Травяной чай: где достать, чем он полезен?

Чайные церемонии в восточных странах на протяжении многих веков были неотъемлемой частью любого значимого мероприятия. Эти традиции сохраняются и теперь. И далеко не всегда сырье для этого напитка собирается на чайных плантациях далекого Востока. Ведь чай вполне может быть травяным. В его состав входят не только листья, но и плоды, коренья, а также цветы различных растений.

травяной чай


Травяные чаи пользуются не меньшей популярностью, чем приготовленные из листьев чайного куста. И хоть их правильнее будет называть настоями, это не меняет способа их заваривания. Тем более что по содержанию полезных веществ травяной чай не уступает обычному листовому. Растительные настои не только способствуют расслаблению и успокоению, но и исцеляют от многих недугов, а также укрепляют иммунитет. Главное – правильно подобрать сырье для травяного чая, чтобы вместо пользы не причинить организму вред.

Компоненты для травяного напитка нельзя собирать вблизи трасс и промышленных предприятий. Лучше отправиться на поиски растений в экологически чистую местность: на луг, в поле или лес. Многие компоненты для чая растут на дачном участке, а в аптеке можно приобрести более редкие и экзотические виды трав.

Перед употреблением травяного чая необходимо обязательно ознакомиться со свойствами каждого растения. Например, заваривание липового цвета прекрасно поможет в борьбе с простудой, восстановит менструальный цикл у женщин и успокоит нервную систему. Травяной чай из листьев липы является отличным витаминным напитком.
травяные чаи

Мятный настой улучшает аппетит, снижает артериальное давление, уменьшает головную и мышечную боль. Также, употребляя это напиток, можно избавиться от бессонницы и стресса благодаря его расслабляющим свойствам.

Травяной чай из чабреца снимает спазмы и воспаления. Кроме того, этот напиток в горячем виде не только с легкостью согревает зимой, но и отлично утоляет жажду летом.

Чай из плодов шиповника отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты. А ведь именно она используется для профилактики и лечения авитаминозов и простудных заболеваний. Употребление чая из шиповника способствует ускорению процессов регенерации в организме (срастанию костей и укреплению сосудов), а также восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Чай из цветков ромашки обладает болеутоляющим, успокаивающим, желчегонным, смягчительным, вяжущим и потогонным свойствами. Регулярное употребление этого настоя способствует снижению уровня сахара в крови.

травяные чаи для детей

При помощи малинового чая можно снизить жар и уменьшить головную боль за счет содержания в ней салициловой кислоты. Земляничный чай поможет в борьбе с такими недугами, как подагра и камни в почках или печени.

Чай из боярышника улучшит обмен веществ, уменьшит нервную возбудимость, нормализует деятельность щитовидной железы, снизит содержание холестерина в крови.

Настои на травах не имеют возрастных ограничений в употреблении. Так, обычный чай не рекомендуется давать детям до двух лет из-за содержания в нем кофеина, а травяной чай на основе фенхеля им можно пить с первых дней жизни для улучшения пищеварения и снижения газообразования. Единственным ограничением будет возможная аллергия на различные компоненты. Поэтому травяные чаи для детей следует вводить в рацион постепенно. Лучше остановить выбор на однокомпонентном напитке (моночае). Так будет легче контролировать реакцию детского организма на то или иное растение.

Чаями на травах лучше не злоупотреблять. Принятие их в большом количестве может вызвать негативные последствия. Ведь травы – это лекарства, данные природой. А у каждого лекарства имеются противопоказания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.