процесса является аллергия на руках, которая проявляется в виде сыпи.

Мы знаем, что руки постоянно находятся в контакте с окружающей средой, они постоянно открыты, ведь мы мало что можем делать в перчатках. Поэтому они постоянно подвержены воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Когда руки находятся под длительным влиянием какого-то вредоносного элемента, возможно некоторое высыпание. Подобная сыпь носит название аллергический дерматит.

Когда кожа находится под воздействием разного рода внешних раздражителей, может появиться дерматит различной природы. Могут быть причиной низкие или высокие температуры, электрический ток, а  также химические или механические факторы. Как правило, аллергия на руках возникает после повторного вмешательства аллергена в организм. После первичного контакта иммунная система начинает выработку антител, которые потом, после второго вторжения вредоносного вещества, начинают активно действовать.

На сегодняшний день, достаточно много людей, особенно женщин, страдают от того, что на руках появляется аллергия на моющие средства. Как правило, ни одно моющее средство не обходится без сильнодействующих химических соединений в своем составе. Поэтому не удивительно, что нежная кожа рук, подвергаясь подобного рода воздействию, начинает чесаться и покрываться красной сыпью. Женщинам во время мытья посуды, чистки кухонной утвари, ванны, санузла и других вещей моющими средствами обязательно рекомендовано одевать перчатки. Они ограждают кожу от нежелательного попадания на нее химических веществ.

Аллергия на руках, помимо высыпания, имеет несколько сопутствующих симптомов: сильный зуд, покраснение, иногда возникновение отечности, припухлости, появление водянистых волдырей. Когда аллергия возникает в серьезной форме, больного госпитализируют.

Аллергия на локтях, точнее, дерматит, может возникнуть вследствие контакта с материалами, вызывающими развитие аллергических реакций. Также причиной высыпания становится переедание сладкого (как правило, у детей).

Причиной возникновения сыпи и зуда в области конечностей может служить атопический дерматит (наследственная болезнь). Его обострение, как правило, происходит зимой ввиду сухости воздуха  и его низкой температуры. Сыпь при этом виде дерматита возникает на верхних и нижних конечностях, на лице и шее. Однако следует запомнить, что атопический дерматит не является аллергией!

Аллергические реакции на руках могут появиться вследствие приема в пищу некачественных продуктов питания. Особенно такое возможно у детей, иммунная система которых сформирована неокончательно. Аллергия, как правило, проявляется после двух суток со времени контакта с аллергеном.

Для того чтобы защитить себя от появления аллергии на руках, необходимо избегать контакта с теми факторами, которые, как вам уже известно, ее вызывают. Если же вы не знаете точно, на что у вас может быть аллергия, необходимо посетить дерматолога, который проведет ряд анализов и установит аллергены, опасные для вас.

Если же аллергия все же поразила вашу кожу, помните о том, что теперь поврежденным участкам нужен серьезный уход. Во избежание попадания аллергена вглубь кожного покрова, пользуйтесь защитными кремами и мазями. Они образуют защитную пленку, соединяясь с отмершими кожными клетками. Пленка содержит в себе влагу, которую вырабатывает организм, а также составляет преграду для аллергенов.

Аллергия на руках может поразить каждого человека. Поэтому следите за собой и защищайте наиболее уязвимые места!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Тоже не могу понять, на что именно аллергия на руках... Зимой ситуация ухудшается, появляется еще жуткая сухость. Сейчас перешла на зиртек, помогает хорошо и не вызывает сонливости, как другие препараты.

Катерина
Копировать ссылку
0
Здравствуйте. У меня аллергия на руках. Мне помогло кестин -таблетки, элоком - мазь, карсил + хофитол принимать одновременно один месяц и компливит. Пробовал принимать супрастин, тавегил, фенкарол, результат нулевой не помогает.
Копировать ссылку
0
Намажешь крем аллергия проникнет глубже, вашими советами никого не спасешь
Копировать ссылку
0
У меня аллергия как раз проявляется на руках. Я принимаю тавегил и симптомы уходят. Но вот от чего она я так и не выяснила.
Копировать ссылку
0
меня долгие годы беспокоит аллергия,особенно сыпь и зуд...в общественных местах люди меня избегают,думают,что заразная...а потом подруга посоветовала тавегил,он лучше аналогов снимает зуд и не имеет такого седативного эффекта
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.