Симпатическая нервная система и её функции

Автономная нервная система, которую также называют вегетативной, имеет несколько подразделений или частей. Одна из них - симпатическая нервная система. Деление на отделы основывается на функциональных и морфологических признаках. Другим подвидом является парасимпатическая нервная система.

 

В жизни живого организма нервная система выполняет широкий ряд функций, что делает её значимость очень высокой. Сама по себе система сложна и имеет несколько отделов и подвидов, каждый из которых берёт на себя часть функций. Самое интересное, что впервые такое понятие, как симпатическая нервная система появилось в 1732 году. Изначально термин использовался для обозначения всей вегетативной нервной системы. Но по мере того, как накапливались знания учёных, они поняли, что здесь кроется гораздо более обширный пласт, поэтому это понятие стали относить только к одному из подвидов.

 

Если рассматривать конкретные значения, то оказывается, что симпатическая нервная система выполняет достаточно интересные функции для организма - именно она отвечает за расход ресурсов, а также за мобилизацию сил в экстренных ситуациях. Если возникает такая потребность, то симпатическая система увеличивает трату энергии, чтобы организм смог продолжать нормально функционировать и выполнять свои задачи. Когда мы говорим о скрытых возможностях и ресурсах, мы подразумеваем именно это. От того, как система будет справляться с этим, будет зависеть состояние организма.

 

Впрочем, всё это является сильным стрессом для организма, поэтому долго в таком режиме он функционировать не сможет. Тут в дело вступает парасимпатическая система, в задачи которой входит восстановление ресурсов и их накопление, чтобы впоследствии человек смог выполнять те же самые задачи, а его возможности не ограничивались. Симпатическая и парасимпатическая нервная система обеспечивают нормальную жизнедеятельность человеческого организма в разных условиях. Они работают неразрывно и постоянно дополняют друг друга.

 

Анатомическое устройство

Симпатическая нервная система представляется достаточно сложной и разветвлённой структурой. Центральная часть располагается в спинном мозге, а периферия соединяет различные нервные узлы и окончания в организме. Собственно окончания симпатических нервов соединены в многочисленных иннервируемых тканях в сплетения.

Периферия системы образуется за счёт разнообразных чувствительных эфферентных нейронов, от которых отходят специальные отростки. Они удалены от спинного мозга и собраны в основном в предпозвоночных и околопозвоночных узлах.

 

Функции симпатической системы

Как уже было сказано ранее, симпатическая система полностью активизируется при стрессовых ситуациях. В некоторых источниках она называется реактивная симпатическая нервная система, потому что она должна давать некую реакцию организма на ситуацию, сформированную извне.

 

В этот момент в надпочечниках начинает вырабатываться адреналин, который служит основным веществом, позволяющим человеку лучше и быстрее реагировать на стрессовые ситуации. Впрочем, аналогичная ситуация может возникать и при физической нагрузке, когда за счёт адреналинового выброса человек начинает лучше справляться с ней. Секреция адреналина усиливает действие симпатической системы, которая начинает "предоставлять" ресурсы для возросшего энергопотребления, потому что адреналин только стимулирует различные органы и чувства, но никак не является собственно самим ресурсом.

 

Влияние на организм достаточно высоко, потому что после этого человек испытывает усталость, разбитость и так далее, в зависимости от того, как долго длился адреналиновый эффект и как долго симпатическая система расходовала ресурсы, чтобы поддержать работу организма на том же уровне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.