Асафетида – что это за экзотическая специя? Она довольно необычна не только по своему виду и вкусу, но и по происхождению. Асафетида – специя, которая представляет собой перетертую и высушенную смолу зонтичного растения. Ее запах очень резкий и специфичный. Однако при грамотном приготовлении и сочетании с другими специями асафетида (что это за сочетания, можно понять, внимательно изучив традиционную кулинарию Востока) способна придать многим блюдам яркую запоминающуюся нотку. Это традиционный компонент кухонь Индии и некоторых островов Индонезии.
Асафетида – что это?
В России это еще очень новая и незнакомая приправа. Но она интересна не только как пищевая добавка. У нее очень необычная и долгая история. Еще в Древнем Риме приправа асафетида была известна и любима. Другое ее название – ферула. Она произрастает в суровых условиях высокогорных равнин Афганистана. Там суровые зимы и холодные ночи, а днем и летом жара выжигает всю живую растительность. Выдержать такой контраст под силу очень выносливым организмам. Одним из них является ферула. Листья ее появляются над поверхностью высушенной зноем земли ненадолго, а затем быстро отмирают. Жизнедеятельность поддерживается только за счет мощного корня, полностью скрытого под землей. Раз в несколько лет растение выбрасывает стебель, увенчанный зонтиками. Сломать его, чтобы собрать вытекающую смолу, можно будет лишь после отцветания. Сбор асафетиды – трудное и кропотливое дело, требующее хороших познаний в ботанике и терпения.
В Африке и, как уже упоминалось, в Древнем Риме в самом начале нашей эры ферула была необычайно популярна. Некоторые города даже разбогатели исключительно благодаря добыче и продаже этой специи. Затем в Европе позабыли об асафетиде – в средние века лишь изредка врачеватели использовали это достаточно сильно пахнущее растение как компонент некоторых лекарств. А вот на Востоке как раз в это время произошел расцвет ее популярности. И это несмотря на то, что перевозка асафетиды сопряжена со значительными трудностями. Емкости с ней нужно изолировать от других специй и продуктов питания. Также сернистые соединения, которые входят в состав асафетиды, оказывают негативное влияние на драгоценные металлы, заставляя их темнеть.
На сегодняшний день ферулу добывают в Иране и Афганистане. Транспортируют в Индию для очищения и переработки. В этой стране и находится основная масса потребителей описываемой специи. В Европу сейчас поставляется переработанная асафетида. Что это за воздействия, которые позволяют минимизировать невыносимый для многих запах? Ферулу смешивают с рисовой мукой и куркумой, упаковывают в плотную фольгу.
Использование асафетиды в блюдах
Больше всего аромат этой специи напоминает смесь нарубленного лука с измельченным чесноком. Учитывая его крайнюю интенсивность, сложно представить, что кто-то может наслаждаться им в чистом виде. При нагревании запах и вкус асафетиды меняется. Он становится гораздо более приемлемым. Приправу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Классическое сочетание – толченый картофель со смесью зиры, чили и асафетиды.