Сом анциструс: описание и фото

Сегодня частым украшением домашнего интерьера является аквариум. Ведь он вносит в дом не только уют, но и частичку подводного мира, за которым так интересно наблюдать. И чаще других в квартирах появляются пресноводные аквариумы: за ними и уход попроще, чем за морским, ну а разнообразие подводных обитателей ничуть не уступает морскому. Ниже речь и пойдет об одной самой популярной рыбке, содержащейся в домашних водоемах — соме анциструсе.

Но прежде чем перейти к подробному описанию рыбки, оговоримся — за основу мы берем описание анциструса обыкновенного, наиболее часто встречающегося в любительских аквариумах. Ниже рассмотрим кратко некоторые производные его формы также пользующиеся повышенным интересом со стороны аквариумистов.

сомы анциструсы совместимость

Описание вида

Сом анциструс имеет вытянутую форму, серовато-черного окраса. По всему телу равномерно разбросаны точки желтого цвета. Голова относительно тела крупная, на ней расположен рот с присоской. Отличается он большими губами. Именно с помощью присоски сом закрепляется на стенках аквариума или подводных корягах, а губами соскребает водоросли.

Спинной плавник крупный. Он имеет флаговидную форму. Жировой плавник выражен слабо, а брюшные плавники и хвостовой развиты хорошо. С их помощью рыбка и перемещается по аквариуму. По бокам тело защищено ороговевшими пластинами, которые оберегают рыбку от хищников.

В толще воды сом не плавает, передвигается преимущественно по дну и вертикальным стенкам, но перемещается быстро. Может надолго повисать на стекле, прикрепившись к нему своей присоской.

По окрасу сом анциструс самец ничем не отличается от самки, но различить их между собой несложно. С возрастом у самца появляются характерные усы на передней части головы (рога). Они есть и у самки, но значительно меньшего размера. Также самцы крупнее женских особей: обычно достигают 12-15 см в длину, последние несколько меньше.

самка сома анциструса

Природный ареал обитания

Родиной анциструса обыкновенного является Южная Америка, откуда он и был привезен примерно 100 лет назад. Его можно встретить в стоячих и медленнотекущих водоемах в центральной и северной части материка.

В природных условиях сом анциструс вырастает значительно больше, чем в условиях домашнего аквариума. Хотя это правило характерно для всех рыб, за исключением тех разновидностей, что были выведены искусственно.

Условия содержания

К параметрам воды сом анциструс нетребователен, он хорошо чувствует себя при средней жесткости. Температурный диапазон также может составлять от 15 до 30 градусов, но оптимальной будет вода 22-26 градусов.

Важно поддерживать в аквариуме чистоту, чтобы вода не мутнела. Рекомендуемый объем емкости для одной рыбки составляет от 40-50 литров. В таких условиях анциструс будет хорошо расти и сможет найти достаточно для себя корма. А вот запускать в маленький аквариум двух и более рыбок не рекомендуется, так как по своей природе они территориальны (только в отношении своего вида), и более слабые особи будут постоянно притесняться своими собратьями.

В остальном все условия содержания схожи со стандартными для всех видов, то есть в аквариуме необходимо обеспечить фильтрацию и подачу кислорода рыбкам и умеренное освещение.

сом аквариумный анциструс

Чем питается анциструс?

В кормлении этого вида нет ничего сложного, обычно он сам находит себе пищу. Сом анциструс, содержание которого не вызовет затруднений даже у новичка, питается водорослевыми обрастаниями, соскребая их со стенок и листьев растений. Таким образом, в большом домашнем водоеме, может и не потребоваться дополнительная подкормка, но это в том случае, когда аквариум густо засажен растениями и имеет устоявшееся биологическое равновесие. Ну и в нем нет переизбытка донных обитателей.

Но чаще рыбку необходимо подкармливать. Для этой цели можно использовать специализированные корма, приобретенные в зоомагазине. Или можно поступить по-другому и самостоятельно давать ему растительные добавки. Это могут быть:

  • горох;
  • капуста;
  • листья салата, шпината;
  • высушенные листья крапивы, одуванчика;
  • разрезанный огурец;
  • морковь и другие овощи.

Перед подачей такого корма, его нужно ошпарить кипятком. Делается это не только для размягчения, но и с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Стоит заметить, что анциструс не относится к категории пугливых рыб и легко может отнимать пищу у других видов. Часто можно наблюдать такую ситуацию в аквариуме, когда вы кормите рыбок и остатки корма опускаются на дно, то сом начинает их активно поедать. При этом он отгоняет всех рыб, которые хотят подобрать пищу. Учитывайте этот факт при подборе корма для основной части населения аквариума.

сом анциструс размножение

Почему не стоит давать живые корма?

Что касается кормления живыми компонентами, то анциструс хорошо поедает как замороженные корма, так и живого мотыля или трубочника. Но опытные аквариумисты не рекомендуют этого делать по двум причинам:

  1. Во-первых, сом, поедая такие виды кормов, может к ним привыкнуть и перестать выполнять свои функции чистильщика аквариума, что приведет к еще большему обрастанию стенок и листьев.
  2. Ну а во-вторых, при частом кормлении живым кормом рыбка может погибнуть, так как ее система пищеварения не приспособлена к подобному питанию. Анциструс - это растительноядная рыба, а не всеядная или хищник. Про это нельзя забывать.

Эти ошибки часто совершают те, кто заводит аквариумного сома анциструса впервые. У них просто не хватает опыта. В первом случае ситуацию можно исправить, перестав давать ему живой корм, ну а во втором только вовремя прекратив кормление этим же видом кормов.

Совместимость с другими рыбками

Сом анциструс, уход и содержание которого по силам и ребенку, все же требует правильного подбора соседей по аквариуму. Он хорошо уживается со всеми видами подвижных рыбок, причем в независимости от их размера. Сом никогда не станет поедать даже мальков живородящих видов. А вот от рыбьей икры он не откажется. Это стоит учитывать. Поэтому его не стоит содержать в аквариумах нерестовиках, предназначенных для метания икры.

Прекрасными соседями для него станут все виды харациновых, барбусы, гуппи, меченосцы, радужницы и другие подвижные виды. Но есть и нежелательные соседи. С кем сомы анциструсы несовместимы, так это с малоподвижными видами (золотые рыбки, мешкожаберные сомы, дискусы, и т. д.). Причина проста — он будет присасываться к их телам и оставлять на них раны, через которые может проникнуть инфекция.

Еще одними нежелательными соседями для них будут прочие донные рыбки. В этом случае будет идти конкуренция за еду, даже если пищи достаточно для всех. Уже проверено, что в небольших аквариумах сом анциструс, размеры которого больше рыбки конкурента, будет нещадно ее гонять по всему аквариуму. В первую очередь это относится к рыбам водорослеедам, таким как гиренохейлус и отоцинклюс аффинис.

Жителей, обитающих в толще воды, сом не трогает, за исключением времени кормления. Ведь он отгоняет их от пищи, упавшей на самое дно. Сомы анциструсы совместимы и между собой, но лишь при наличии аквариума достаточного объема и кормовой базы.

сом аквариум

Как происходит размножение?

При содержании в общем аквариуме пары и более рыб порой нерест происходит сам собой, но аквариумист об этом узнает обычно слишком поздно, когда мальков почти не остается. По этой причине рекомендуется проводить целенаправленный нерест. В момент, когда самка сома анциструса к этому готова, можно приступать. Определить это можно по полному брюшку, набитому икрой.

В качестве нерестового аквариума используют емкость от 30–40 литров, на дно помещают керамическую трубку и устанавливают постоянную аэрацию воды. Первым в нерестовик помещают самца, через несколько часов самку. 1/3 часть воды меняют на свежую и понижают температуру на пару градусов, это стимулирует нерест.

Размножение сома анциструса происходит обычно ночью, самка откладывает на очищенный самцом субстрат от 40 до 200 икринок розовато-желтого цвета. После нереста самку нужно убрать. Самец же будет ухаживать за икрой и личинками, обмахивая их плавниками и удаляя погибшую икру.

Спустя 4-7 суток появляются первые мальки. С этого момента из нерестового аквариума удаляют и самца, а мальков начинаю кормить. Для этой цели хорошо подходят донные таблетки, выпускаемые аквариумными фирмами по производству пищи для рыбок. Также можно кормить маленьких анциструсов и овощами, такими как кабачок или морковь.

По мере роста мальков обязательно сортируют, так как отстающих в росте могут поедать более крупные собратья. Вообще, каннибализм среди аквариумных рыб - дело обычное, поэтому не стоит удивляться если вы такое заметите в своем аквариуме.

сом анциструс уход

Цветовые вариации анциструса

Сом аквариумный анциструс имеет несколько популярных вариаций, которые значительно отличаются от исходной формы. Выведены они аквариумистами во время долгого отбора и селекции, и на сегодняшний день успешно закреплены. Это означает, что в их потомстве будет преобладать искусственно выведенный окрас, и лишь изредка встречаться природные признаки вида.

Рассмотрим самые популярные из них.

Альбиносная форма

Сом анциструс альбинос также частый обитатель домашних аквариумов. Все его отличие от обыкновенного сома состоит в окрасе. Он имеет желтый цвет тела. Встречаются и вуалевые рыбки такого окраса.

Еще одной характерной чертой, отличающей его от других разновидностей, являются красные глаза. Такая деталь заметно выделяется на фоне желтого окраса. Стоит учесть, что у них иммунитет слабее, чем у анциструса обыкновенного. Но это свойственно всем альбиносам в независимости от вида.

Во всем остальном эти рыбы сходны со своей исходной формой.

Желтый анциструс

Очень похож на альбиноса, с той лишь разницей, что имеет глаза обыкновенного цвета и более насыщенный желтый цвет. Также у него нет пониженного иммунитета. Содержание сома анциструса этого окраса во всем схоже с рыбой обычного цвета.

Красная вариация

По образу жизни похож на обыкновенного анциструса, с той разницей, что ведет еще более скрытный образ жизни и имеет меньшую длину тела (до 4 см). Также ему требуются более стабильные параметры воды: температура в пределах 27-30 градусов, жесткость должна быть умеренной. Но и это еще не все. Требуется регулярная замена воды.

Также в аквариумах можно встретить и другие разновидности этого сома, такие как звездчатый и леопардовый анциструс. Все эти виды могут иметь и вуалевые плавники, и если у вас именно такие рыбки, тогда очень внимательно следите за жесткостью воды — при высоком уровне плавники могут расщепляться. Это относится ко всем рыбам с такой уникальной особенностью.

сом анциструс самец

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о подобной рыбке:

  1. Как известно, этих рыбок часто называют «прилипалами» из-за их присоски. В обиходе именно оно и закрепилось за ними. И не все начинающие аквариумисты знают научное название этой рыбки.
  2. Средняя продолжительность жизни анциструса составляет 5 лет, но на форумах и сайтах об аквариумных рыбках можно встретить информацию о гораздо больших сроках жизни. Бывает, что при хороших условиях сом доживает и до 10–12 лет, но такие случаи довольно редки.
  3. Температура воды, в которой живет анциструс, напрямую влияет на его размер. И если сом растет в аквариуме с невысокой температурой, то он будет значительно больше, чем рыбка, выращенная в более комфортных условиях. На соответствующих рынках часто можно увидеть таких особей. Зачастую их даже не продают, а используют просто для демонстрации размера, тем самым привлекая покупателей.
  4. Самки этого вида имеют способность менять пол. Такое случается, если в одном аквариуме обитает много женских особей и ни одного самца. Кстати, аналогичной особенностью обладают и самки других видов, например, самки меченосцев. А у ряда морских рыб женские особи с определенного возраста меняют пол, а не только в случаях когда это необходимо.
  5. Хоть фото сома анциструса часто можно видеть на сайтах об аквариумистике, где его позиционируют как неутомимого санитара дна, на практике не все так просто. Он действительно чистит стекла и растения. Но с возрастом качество такой чистки слабеет. Поэтому лучше всего чистоту аквариума поддерживают молодые особи, а не взрослые рыбы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.