Любой праздник трудно представить без сладких кондитерских блюд. Современные хозяйки всегда рады угостить и порадовать своих гостей различными пирожными, печеньем, тортами собственного приготовления. Стандартными, магазинными десертами трудно кого-либо сегодня удивить, домашняя выпечка намного интересней и вкусней. А хозяйка данного стола всегда будет в почете и уважении.
Для начала будем готовить несложные сладкие мучные блюда. Это будет хворост. Как приготовить? Очень просто. Берем муки полкилограмма, пару яиц, ложку столовую майонеза, половину чайной ложки соды, гашенную лимонной кислотой, чуть-чуть соли, сахар по вкусу, половину пакетика ванили. Вы все еще не знаете, как приготовить хворост? Рецепт очень прост. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, майонез. Все тщательно перемешиваем. Дальше небольшими порциями подсыпаем муку и соду. Замешиваемым тесто, как для пельменей. В нашем случае ему настаиваться не нужно. Приступаем к нарезке. Первоначально раскатываем колбаски, режем на порционные куски, которые в дальнейшем будем раскатывать на листы. Из последних нарезаем полоски и оформляем по-разному.Теперь, зная, как приготовить тесто для хвороста, останется научиться только оформлять его. Самый простой вариант - это полоски длиной сантиметров семь и шириной сантиметра четыре. В центре делаем небольшой надрез и одну половину закручиваем внутрь. Получится интересный жгут. Затем все нарезки выкладываем на сковороду с кипящим растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяной корочки с двух сторон. Готовый хворост укладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.Красивым получается приготовленный в виде розочек хворост. Как приготовить? Тоже несложно. Первоначально делаем тесто, как указано было выше. Раскатываем полученное тесто на пласты и стаканом или круглой формой для печенья нарезаем кружки. Кончики подрезаем, можно их слегка прищипнуть. Готовые формы выкладываем в кипящее масло и обжариваем с двух сторон. Получаются незатейливые и интересные розочки.
Готовый хворост можно полить сиропом из меда и сахара. Для этого две столовые ложки меда, полстакана воды и две столовые ложки сахара, перемешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Полученным сиропом обильно поливаем наши розочки. Очень красиво и вкусно.Можно сделать соломкой хворост. Как приготовить? Почти так же, как и в первых двух вариантах. Тесто берется обычное для хвороста. Можно добавить немного мака, тогда вкус будет несколько иной. Тесто надо будет раскатать на тонкие пласты, из которых потом нарезаем соломку длиной сантиметров пять-шесть и шириной один или два сантиметра. Такой хворост лучше жарить во фритюрнице. Здесь не потребуется дополнительного перемешивания и не будет брызг.
Также неплохо получается из жидкого теста хворост. Как приготовить? При помощи специальной формы. Тесто делаем по густоте такое, как сметана. Форму смазываем маслом, нагреваем и опускаем в чашку с тестом. Затем помещаем в кипящее растительное масло. Хворост получается очень нежным, тонким и хрустящим.