Заболевания Нервной Системы: Сдвг

Среди представителей старшего поколения бытует мнение, что гиперактивность ребенка – это следствие ошибок родительского воспитания. Нередко от бабушек можно услышать все объясняющую фразу, что ребенок «совсем от рук отбился». Но на самом деле все гораздо серьезнее и подобное поведение детей неврологи все чаще диагностируют как заболевания нервной системы. После визита именно к такому специалисту в карточке ребенка может появиться диагноз с непонятной аббревиатурой – СДВГ.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, так расшифровывается загадочный диагноз. Ребенку с СДВГ трудно сосредоточиться на определенном занятии, игре, предмете. Даже понимая и стараясь выполнить задание, малыш легко отвлекается. Кроме того, эмоции ребенка не контролируемы, он импульсивен и испытывает непрерывную потребность к активным передвижениям. Эти заболевания нервной системы приводят родителей в полное замешательство от бесполезных попыток «исправить ребенка», наставить его на путь истинный.

Считается, что причины расстройства нервной системы, связанные с дефицитом внимания напрямую обусловлены ММД (минимальная мозговая дисфункция). Так происходит, если отвечающие за самоконтроль и внимание участки головного мозга, работают не достаточно слажено. Лечением этой проблемы занимается невролог, так что в случае подозрений на СДВГ, обращаться следует именно к этому специалисту. В такой ситуации вмешательство медиков необходимо, а лечение заболеваний нервной системы обязательно должно проходить под неусыпным оком профессионалов.

Без сомнений, врач назначит курс необходимых препаратов и витаминов, но останавливаться на этом нельзя, полная адаптация гиперактивного малыша может состояться только при активном участии родителей, особенно мамы. Диагноз – это повод уделять развитию крохи как можно больше внимания, к тому же доктор наверняка предложит комплекс упражнений, который поможет научиться ребенку контролировать свои импульсы и концентрировать внимание, а как же овладеть ними без помощи взрослых.  

Если диагноз заболевания нервной системы с названием СДВГ подтвержден, нужно набраться терпения. Ребенок не должен чувствовать себя упрямым или непослушным – не стоит прививать малышу будущие комплексы. Напротив, кроха должен ощутить всю родительскую любовь, увидеть их внимание, заботу и нежность. Пойдет на пользу и частый контакт с мамой, объятия и поцелуи дорогого человека способны обладать целебной силой. И, конечно, нужно хранить спокойствие: беспокойство и неуравновешенность взрослых непременно послужит дополнительным раздражителем, что вполне может поспособствовать обострению проблемы.

Для малыша с гиперактивностью очень важно создать четкий порядок действий, проще говоря – режим дня должен соблюдаться неукоснительно. Для каждого мероприятия свое, четко определенное время. Прогулка, сон, игры, еда, только согласно расписанию каждый день в одно и то же время. Избегать нужно и постороннего шума, это касается как телевизора, компьютера, громкой музыки, так и слишком шумных гостей и собраний. Звуковым сопровождением для отхода ко сну или детских забав может послужить спокойная, расслабляющая музыка (классика или детские песенки). Хорошо успокаивает и различные звуки для релаксации (журчание воды, шум прибоя, пение лесных птиц).  

СДВГ - заболевания нервной системы, которое по предположению некоторых специалистов вполне может пройти с возрастом. Но, в компетенции родителей решать, стоит ли полагаться на авось, если речь идет о здоровье, и без преувеличения можно сказать, о безопасности маленького и родного человека.

Обязательно нужно корректировать поведение малыша и верить в хороший исход.    

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.