Вязание из мохера. Тончайшее полотно из тончайшей шерсти

Мохер – в самом звучании этого турецкого слова, означающего «лучший козий волос» или, проще говоря, шерсть ангорских коз, определяется сущность этого великолепного материала, его мягкость, пушистость и нежность. Долгие годы именно Турция была единственным поставщиком мохерового волокна на рынки Европы и Америки, именно ей принадлежало эксклюзивное право на разведение ангорских коз. Шерсть этих замечательных козочек действительно великолепна. Тонкая и нежная, чрезвычайно пушистая и теплая, она ниспадает с козьих спинок и боков длинными двадцатипятисантиметровыми блестящими прядями.

Качество и ценность мохера определяется возрастом животного, с которого он сострижен. Самый нежный и тонкий мохер (Kid Mohair) состригают с молоденьких козлят, возраст которых не достиг и полугода. Более толстый, но чрезвычайно мягкий мохер (Goating Mohair) получают после второй стрижки коз, достигших двухлетнего возраста, наконец, самое прочное и толстое волокно (Adult Mohair) получается из шерсти взрослых коз. Свойства натуральной мохеровой шерсти удивительны. Она прочная, пушистая, обладает лечебными свойствами, способна отталкивать влагу, согревать в мороз и охлаждать в жару, словом, это, без преувеличений, самая лучшая шерсть для прядения и вязания. Великолепные качества мохерового волокна делают его очень дорогим, поэтому часто мохер смешивают с другими видами шерсти или искусственными материалами, что удешевляет его себестоимость, но и снижает качество нити. В продаже чаще встречаются мотки мохера, в составе нити которых 50% овечья шерсть или акрил, а 50% - мохер. Кроме того, под маркой «мохер» часто можно встретить мотки исключительно из синтетических нитей.

Вязание из мохера

Вязание из мохера -  занятие очень приятное. Красота нити, ее длинные тонкие и блестящие волоски придают вязаному полотну удивительную привлекательность. Для вязания чаще используют толстые спицы или крючок, тогда структура полотна получается более тонкой прозрачной и легкой, а за счет того, что ворс мохеровой нити длинный, само полотно выходит ровным, однородным и теплым.

Из мохеровой нити можно вязать все, что угодно - кофты, платья, пальто, береты и шапки, варежки и шарфы. Вязание из мохера может быть самого простого плетения, даже из сочетания лицевых и изнаночных петель, ведь нить сама по себе очень красива и не «требует» сложных узоров. Очень красиво получаются из мохеровой пряжи различные косы и простые ажуры. При выборе модели для вязания следует обратить внимание на ее фасон. Тонкость, легкая прозрачность и тягучесть мохерового полотна великолепно обыгрываются в объемных моделях с ниспадающими линиями, дополнительными объемными деталями, например, большим воротником, бантом или шарфом, складками и оборками.

Вязание модели из мохера с резинкой на бедрах или талии следует начать тонкими спицами. Резинка внизу изделия или на манжетах, связанная из мохера, часто растягивается, теряет упругость, поэтому все изделие приобретает растянутый, бесформенный вид. Если связать резинку на манжетах и внизу кофточки очень тонкими спицами (можно с добавлением тонкой хлопчатобумажной или шерстяной нити), то она останется упругой и плотной, даже при длительной носке. Это следует учесть и при вязании варежек, шапочек и беретов с плотным ободком.

Великолепно выглядит вязание из тонкого мохера очень толстыми спицами. Просто лицевые и изнаночные петли создают ажурный узор, полотно получается прозрачным с тонкой дымкой, созданной длинным и нежным ворсом ангоры. Особенно изысканно выглядят объемные прозрачные накидки и туники, длинные жакеты и кардиганы, а также ажурные шали и палантины, связанные из тонкой мохеровой нити очень толстыми спицами или крючком.

Для вязания кофточек и жакетов лучше выбирать мохеровую пряжу с большим содержанием ангорской шерсти. Чем больше качественной шерсти в составе вязальной нити, тем теплее, нежнее и мягче получится изделие. Для шарфиков и шапочек вполне подойдет смесовая пряжа с синтетической нитью или добавлением овечьей шерсти. Такая нить лучше держит форму, более плотная, упругая и тугая.

Вязание из мохера - очень распространенный вид рукоделия. Найти множество моделей с подробным описанием работы можно в Интернете на сайтах по вязания, а также в многочисленных журналах по рукоделию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.