Сонливость. Причина и следствие

Когда человек на протяжении всего дня чувствует сильное желание все бросить и улечься в постель, причина этому – хроническое недосыпание. Когда такое желание приобретает характер постоянного, оно становится проблемой, которую нужно решать.

 

Необходимо выявить, откуда берется непреходящая жажда сна, вызывающая сильную сонливость. Причина этого может быть скрыта в хроническом  недосыпании, долгом пребывании в состоянии стресса, паталогических расстройствах сна. Каждая из проблем требует своего индивидуального решения.

 

Причины сонливости могут быть самые разные, от простого недосыпания до патологии. Недосыпание можно наверстать, копить его не следует. В случае, когда сонливость вызвана заболеванием, его следует лечить. Наиболее явные причины нарушений сна:

  • Катаплексия или нарколепсия.
  • Принятие препаратов седативного характера.
  • Сонная болезнь (апноэ).
  • Причины, вызванные преходящими причинами: авитаминоз, весенняя (осенняя) депрессия, общее снижение тонуса и прочее.

Многим известно, как проявляется сонливость. Симптом может быть не один, это не только чувство вялости и снижение общей активности. Возникают проблемы с памятью, у школьников появляется плохая успеваемость, эмоциональная подавленность, невнимательность, замедленная реакция на раздражители, часто негативные и не поддающиеся контролю эмоции. Общее состояние организма ухудшается, жизненная позиция характеризуется нежеланием предпринимать активные действия или принимать ответственные решения.

 

Хроническое недосыпание – опасная и незаметная «копилка» заболеваний

Иногда не обращают внимания на постоянную сонливость, причина ее возникновения не устанавливается, а последствия снимаются сильнодействующими препаратами или энергетическими напитками. Постоянному недосыпанию и нарушениям сна многие не придают большого значения, и напрасно.

 

Непреходящее чувство сонливости, вялость и раздражительность – это только поверхность айсберга под названием «хроническое недосыпание». Оно может грозить вам диабетом, гипертонией и рядом серьезных нарушений в усваивании организмом углеводов. Переносимость простудных заболеваний снижается в разы, наблюдается общее ослабление иммунной системы, как следствие – низкая переносимость стрессов.

 

Другие случаи неспокойного сна

•    Бессонница - такое состояние психики, когда человек не может заснуть, беспокоясь по поводу и даже без него, что мешает полноценному отдыху. В результате его преследует сильная сонливость, причина которой связана с психическим состоянием человека. Необходимо выяснить, почему в его сознании существует сильное беспокойство, когда человек, образно говоря, сам себе уснуть не дает. Иногда для выяснения требуется помощь психолога.

 

•    Стресс - это различные жизненные обстоятельства, складывающиеся негативно в семье или на работе, которые мешают человеку расслабиться, перейти в состояние сна в спокойном психологическом настрое. Человек обеспокоен и напряжен настолько, что может не спать вообще, а днем, как следствие - вялость и сонливость. Причина может быть в затяжном стрессе или в депрессии, которые нельзя игнорировать, они требуют лечения.

 

•    Стрессоустойчивость может быть понижена по какой-либо причине, не очевидной для человека, а в таком состоянии он склонен во всем винить себя. Если к хору голосов в голове прибавятся и голоса родственников, то дело может вообще обернуться трагедией. Берегите своих любимых, будьте внимательными и снисходительными, помогите человеку вновь обрести уверенность в себе.

 

Расстройства и патологии

Апноэ. Серьезное нарушение сна, когда у человека может во время сна прерываться дыхание, он боится заснуть, часто просыпается в течение ночи. Сон получается неполноценным, в течение дня возникает сильная сонливость. Люди с таким нарушением испытывают постоянную вялость днем, не могут сосредоточиться, жалуются на плохое внимание и память. В данном случае человеку требуется обратить на себя внимание и не оставлять нарушения сна без врачебной помощи.

 

Есть такое заболевание как нарколепсия (каталепсия). Люди с этим диагнозом получают инвалидность, так как могут заснуть внезапно, где угодно и в любой позе, даже во время движения. Современная фармакология и поддерживающее лечение позволяют людям с нарколепсией вести практически нормальную жизнь, кроме профессиональных ограничений. С таким заболеванием противопоказаны сильные эмоции: ярость, сильный смех, испуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.