Красные цветы в ландшафтном дизайне

Растения красного оттенка довольно часто встречаются в живой природе, они особенно привлекательны как для человека, так и для насекомых-опылителей. По мнению психологов, красные цветы вызывают невероятные чувства и эмоции, связанные с побуждением к активности, энергичности, страсти. Их преподносят в знак глубоких, пылких чувств. Красный цвет будет отлично контрастировать с синим и фиолетовым, дополнением станет сочетание зеленого и голубого.

красные цветы
Оттенки красного цвета в восприятии человека при сочетании с определенными цветами:

  • красный фон не способен изменить оттенок красного;
  • зеленый фон создает условия, при которых красный (в том числе и красные цветы) кажется содержащим фиолетовый цвет;
  • синий фон зрительно превращает красный в оранжевый.

Воздействие цвета с точки зрения психологии

Психологами давно отмечено чрезмерно сильное воздействие красного цвета на сознание человека. Помещение, которое окрашено в алый, создает впечатление теплого пространства, а в некоторых ситуациях даже жаркого. Он может быть использован во время тренинга или сеанса психотерапии для человека, склонного к меланхолии. Такой цвет дает толчок для быстрой реакции мозга, способствует ускорению движений, повышает артериальное давление, ритм сердца несколько ускоряется, дыхание становится учащенным.

красный цветок
Украшение сада

Алый, малиновый и другие оттенки красного вполне украсят территорию сада и создадут в нем особую праздничную атмосферу. В сумерках красные цветы становятся почти незаметными. Рекомендуется их высаживать преимущественно на солнечных участках. В настоящее время вполне реально приобрести растения, обладающие удивительной красоты цветками красного и фиолетового цвета, которые будут украшать сад как весной, так и осенью. В отличие от более бледных «собратьев», красный цветок лучше заметен на больших расстояниях, поэтому его можно сажать рядом со многими другими растениями.

Привлекательные красные оттенки свойственны азалии, японской айве, спирею, барбарису. Ранней весной вырастают самые первые красные цветы, в частности – тюльпаны, обладающие яркой расцветкой своих лепестков. В числе летних цветов, одаренных этим цветом, следует отметить георгину, анемону, гладиолус. Всего в природе насчитываются сотни разнообразных видов растений красного цвета. Необыкновенно красивые и поражающие своей изысканностью – лилейники и лилии. Нежный цветок лилия (который тоже бывает красных оттенков) способен радовать глаз человека с раннего весеннего периода вплоть до самых осенних холодов. Многолетние красные растения могут обильно украшать стильный сад. Чаще всего хозяева предпочитают сажать нежные гвоздики, гейхеры или шалфей, а также другие не менее красивые цветы, отличающиеся друг от друга формой, величиной соцветий и другими признаками.

цветок с красными цветами
Неизменно занимающие лидирующие позиции в саду на фоне многих других растений гордые и строгие астры способны цвести до начала морозов. Они особенно неприхотливы, поэтому пользуются большим спросом у цветоводов. Астра чаще всего занимает большие пространства в современных садах, ее авторитетный соперник – роза, цветок с красными цветами просто фантастической красоты, которому человечество достойно вручило эмблему любви и верности. Маки не менее привлекательны своей особенной красотой и неким шармом, присущим таким цветкам. Будет несправедливо не отметить и естественную изысканность циннии и космеи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.