Постоянная сонливость: диагностировать и бороться!

Постоянная сонливость – проблема, с которой сталкивался почти каждый из нас. Она часто сопровождается общей усталостью, вялостью и апатией и нередко приводит к депрессии. Постоянная сонливость редко возникает сама по себе, она часто свидетельствует об определённых изменениях в организме, выступает симптомом болезни.

Каковы же самые распространённые причины такого состояния? Как побороть сонливость?

Во-первых, постоянная сонливость может оказаться защитной реакцией организма на какие-то лекарственные средства. Антигистаминные добавки, таблетки для снятия воспаления, гормональные препараты способны вызывать сонливость. Обратитесь к врачу и проверьте, нет ли у вас непереносимости к компонентам принимаемого лекарства. Если организм не воспринимает какой-либо компонент, пересмотрите курс лечения, чтобы сохранить иммунитет и вернуть хорошее самочувствие. Перед приёмом препарата внимательно прочитайте инструкцию, посмотрите, указана ли сонливость в статье о его возможных побочных действиях.

Во-вторых, причиной расстройства сна может быть недавно перенесённый сильный стресс. Психологи и медики объясняют влияние состояния нервной системы человека на сон по-разному. С точки зрения психологии, во сне человек отдыхает от проблем внешнего мира, погружается в некий внутренний мир, сконструированный подсознанием. Если у него возникают проблемы во внешнем мире, то он старается спрятаться от сложностей, уйти в себя, он постоянно хочет отдохнуть от той непростой психологической обстановки, в которой ему приходится жить. Именно поэтому его всё время клонит в сон – туда, где можно не думать о трудностях. Врачи объясняют постоянное желание спать после стресса гормональным сбоем, возникшим на фоне сильного нервного потрясения. В этом случае побороть сонливость можно только одним способом – успокоиться. Заварите себе травяной чай или примите антидепрессант на натуральной основе.

В-третьих, постоянная сонливость днём может наступить после ночной бессонницы. Такой синдром называют переходящей сонливостью. Конечно, такие слабость и сонливость не настолько опасны, как вызванные болезнью, но в целом они неблагоприятно влияют на организм. Биоритм человека ночью отличается от дневного, человеческий мозг реагирует на свет и темноту и определяет примерное время. Ночной сон важен для точной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

В-четвёртых, человеческий организм устроен так, что когда в него попадает инфекция, он начинает защищаться всеми возможными способами. Поднимается температура, а также возникает желание спать, потому что в состоянии покоя организму легче бороться с вирусами. Постоянная сонливость может быть симптомом инфекционно-воспалительного заболевания. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Если вам удастся обнаружить болезнь на начальной стадии её развития, то у вас будет больше шансов быстро излечиться.

В-пятых, постоянная сонливость может быть показателем гипофункции щитовидной железы. Сопутствующими симптомами гипотиреоза выступают нарушение терморегуляции, сердечная недостаточность, гипотония и прибавление в весе. Если вы замечаете у себя эти изменения, обратитесь к врачу-эндокринологу.

Хроническая усталость также вызывает депрессию, сопровождающуюся постоянным желанием спать. Если вы сильно устаёте на работе, позвольте себе отдыхать хотя бы дома в вечернее и ночное время.

В статье приведён далеко не исчерпывающий перечень причин сонного состояния. Организм каждого человека по-разному реагирует на определённые изменения извне, и определить точную причину самостоятельно не всегда возможно. Поэтому если вам мешает постоянная сонливость, обязательно запишитесь на приём к врачу и проконсультируйтесь со специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
страдаю постоянной сонливостью. Отдыхаю, отдыхаю, а чувство бодрости все никак не приходит. Еще бывают боли головные, шум в ушах периодически. Обратилась к врачу. Врач прописал Вазобрал. Он улучшает мозговое кровообращение. Для профилактики головных болей, инсультов, отлично подходит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.