Для того чтобы сократить выплаты по транспортному налогу, используются следующие способы:
1. Время постановки на учет.
Налог на транспорт должен быть уплачен за все месяцы, в течение которых машины числятся за предприятием в ГИБДД вне зависимости от конкретной даты постановки на учет и снятия с учета. Перерасчет по количеству дней не производится. Например, при регистрации автомобиля 28 марта необходимо заплатить налог за весь месяц, хотя фактически он будет использован всего 4 дня. Следовательно, регистрировать транспорт лучше всего в начале месяца, а снимать с учета, наоборот, в конце. Таким образом, фирме не придется переплачивать налог за то время, в которое машины не применяются в производственном процессе.
2. Регистрация на филиалы.
Налог на транспорт является региональным и каждый субъект вправе устанавливать на него свою ставку. Если у предприятия имеются филиалы в регионах, где ставка налога ниже, целесообразно регистрировать технику по месту их нахождения. Однако это может вызвать претензии налоговиков, которые основываются на том, что техника не эксплуатируется в регионе с пониженной ставкой. Тем не менее, для доначисления налога им необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт работы филиала без применения данного транспорта.
3. Привлечение транспорта третьих лиц.
В некоторых случаях организации гораздо выгоднее не приобретать машину, а нанять сотрудника с автомобилем либо другой необходимой техникой. При этом налог на транспорт будет уплачивать его владелец. За использование машины в производственных целях работнику выплачивается компенсация, сумма которой устанавливается в трудовом договоре. Стоит подчеркнуть, что компенсационные выплаты не облагаются зарплатными налогами и включаются в расходы при расчете налога на прибыль в рамках норм, определенных законодательством. С точки зрения налоговой оптимизации более выгодный вариант – заключение с работником договора аренды. В данном случае база по налогу на прибыль уменьшается на величину арендных платежей, а также на сумму затрат по эксплуатации и ремонту машины.
4. Лизинг.
На сегодняшний день многие организации приобретают технику в кредит. В отличие от банковских займов, лизинговые сделки позволяют покупателю не уплачивать налог на транспортное средство в течение всего срока договора. Первначальным собственником машины является лизингодатель, который передает ее в пользование лизингополучателю до момента погашения долга. Согласно законодательству, транспорт может регистрироваться на любую из сторон сделки в соответствии с их письменным соглашением. Таким образом, обязанность уплачивать налог на транспорт может возникнуть у лизингополучателя только после перехода к нему права собственности на машину и постановки ее на учет.
Что еще необходимо знать, чтобы транспортные налоги на автомобили и прочие средства передвижения перечислялись в оптимальных размерах?
Значительно увеличивать налоговую нагрузку предприятия могут неисправные машины. Начисление налога на транспорт производится по всей технике, стоящей на учете в ГИБДД вне зависимости от ее состояния и фактического использования. Поэтому, если ремонт транспорта в ближайшем будущем не планируется, необходимо снять его с учета как можно быстрей.
Существует самоходный транспорт, не предназначенный для езды по дорогам общего пользования: скреперы, экскаваторы и прочая карьерная техника. Для начисления транспортного налога для данной категории применяются пониженные ставки. Но налоговые органы зачастую причисляют эти машины к грузовикам и доначисляют налоговые платежи. В данном случае организация может аргументировать свою позицию следующими разъяснениями: письмом Минфина России N 03-06-04-04/21 от 31.05.06 и письмом ФНС N 18-0-09/0204 от 06.07.07. Также существует обширная судебная практика, подтверждающая правоту налогоплательщиков. Стоит отметить, что регистрировать самоходный транспорт нужно в Гостехнадзоре, а не в ГИБДД.
Чтобы не платить налог за угнанный автомобиль, необходимо предоставить в ИФНС соответствующую справку из органов МВД, занимающихся расследованием дела. После этого транспортное средство может быть исключено из числа налогооблагаемых объектов до момента его возврата собственнику.