Понятие как форма мышления. Содержание и объем понятия

Понятие как форма мышления - одна из важнейших тем науки в области логики. В приведенной далее статье будут представлены необходимые сведения по данному вопросу. Этот материал также может быть полезен при подготовке к экзамену по общей психологии, во время изучения вопроса о мышлении.

логическое мышление

Наука о совершенствовании человеческого сознания

За несколько сотен лет до Рождества Христова в рамках греческой философской школы возникла новая отрасль знаний. Эту науку стали называть логикой. Ее отцом-основателем принято считать величайшего античного философа Аристотеля.

Философ аристотель

Этот мыслитель говорил о том, что необходимо изучить процессы, происходящие в сознании человека. Актуальность этого он объяснял следующим образом.

Если проанализировать то, как люди мыслят, и выявить наиболее значимые компоненты процесса, то можно впоследствии добиться более совершенного владения человеком этим искусством. А значит, и наука может в перспективе развиваться более стремительными темпами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что предмет логики - формы мышления и понятие как одна из них.

Отличие от других наук

В отличие от других отраслей знания, также имеющих в качестве предмета мышление человека, например, психологии, физиологии и так далее, логика занимается исследованием идеальных форм этого процесса и потенциальными путями его усовершенствования.

Ученых, работающих в этой области, интересуют механизмы сознания, но не на молекулярном уровне, а скорее с точки зрения математических расчетов. Поэтому можно сказать, что подобная отрасль знаний в значительной степени связана с миром чисел и знаков. В качестве одной из целей изучения логики обычно называют привитие людям культуры мышления. О необходимости таких навыков для подрастающего поколения говорили многие ученые.

шахматный матч

В частности, в последней редакции закона "Об образовании" и в Федеральном государственном образовательном стандарте утверждено положение о том, что современным школьникам и студентам нужно прививать универсальные учебные навыки вместо простого сообщения им знаний по различным дисциплинам.

Логика как наука как раз занимается именно исследованием подобного рода процессов. Например, понятие как форма мышления образуется в результате таких действий, как анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и так далее.

Интеллектуальную деятельность, а также культуру и искусство как продукты ее связывают с такими глобальными явлениями, как формирование социального строя, и различными историческими событиями, например, революциями, войнами и так далее. С этой позиции изучает ментальные процессы такая наука, как социальная антропология.

Три основные формы мышления

Интеллектуальную деятельность человека можно разделить на следующие составные части: суждения, умозаключения и понятия.

Два первых вида действия не могут быть предприняты без использования третьего. Понятие - это форма мышления, отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей жизни, а также характеристик, присущих им. Это действие происходит путем выделения основных признаков предметов.

Структура понятия

Подобную форму мышления можно разложить на следующие составные части:

  • Содержание.
  • Объем.

Ниже будет рассмотрена каждая из них.

Содержание понятия - это качественный показатель подобного явления. Оно состоит из признаков предмета. Их может быть один или несколько. Для более прочного уяснения вышесказанного можно привести следующий пример.

Если взять слово «автомобиль», то его содержание будет примерно таким:

  • средство передвижения;
  • изобретение 19 века;
  • устройство, имеющее руль, педали и фары.

Каждая из представленных характеристик может быть рассмотрена как отдельный признак. А они, в свою очередь, тоже разделяются на несколько видов.

Под признаком следует понимать описание каких-либо свойств предмета, признание у него наличия отдельных атрибутов, выделяющих его из ряда других феноменов. Здесь важно упомянуть о том, что такие качества могут как присутствовать, так и отсутствовать.

Поэтому первым критерием, по которому классифицируются признаки, является их полярность. Положительными они называются при наличии определенных черт, а отрицательными - при отсутствии. Часто принадлежность признака к той или иной категории этой группы бывает обозначена в самом названии феномена, например, «невиновность».

Стоит отметить, что отрицательная или положительная характеристика не говорят о соответствующей моральной оценке явления. В качестве примера можно привести слово «независимый». Чаще всего это прилагательное используется для описания такого качества, как любовь к свободе или самостоятельность. В большинстве случаев оно несет положительный оттенок, несмотря на наличие отрицания в содержании: отсутствие зависимости.

Также признаки разделяются на существенные и несущественные. К первым можно отнести черты, выделяющие предмет или явление из ряда других, подобных ему. Несущественными считаются все остальные признаки, которые способны принадлежать сразу нескольким терминам.

Особенности этих групп будут более ясны, если рассмотреть их на примере понятия «троллейбус». Существенным признаком этого вида транспорта является такой: средство передвижения, работающее от проводов. Это объяснение сущности понятия «троллейбус» выделяет его из всего прочего городского транспорта. Если этот предмет лишится такого признака, то он перестанет быть самим собой. Троллейбус, который передвигается по улице не за счет электрической энергии, а например, на дизельном топливе, превращается в совершенно другую модель автотранспорта.

Несущественным его признаком может быть следующий: объект, имеющий четыре колеса. Или такой - машина, управляемая при помощи руля и педалей. Эти определения могут подойти и другим видам автотранспорта. Поэтому описание троллейбуса не сильно пострадает, если их из него исключить. Зная существенные признаки понятия, человек может достаточно быстро определить, о чем идет речь, и представить в своем сознании образ определенного предмета.

Применение в науке

Понятие как форма мышления наглядно представлено в терминах, употребляющихся в различных областях человеческого знания. Нужно отметить, что в таких случаях в его содержании должны присутствовать только существенные признаки. Таким образом, достигаются лаконичность и максимальная точность научных терминов и их формулировок. Содержание понятий с их названиями можно встретить в разного рода словарях, например, в толковых, энциклопедических и так далее.

английский словарь

Как это по-русски?

Название понятия может состоять как из одного, так и из нескольких слов. В идеальном варианте у явления должен быть свой термин, которым оно обозначается. Однако у многих предметов и нет определенного названия.

В таких случаях принято использовать описательные обороты для их обозначения, что часто случается при переводе текстов с одного языка на другой. В качестве примера можно привести популярное ныне английское слово «гаджет». Сегодня оно уже прочно вошло в русский язык. Однако в девяностые годы 20-го века такого термина у нас еще не существовало, и при переводе с английского это слово переводилось описательными оборотами типа «электронное устройство» или «вычислительная машина».

Количественная характеристика

В данной главе пойдет речь об объеме понятия. Этим термином обозначается количественная характеристика явления. Под объемом здесь понимается совокупность всех предметов, соответствующих признакам, которые приведены в его содержании.

различные машины

Лучше рассмотреть это на конкретном примере понятия. Содержание «бумажный носитель информации» обозначает книгу. Объем же этого понятия состоит из всего множества печатной продукции такого рода. Сюда можно отнести книги всех жанров, независимо от стиля оформления обложки и прочего. Но под понятием «книга» или «книжка» можно понимать и банковский документ, свидетельствующий о наличии у конкретного лица счета в банке.

Золотое правило соотношения объема и содержания

Вопрос, обозначенный в заголовке - один из главных в теме «Понятие как форма мышления». Поэтому стоит привести формулировку и рассмотреть его действие на конкретном примере. Не известно точно, кто первым упомянул об этом правиле, но звучит оно следующим образом: «Чем меньше объем понятия, тем больше его содержание и наоборот». Этот закон является универсальным и работает во всех случаях.

Если взять в качестве содержания следующий признак: учащийся среднеспециального учебного заведения - то объем понятия в этом случае будет включать в себя студентов всех колледжей и техникумов. Численность их измеряется десятками тысяч человек. При столь коротком содержании объем понятия довольно значителен.

Если же увеличить качественную составляющую понятия за счет признака «музыкальный педагог», то он уменьшится, поскольку к этой категории можно будет отнести уже только студентов определенных колледжей.

Для большей ясности можно привести еще один пример того, как соотносятся друг с другом эти два элемента структуры понятия. Определение «пернатые, способные летать по воздуху» имеет довольно значительный объем. К птицам можно причислить различные виды этих живых существ, которых существует великое множество.

Если же увеличить содержание за счет добавления таких существенных признаков, как яркий окрас, и тем более умение подражать человеческой речи, то этот объем сократится. Он будет включать в себя уже не просто всех птиц, а только относящихся к определенному виду. Это попугаи. А если еще сильнее уменьшить объем, обозначив его словосочетанием "белые попугаи", то содержание автоматически расширится, поскольку теперь в нем должен появиться признак, говорящий о цвете.

гиревые весы

Как уже было сказано, понятия имеют конкретное воплощение в терминах науки и просто в словах языка. Однако часто случается, что одно и то же название вызывает в сознании различных людей неодинаковые ассоциации. Каждый человек наделяет такое понятие своим собственным содержанием. Так, на первых занятиях по английскому языку у обучающихся часто спрашивают о том, какие ассоциации вызывает у них слово «Великобритания».

Ответы могут быть совершенно разными. Некоторые ученики называют столицу этого государства - Лондон, другие перечисляют достопримечательности, такие как Трафальгарская площадь, Стоунхендж и Вестминстерское аббатство, а кто-то вспоминает известных личностей, имеющих подданство этой страны, например: Пола МакКартни, Мика Джаггера и так далее.

Применение в практической психологии

На этой особенности понятия как структуры мышления основываются и некоторые методики диагностики личных и семейных проблем, которую проводят психологи. Например, очень часто ссоры между супругами возникают из-за того, что они по-разному воспринимают значение фразы «веселый отдых». Может случиться следующая ситуация: супруга наделяет это словосочетание таким содержанием - походы по магазинам, посещение кафе, ресторанов и так далее. В то же самое время ее муж воспринимает это понятие по-своему. Для него веселый отдых - это пение песен в лесу у костра под гитару.

Классификация

Пришло время рассмотреть виды понятий. Такая единица логики, как и многие научные явления, имеет свою классификацию. Понятия могут быть разделены на отдельные разновидности, в зависимости от особенностей, которыми обладает каждый из компонентов их структуры. Следует напомнить, что эта форма абстрактно-логического мышления характеризуется качественным показателем – содержанием. Также она имеет количественную сторону - объем.

Понятия разделяются на следующие виды в зависимости от содержания:

  1. Они могут быть единичными или общими.
  2. Также существует такое явление, как универсальное понятие.
  3. Некоторые из них называются пустыми.

Далее будет раскрыта сущность каждого из этих видов понятий.

Общими можно назвать те из них, которые обозначают не какой-то один предмет или явление, но целую группу или класс. Например, под словом «планета» обычно понимается все многообразие небесных тел этого рода, независимо от галактики, в которой они находятся и других особенностей: наличия атмосферы, воды и так далее, а также расстояния от них до Солнца. Поэтому подобное понятие, безусловно, можно причислить к классу общих.

Если же рассмотреть словосочетание «планета Земля», то согласно логике, его можно отнести к разряду единичных. Объясняется это тем, что во Вселенной не существует другого небесного тела, подходящего под это же описание.

В русском языке, как и во многих других, есть понятия, признаки которых можно легко отнести к нескольким явлениям. Те же из них, чье описание подходит для всех понятий, называются универсальными. К ним, как правило, относятся абстрактные явления из разряда философских категорий. В качестве примера можно привести следующие термины: «бытие», «сущность», «явление» и так далее.

Третья группа представляет собой наиболее интересный разряд понятий. Они носят название нулевых или ложных. К ним можно причислить такие, в объеме которых не содержится ни одного элемента. Важно заметить, что здесь подразумевается существование того или иного предмета в реальном, материальном мире. Если подобного явления на самом деле нет, то понятие, в объем которого оно входит, называется ложным или нулевым.

К этому классу можно отнести также и те термины, в содержании которых присутствует намеренная или же случайная ошибка. Например, понятие, которое можно описать словами «горячий лед» является абсурдом, а значит, оно не может воплотиться в жизнь. Поэтому можно сказать, что форма его содержит ноль элементов.

Классификация по содержанию

Разбирая вопрос о том, что собой представляет понятие как форма мышления, нельзя обойти тему о разновидностях этого явления, основанных на характеристиках содержания. Стоит напомнить, что качественным компонентом понятия называется совокупность его признаков.

Итак, в зависимости от содержания, понятия бывают:

  1. Положительными или отрицательными.
  2. Относительными либо безотносительными.
  3. Конкретными или абстрактными.

Общая характеристика понятия как формы абстрактного мышления

В сущности, любое понятие можно назвать абстрактным, поскольку оно существует лишь в сознании людей. Мысль, запечатлевающая образ какого-либо предмета из материального мира, пусть даже весьма конкретного, например дворца спорта «Лужники», все же не является самим этим предметом, а только лишь представлением о нем.

Тем более это касается так называемых общих понятий. Ведь в реальности не существует такого предмета, как дом, а есть только конкретное задание, имеющее определенный адрес и являющееся уникальным. Тем не менее в логике под конкретностью и абстрактностью подразумевается нечто другое.

Понятия, как правило, делятся на те, что обозначают определенные предметы и явления, например, стол, небо, авторучка и так далее, и такие, которые применяются для названия не самих вещей, а их качеств. К последнему классу можно отнести следующие: доброта, дружелюбие, красота и так далее. Конкретные понятия - это такие, которые обозначают реально существующие предметы. Сюда же можно отнести и те, что применяется для совокупностей определенных явлений. Например, конкретным, а не абстрактным понятием является и просто дом, и здание под номером 2 на улице Садовой. И то, и другое вызывает в сознании людей образ реально существующих строений.

Абстрактные понятия - это такие, которые обозначают реально существующие предметы.

Жизнь, отраженная в мысли

В предыдущей главе статьи был рассмотрен вопрос о понятиях как о форме мышления. Их образование является также важной частью этой темы.

Итак, каким же образом происходит формирование представлений о том или ином предмете в сознании человека? Известно, что по мере взросления и интеллектуального развития люди овладевают такими действиями, как анализ, синтез, абстрагирование, обобщение и так далее. Формирование перечисленных мыслительных процессов заканчивается к окончанию человеком курса начальной школы. Именно эти операции и служат инструментами для формирования понятия.

Для лучшего усвоения вопроса следует раскрыть сущность каждого из вышеперечисленных мыслительных процессов.

Итак, анализом можно назвать познание свойств предмета или явления. Каким образом это происходит? Человек, пытаясь изучить какой-нибудь предмет окружающей его действительности или некую абстрактную сущность, старается разделить явление на составные части. Подобный процесс может происходить мысленно. Так ученый с помощью логического мышления постигает сущность проблемы. Разделение может происходить и в реальности. Например, для того чтобы получить представление о том, что такое куриное яйцо, ребенку необходимо разрезать его пополам, чтобы увидеть составные части этого продукта: белок и желток.

круги Эйлера

Синтезом называется объединение ряда предметов и их свойств в одно целое. Так, например, происходит, когда ребенок приходит к сознанию, что все, что он видит на проезжей части улицы, можно причислить к единому классу - средства передвижения. Иногда для того, чтобы произвести синтез нескольких явлений, следует сначала проанализировать их, и наоборот.

Еще один мысленный процесс, который служит для формирования понятий - это абстрагирование. Так называется операция по выделению одной или нескольких характерных черт конкретного предмета или отвлечения от всех других его характеристик.

Сущность такого процесса мышления, как обобщение, заключена в самом его названии. Поэтому останавливаться на его описании нецелесообразно.

Понятие – логическая форма мышления. При этом каждое из них может выступать в качестве составного элемента (признака) содержания для другого. Ведь все определения, которые характеризуют тот или иной предмет, также состоят из отдельных понятий. Именно на этой особенности строится теория о том, что одни термины шире других. Если одно понятие может быть выражено через другое, то оно считается меньше или уже первого.

Например, автомобиль «Волга». Это словосочетание может быть перефразировано с использованием слова «машина». Значит, второе понятие шире, чем первое. Тем более что термин «машина» нельзя выразить через словосочетание "автомобиль «Волга»". Соотношение между понятиями иногда изображают с помощью кругов Эйлера.

Еще одним свойством понятий является их коннотация. Так обычно называют смысловой оттенок, который они несут. В лингвистике коннотация определяет принадлежность слова к тому или иному стилю речи.

Заключение

В приведенной выше статье был рассмотрен вопрос: «Понятие как форма мышления». Определение этого феномена представлено в первой главе. Настоящий материал может быть полезен при подготовке к экзаменам по ряду дисциплин, а также для общего развития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество