Осока – трава, внешне очень похожая на злаки. Только внимательно присмотревшись, можно найти принципиальные различия между ними. Они заключаются главным образом в том, что осока – трава, не имеющая полого стебля и узловых утолщений. Он у неё имеет треугольное, а не круглое сечение, и вся его сердцевина заполнена.
Конечно, в кормовом балансе трава осока выходит только на третье место, уступая первенство злакам и бобовым культурам. Это происходит потому, что из неё получается жёсткое и грубое по структуре сено, состав которого не отличается богатым содержанием солей, белков и других кормовых элементов. И запах у этого сена не слишком приятный - болотистый. Но это только в центральной зоне нашей страны.
В природе она встречается повсеместно, не исключая ни пустынь, ни тундровых зон. Только в России осока – трава, имеющая более полутысячи видов. В каждой геозоне она имеет свои преимущества. В тундре осока – трава, которой животные питаются круглый год, потому что под снежный покров она ложится в зелёном виде. Копытные её откапывают и поедают в холодное время года. Они лакомятся ею по весне и летом.
Особенно ценна рассматриваемая трава в Уссурийском крае. Здесь осока богата протеином, поэтому для животных очень полезна. Не жёсткая, а достаточно шелковистая она и в степных зонах. В этой местности трава сохраняет свои полезные свойства и в знойные сезоны. Пустынные виды активно развиваются лишь по весне, а потом засыхают и служат подножным кормом для овец и коз. Аппетитными для животного мира являются и горные осоки. Но и болотные её виды имеют свою ценность. Ведь именно они являются основой торфообразования. А пустынные и степные виды ещё и сохраняют поверхностные почвы от эрозии. Они отлично закрепляют края и склоны оврагов, не давая им расползаться. Хранит эта трава и гнёзда водоплавающих птиц в болотах от разорения. Ведь пройти сквозь заслон её жёстких листьев в трясинах не могут ни охотники, ни хищные звери.А вот в декоративном значении осока - трава превосходная. Многие её виды специально выращивают для оформления склонов и оврагов. В глубоких контейнерах продаётся такая осока. Фото хорошо демонстрирует, как выглядит её посадочный материал, который будет использоваться в парковом дизайне. Активно используется она в создании газонов и композиций, украшающих зоны водоёмов и возвышенностей. Важно при этом правильно подобрать не только внешний, но и ботанический вид этой травы.
Есть и такие её виды, из которых получают волокна для плетения. Из них изготавливают нити или тонкую лозу (в зависимости от свойств). Издавна мягкую мебель набивали одной из разновидностей осоки, так называемой заячьей травой. Высушенная, она становится мягкой и шелковистой. Мебельщики её расчёсывали и укладывали в матрацы и диваны.В Древнем Египте выращивали особый вид рассматриваемого растения, из которого изготавливали замечательный писчий материал. С длинных стеблей травы снимали верхнюю кожицу, которую склеивали в длинные свитки-папирусы, на которых жрецы писали свои тексты. Сохранились эти тексты до сих пор, хотя прошло уже сорок столетий со времени их написания. Всё, что есть в природе, имеет свою ценность. И это в полной мере относится к растущей повсеместно траве осоке.